中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 推进志愿服务常态化打造温暖之城
推进志愿服务常态化打造温暖之城
| 2016-12-20 中国雷锋网 |

  “伸出你的手,初次相识却已是朋友。放飞和平鸽。蓝天大地响彻我的问候,我们是青年志愿者。”

  近日,包头市土右旗围绕“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深入宣传和普及志愿服务理念,开展了“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的志愿服务活动,通过行动来树立新风尚、唱响主旋律、传递正能量。

  用奉献庆祝自己的节日

  “厍妈妈,这里展出的文化内容可真有意思,好多地方戏和民俗我都没见过……”小佳萱(化名)拉着“妈妈”的手高兴地说。小佳萱的母亲在她出生3个月的时候就因病去世了,从小她和哥哥姐姐就是吃百家饭长大的,爸爸经常在外打工,平日里,姐姐承担着照顾她的责任。

  今年,13岁的佳萱读小学5年级了,瘦瘦小小的她见到陌生人总是不怎么说话,而是紧紧地拉着厍妈妈的手。厍妈妈是关爱留守儿童的爱心妈妈,一对一帮扶小佳萱。当记者问佳萱厍妈妈好不好时,她说:“厍妈妈当然好,我很喜欢她,也感谢她给我带来的温暖。”

  在农村,像佳萱这样的留守儿童很多,针对这样的情况,土右旗义工联合会开展了“额吉妈妈关爱留守儿童”活动,收集留守儿童的个人资料,再由义工里有意愿一对一帮助的爱心妈妈与之联系。佳萱就是这样与厍妈妈相识的,每到周末,厍妈妈有时间就会带她出去,一起做公益活动,一起做游戏,来自妈妈的温暖点亮了她童年的天空。目前,已有30多个留守儿童在“额吉妈妈”的陪伴下成长。

  国际志愿者日当天,土右旗的志愿者们还在敕勒川博物馆设立主会场,开展了留守儿童结对帮扶志愿服务。土右义工队员陪着留守儿童们参观敕勒川博物馆,土右旗图书馆则向留守儿童结对义工赠送借阅卡和图书,为留守儿童创造读书环境。当日,土右旗义工联合会还联合包头市中心血站开展了义务献血志愿服务,许多志愿者把“奉献”作为送给自己的节日礼物。

  志愿者的身影无处不在

  除了主题活动外,当日,土右旗的志愿者们还在萨拉齐镇11个社区以及将军尧镇各村设立了分会场,开展形式多样的志愿活动。

  在“青春伴夕阳”敬老助老志愿服务中,义工队员为敬老院的老人、社区空巢老人、孤寡老人、残疾人打扫卫生、清洗换季衣物。

  在“金融知识”“健康知识”进社区服务中,义工队员在沟门镇农林街社区开展了“预防金融诈骗”知识讲座,增强了老年人防盗防诈骗的安全意识,提高了他们保护自身财产安全的能力;萨拉齐镇花苑园社区的志愿者为老年人介绍了冬季常见疾病的预防方法,提高了老年人的自我保健意识。

  在“额吉家园”留守儿童服务中,各社区志愿服务队的义工一对一帮扶,帮助留守儿童通过电话、网络视频等,与在外打工的父母亲情互动。义工还入户了解孩子们的困难和需求,提供作业辅导、心理疏导、精神慰藉、生活帮助等服务。

  在“绿色环保”志愿服务中,各社区志愿服务队深入社区,在道路两侧、绿化地带、楼道等开展环境整治活动,营造整洁优美的社区环境。

  在“暖衣行动”志愿服务中,义工捐赠站将两年来接收的社会爱心人士捐赠的衣服,经过筛选、清洗、消毒后,将合格衣服捐赠给土右旗范围内的敬老院和社区、村镇的贫困居民。12月4日、5日,分别为将军尧镇敬老院、九峰山管委会公山湾、耳沁尧、香桂铺的老人们送去御寒衣服。

  土右旗打造“温暖之城”

  目前,土右旗共有注册志愿者近2万人,全旗有110多支长期坚持各类志愿服务的队伍,形成“爱心送考”、“有爱无碍”、“青春伴夕阳”等品牌志愿服务项目23个,今年已举行1000多次志愿服务活动,涌现出许多优秀的志愿者和组织。

  土右旗委宣传部副部长、旗文明办主任李娜表示:“志愿服务是广大市民参与社会管理创新,践行公民道德的有效载体。近年来,我旗志愿服务工作按照‘十化一建’工作思路,以打造‘志愿之城、温暖之城’为目标,狠抓队伍建设、夯实阵地基础,强化制度保障,旗文明委先后出台了一系列重大举措,成立了土右旗志愿服务联合会,建立了土右旗志愿服务孵化基地,打造了3个志愿服务精品社区和10个特色志愿服务示范村,先后评选表彰了优秀志愿者50人、志愿服务组织8个、志愿服务项目8个、志愿服务社区3个。”

  2014年以来,土右旗荣获全国县级文明城市提名资格,按照《全国文明城市测评体系(县级市)》工作要求,建立了土右旗志愿者档案和志愿服务数据库,为进一步推动学雷锋志愿服务常态化奠定了坚实基础。

  用制度保障服务常态化

  一支支过硬的志愿者队伍不是一日练就,有效的管理制度才是基础。近年来,土右旗实施志愿者信息化管理,并成为包头市首个内蒙古志愿云注册平台地区,目前,网上注册志愿队伍76支,在民政局正式注册的社会性公益组织3个,1个党员志愿者服务总队和26个支队,青年志愿者、学雷锋志愿者、助残志愿者、各级文明单位文明传播志愿者队伍47个。志愿者队伍类别广泛,整体素质不断提高,更加能胜任志愿服务广泛、深入和专业化发展要求。同时,通过志愿云注册平台记录志愿者志愿服务活动参与情况和时长,为志愿者星级评定等各类评优提供依据,实现了志愿者管理信息化。

  为让志愿服务常态化,土右旗开展了“做文明有礼土右人”主题实践活动,每年组织3000名志愿者开展交通文明宣传,成立市民巡访团,招募了100名市民志愿者开展巡访行动,先后反馈城市建设管理、行业服务中的问题建议243条,各有关部门集中处理221条。全旗有11支社区志愿者服务队,广泛开展志愿服务活动。结合精准扶贫工程,对特困群体开展结对帮困活动。

  服务常态化了,对志愿者的要求就更高了,为此,土右旗着重建立完善了三大机制:注重招募机制,不断壮大志愿队伍;注重管理机制,不断完善培训机制;注重回馈机制,不断完善激励制度。

  三大机制相结合,在细化志愿服务实行台账管理的同时又建立起激励机制,凭借星级礼遇卡可享受相对应的优惠,激励志愿者长期、持续坚持志愿服务工作,获得社会认同感和价值感,实现志愿者与服务对象的良性互动。(包头晚报 记者 李鸿瑶)

(稿源:长沙文明网)
(作者:张丽祯)
(编辑:)
未经授权禁止复制