中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 2012弘扬雷锋精神文艺晚会
2012弘扬雷锋精神文艺晚会
| 2012-03-05 中国雷锋网 |

  昨晚,“榜样”——2012首都弘扬雷锋精神大型主题文艺晚会在北京展览馆剧场精彩上演,全市“学雷锋志愿者——我报名”活动同时启动。《学习雷锋好榜样》与宣传赞颂北京精神的新创歌曲《北京放歌》同台唱响,向全市发出学习雷锋榜样,践行北京精神,争当学雷锋志愿者的动员令。

  今年是雷锋逝世50周年,也是毛泽东主席题词号召“向雷锋同志学习”49周年。为进一步弘扬雷锋精神,引导广大市民积极践行北京精神,争做时代雷锋,北京市委宣传部主办了这次大型主题文艺晚会。

  “我们是共产主义接班人!……”北京爱乐合唱团的孩子们与将军后代合唱团的爷爷奶奶同唱一支歌,罗瑞卿大将之子罗箭登台讲述老一辈革命家坚定的革命信仰。歌曲《学习雷锋好榜样》词作者洪源回顾了当年的创作过程,并对北京精神与雷锋精神的相通相融进行了精辟论述。雷锋生前亲密战友乔安山及电影《离开雷锋的日子》剧组讲述了电影拍摄前后,雷锋精神给予他们的真实感动和深刻教育。

  在男高音魏松一曲《雷锋我们的战友》歌声中,毛泽东﹑刘少奇﹑周恩来﹑朱德﹑邓小平五位老一代革命家为弘扬雷锋精神题词的真迹首次登台公开展示,赢得全场热烈掌声。

  全国劳动模范李素丽,退休18年来坚持义务清理天安门广场垃圾的刘玉珍老人,“全国五一劳动奖章”获得者﹑天坛医院神经外科中心副主任张俊廷,全国助人为乐模范﹑感动中国人物郭明义,13年来用自己的奔驰车免费让路人搭顺风车的“顺风王”王永,23年来承包荒山绿化北京的植树模范魏桂英,义务接送单身老人和残疾人的首都雷锋的士车队。晚会上,一位位学雷锋模范人物和集体代表或亲临现场,或视频接受晚会独家采访,讲述他们立足本职﹑从身边做起,学习雷锋的点滴感受,给全场带来一次次心灵的震撼。

  《唱支山歌给党听》、《你是这样的人》﹑《为了谁》﹑《雄伟的天安门》﹑《北京榜样》﹑《平凡的良心》,著名歌手才旦卓玛、戴玉强﹑莫华伦﹑祖海﹑韩磊﹑降央卓玛先后登台,把真挚的赞歌献给踏着雷锋足迹不断向前的道德楷模和平凡好人。

  乔安山﹑戴玉强﹑李素丽﹑才旦卓玛等共同推动启动杆,在晚会现场发布了全市“学雷锋志愿者——我报名”活动标志形象,向全市发出争当学雷锋志愿者的号召。

  “啊北京,你是人民的北京!啊北京,爱人民爱中华!”晚会最后,中国三大男高音戴玉强﹑莫华伦﹑魏松联袂登台,演唱由乔羽﹑乔方作词,王晓锋作曲的北京精神最新创作歌曲《北京放歌》。全体演员与全场观众同唱《学习雷锋好榜样》,晚会在雷锋精神与北京精神的完美交融中推向高潮,开启了全市学习雷锋榜样,践行北京精神,争当学雷锋志愿者的新征程。

  本次晚会录像将于3月4日在北京电视台卫视频道播出。晚会开始前,市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜看望了演职人员和学雷锋模范代表。他向才旦卓玛等老艺术家和雷锋战友乔安山等学雷锋模范致敬,并要求首都文艺工作者深入生活,创作出歌颂和弘扬“当代雷锋”﹑“北京雷锋”的精品力作,让雷锋精神深入人心。

(稿源:北京日报)
(作者:王皓)
(编辑:)
未经授权禁止复制