中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 社区里的雷锋迷:刘立勋
社区里的雷锋迷:刘立勋
| 2012-03-05 中国雷锋网 |

  人称“雷锋大全”的刘立勋来到天穆镇辽河园社区举办“雷锋藏品展”,丰富的藏品吸引众多群众前来观看。刘玉祥 吴凡 摄

  连日来,前往北辰区新宜白大道普祥里刘立勋老人家中参观的居民络绎不绝,原来是人称“雷锋大全”的刘大爷在家中办起了“雷锋藏品展”,展示他50年来收藏的与雷锋相关的报纸、书籍、杂志、年画、书签、照片、日记本、邮票、明信片等。从雷锋生平到雷锋故事再到雷锋精神,刘立勋和他的“雷锋精神”宣传队成员们,耐心地给周边的邻居和前来参观的学生进行讲解,让雷锋精神在小区里唱响。

  刘立勋是位普通退休工人,今年77岁,年轻时自学文化知识。1963年3月,全国上下掀起了学习雷锋的热潮,他也深深受到感染,开始收集关于雷锋的各类印刷品。截至目前,刘立勋共收藏22个种类、2000多件相关藏品,仅雷锋的日记本就有30多本,简直可以称作“雷锋大全”。其中,年代最早的印刷品是1963年5月中国青年出版社出版的《论雷锋》,最近的则是2002年12月同样由该社出版的《学雷锋精神树时代新风》。

  藏品中,刘立勋最为珍贵的是一套50张原版的雷锋故事幻灯片,这是刘大爷从图书馆“淘来”的。这些年,身边的朋友都知道刘大爷是雷锋迷,一遇到与雷锋相关的物品就送给刘立勋收藏。每逢周末,刘立勋和老伴儿最喜欢逛的就是旧物市场,但凡印有雷锋图像的物品都是他的最爱。虽然刘立勋的家庭并不富裕,但是老伴儿非常支持他的爱好,用老伴儿的话讲:“崇拜雷锋,让我们老有所为,把更多的故事讲给身边的人,是我们最大的享受。”

  为了宣讲雷锋精神,刘立勋还和刘广发、韩文利、杨家仁等9位老人组成了雷锋精神研究会和弘扬雷锋精神宣传队,通过到学校、社区、部队宣传雷锋精神,让更多的群众了解雷锋、宣传雷锋、学习雷锋,掀起了社区里的学雷锋热潮,大家说:“好事不在大小,只要你力所能及地去做,这就是学雷锋。”

(稿源:天津日报)
(作者:马永欣 李悦 吴凡)
(编辑:)
未经授权禁止复制