中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 线下送书活动走进灞陵学校
线下送书活动走进灞陵学校
| 2016-12-20 中国雷锋网 |

  “谢谢叔叔阿姨们送给我们的爱心图书和棉衣,我一定好好读书,不辜负你们对我的期望!”一名留守儿童高兴地说到。为响应许昌市文明委开展的“情暖许昌·爱满莲城”志愿服务活动的号召,12月16日,许昌文明网联合许昌慈善总会、许昌草根爱心群到鄢陵县只乐乡灞陵学校开展“你读书·我送书”线下送书活动。活动当天,许昌文明网为该校爱心书屋捐书600余本,许昌慈善总会为全校220余名学生捐赠棉衣,许昌草根爱心群的志愿者讲师为180余名学生讲授女童保护防性侵安全知识课。

  12月16日上午10点,许昌市41名志愿者们驱车来到鄢陵县只乐乡灞陵学校。在校园里,志愿者现场向该校捐赠包括《十万个为什么》、《童话故事》、《名人传记》、《百科全书》等各类适合小学生阅读的书籍600余本,并给全校220余名学生送上冬日棉衣,让他们感受到来自社会的温暖与关爱。

  该校校长张文献介绍说,全校共有220余名学生,其中一半以上为留守儿童。目前校内的1000余册儿童读物是2014年许昌爱心草根爱心群捐赠的,这些图书经过两年多的阅读使用,大多破旧不堪,已无法满足学生日益增长的阅读需求,此次志愿者们捐赠的这些图书将有效缓解目前校内儿童读物缺乏的情况,对丰富学生的阅读积累、拓宽学生知识面、促进学生成长有极大的益处。

  捐赠结束后,女童保护基金许昌团队的志愿者讲师王蓓蓓和刘志萍分两堂课为该校180名学生开展女童保护课公益讲座。由于学校只有一个教室有多媒体设备,而在另一个教室,志愿者就全程拿着挂图手动翻页配合讲师讲课。课堂上,孩子们发言积极,争相举手互动,活动取得了较好的效果。 校园的操场上,部分志愿者与孩子们一起做游戏、唱歌、跳舞......留守儿童说:“太开心了,谢谢叔叔阿姨们,我终于有新书看啦!”许昌市网络文明传播志愿者贠良也说,“许昌文明网开展的这个读书送书活动非常好,我们在读书的同时真的帮助到了孩子们,感觉需要帮助的孩子还有很多,也许一个志愿者的力量是渺小的,但如果我们能连起手来,就能让整个世界充满爱,我会一直坚持下去。”时下虽然是寒冬,但却因为现场的气氛而暖意浓浓。

  在该校,记者了解到,灞陵学校在教学中非常重视阅读,每周五都会开展一场小型阅读“比武”。在许昌爱心草根群的帮助下,该校设立爱心书屋,每周组织学生在阅读课上阅读中华诵读经典、百科全书等课外读物,开拓学生们的眼界。在学校全体师生的努力下,虽然学校办学条件较差,但在只乐乡统一考试中,该校六年级学生在语文、数学两个科目上拿下全乡第一,同时该校爱读书、读好书的良好风气蔚然成风。

  据悉,此次捐衣活动是“情暖许昌·爱满莲城”志愿服务的活动内容之一,许昌市区共设置了60个衣物捐赠点,按照“回收—分类—整理—消毒或深加工—捐赠使用”的模式,通过对旧衣物的再利用,不仅可以使急需衣物的困难群众得到救助,还能够有效减少废旧物品焚烧、填埋对环境造成的影响,使市民文明素质持续提高,城市环境进一步改善,城市形象更加美好。“你读书·我送书”活动也是许昌市文明办许昌文明网开展的首次公益活动,活动分为线上和线下两种参与方式。线上,许昌市网络文明传播志愿者和网友参与新浪微博话题#你读书我送书#,连续5天分享看书时看到的经典片段和读后感,许昌文明网就为农村孩子送出一本书;线下,许昌文明网开展捐书、送书活动。据统计,许昌文明网收到捐书2000余本,为禹州、鄢陵农村孩子送书950余本,送书活动也将持续开展,会把收到的全部书籍捐赠到有需要的困难学校,送到贫困孩子们手中。(许昌文明网 高云飞)

(稿源:长沙文明网)
(作者:张丽祯)
(编辑:)
未经授权禁止复制