中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 邓州“编外雷锋团”卫生排践行雷锋精神
邓州“编外雷锋团”卫生排践行雷锋精神
| 2016-12-20 中国雷锋网 |

  12月7日,大雪节期间,邓州市“编外雷锋团”直属卫生排在曾伟的带领下,一行十余人深入邓州市彭桥镇中心敬老院、庙湾村爱心家园开展义诊活动,并为孤寡老人、五保户免费送去粮油、面粉、鸡蛋等以及生活上常备营养品、药品。

  “感谢他们近年来对我们的照顾,长期免费给大家义诊,不收取任何医疗费用!”看到“编外雷锋团” 直属卫生排的同志们的再次到来,长期患高血压、冠心病的井六要就禁不住地流下眼泪,感动的对记者说道。

  最美乡医扎根农村

  在彭桥镇中心敬老院,负责人井本六告诉记者,敬老院常年住着十几位老人,近年来,每逢春节、元宵节、中秋节等传统节日,“编外雷锋团”直属卫生排的同志们都会来看望老人,为老人们检查身体,陪老人们吃团圆饭,天冷了还送来棉衣棉被,老人们与他们感情很深。

  这样的坚守,就是为了践行一句诺言:“一辈子就干一件事——给乡亲们看好病。”“编外雷锋团”直属卫生排曾伟这样说道。

  曾伟于1991年从南阳医专毕业后,放弃城市稳定工作,自愿回家乡农村,工作在农村医疗一线。他的良好医德医风有口皆碑。他甘于奉献,乐于助人,帮助了无数贫困患者。他常说“好医生不仅要医术好,还要心肠好”。他曾为林扒镇朱营村村民和克俊垫了8万多块钱的医疗费用于治疗双侧股骨头坏死症。他为彭桥镇赵河村村民马云秀免费针灸6年,治疗半身不遂。从医25年来,他累计为600多名患者减免和垫付医药费达60余万元。他自掏腰包,陪护敬老院里十几位老人到邓州市游览。每逢冬季,他熬制中药,送到敬老院,让老人们泡脚驱寒。2012年初,他倡议周边13名乡村医生成立了彭桥镇学雷锋小组,成为“编外雷锋团”直属卫生排。卫生排成立以来,已经为群众义诊数万人次,免费发放常备药品价值近20万元。

  曾伟,一名乡村医生。他在邓州市彭桥镇彭桥村卫生室,一干就是23年,人称“傻子”村医却获奖无数——“中国好人榜”入选者、2012感动中原年度十大人物、河南“最美乡村医生”、“全国十大卫士”荣誉称号。

  高尚医德情系乡亲

  近年来,“编外雷锋团”直属卫生排的每位同志为乡亲看病,并为贫困患者减免医疗费用,被周边群众誉为“新时期的活雷锋,菩萨心肠”。他们对乡亲们体贴照顾无微不至,获得的赞誉数不胜数!

  乡医井长兴行医二十多年,时时处处为病人、为病人的家属着想,不想让群众多花一分钱。为救治54岁患病高血压的残疾人薛志苍,他自2008年来一直坚持义诊和赠药。累计为贫困病人减免医药费就达1万多元,把自己的心和病人连在了一起。

  彭桥镇前营70岁孤寡老人井老金告诉记者,乡医李传召免费帮助我治疗高血压,每年春夏秋冬季节交替时节,李传召都会主动来我家问诊和赠药。逢年过节还为我送米送面。

  “编外雷锋团”直属卫生排每个成员都有许多情系乡亲感人故事,彭大斌长年为患有脑梗塞、糖尿病的五保户谢宗恩免费治疗,逢年过节给他送去鸡蛋、粮油等慰问品。

  他们就是这样一个永远将病人放在第一位,倾尽全力服务村民,“小医大爱”在乡村医生的普通岗位上演绎着一个医者的大爱。

  矢志践行雷锋精神

  卫生排副排长索东升告诉记者,“编外雷锋团”直属卫生排成立以来,积极公益服务乡亲,照顾孤寡老人、五保、贫困户等。每逢春节、中秋、老年节等节日大家都会自发去慰问、看望他们,为他们送去鸡蛋、粮油等慰问品。彭桥镇刘山村五龙岗组五保老人杜士萍一提起曾伟,就一个劲儿地夸曾伟如何好。据她讲述,有一年下雪天,曾伟步行十余里,一路滑倒多次,最后裹着满身泥雪赶到杜大娘家为她看病。25年来,曾伟始终坚持24小时为群众服务。周边患者只要一个电话,不管曾伟在干什么,他都会第一时间背着药箱赶过去。就像曾伟的妻子说的那样,“20多年来,他从来没有吃过一顿囫囵饭,从来没有睡过一宿安生觉。”

  四年来,曾伟经常带领卫生排成员到南水北调渠首清扫垃圾,保护渠首清洁 。

  他们作为基层医生,无疑是“雷锋精神”的践行者,乡村医生的榜样。他们在做好本职工作的同时,长年坚持、时刻不忘济贫救助,爱别人胜于爱自己,他们的事迹令人感动,让人温暖,他们无愧于中国第一“雷锋城”的光荣称号,值得我们学习。(生俊东 周博 马文涛)

(稿源:长沙文明网)
(作者:张丽祯)
(编辑:)
未经授权禁止复制