中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 志愿服务达人接力帮扶被拐儿童
志愿服务达人接力帮扶被拐儿童
| 2016-12-20 中国雷锋网 |

  晋江市公安局团委书记杨周阳手上有本纪实日记《威严中的慈爱》,讲述的是晋江公安“厝边警察”志愿者利用每周六,持续帮扶育婴院被拐儿童的故事。2014年7月至今,杨周阳带领志愿者93次走进晋江育婴院,他们扮演“爸妈”角色,给予25名儿童谈心陪伴、学习辅导等爱的干预,促进孩子们心智成长。杨周阳志愿服务的故事近日入选了由团中央等主办的“中国青年好网民”主题教育实践活动评选。

  连续93次爱心接力帮扶

  在晋江市,有一座174年历史的“百年老店”——“晋江市育婴院”,这里面生活着25名公安打拐解救的儿童,因为各种原因,他们一时无法回到亲生父母身边。在特殊的环境里,孩子们缺乏家庭温暖、亲情陪伴,衍生出不懂感恩、没有规矩等诸多成长烦恼。

  “作为全国优秀公安局的晋江公安青年,我们有必要为孩子们做点什么。”2014年初,杨周阳注意到这群特殊的孩子。当年5月,共青团福建省委面向全省基层团组织倡导发起“共青团员义务星期六”活动,号召广大共青团员利用周末闲暇时间开展各类志愿服务活动。杨周阳便发动局里更多的青年团员走进育婴院,开展志愿帮扶活动,于是就有了“育婴院儿童心智成长工程”项目。

  2014年7月26日,晋江公安“厝边警察”志愿者第一次走进育婴院,在接下来的无数个“义务星期六”里,他们扮演“警察爸妈”角色,开展谈心陪伴、学习辅导、游戏互动、规矩养成等爱的干预,至今年12月17日,参与志愿者1300多人次,志愿服务5000多个小时,他们和被拐儿童有了93次亲密互动。

  10年跑龄深悟坚持之意

  因为平时工作量大,杨周阳落下一些职业病。为了缓解工作压力调养身体,杨周阳2006年开始尝试跑步。坚持下来后,他的病痛不仅消除了,而且整个人也焕发出新的精神面貌。2011年1月2日,厦门国际马拉松开赛是杨周阳首次“触马”,带着一份初生牛犊不怕虎的心理就奔上了赛道。“因为之前没有接触过这么长距离的跑步,也不懂得害怕,抱着能跑多少就跑多少的心理……就这样一公里、一公里坚持着,尤其是在30多公里阶段曾无数次想放弃,最后靠着毅力跑到终点。”这次坚持的经历让杨周阳开始喜欢上马拉松,目前他已参加10多次各类马拉松赛事。

  除了马拉松,杨周阳还喜欢冬泳、登山等耐力性运动。“最痛苦的时候,想想再坚持一下就到了。”杨周阳从中深深领悟到“坚持”所带来的成就感。他也把“坚持”注入他所负责的“育婴院儿童心智成长工程”项目中来。他们从实践中获知,对于常态性志愿服务:投入更多的不应该是物质,而是时间和精力!

  每周六践行对孩子的承诺

  “我们不敢去想象我们能坚持多久,能留给孩子们什么样的帮扶效果,但是我们一点都没有怀疑我们做这件事情的意义,我们始终尽我们能力给予孩子们家庭温暖、亲情陪伴,我们就是要告诉孩子们虽然生命历程中有缺憾,但是成长的经历中有警察的守护,同样值得珍惜和自豪。”杨周阳说,靠着一份坚持,有了第2次、第3次……直到93次。两年多时间里,每个星期六的相约,我们践行对孩子们的承诺:“陪伴,是最好的爱!谈心,是最好的礼物!梦想,是最强的动力!坚持,是最特别的正能量!”

  坚持,成就了一份最美正能量故事。这支“厝边”警察志愿服务队在今年获评“全国最佳志愿服务组织”、“中国青年志愿者”优秀组织、“福建青年五四奖章集体”等荣誉。如今,36岁的杨周阳已经成为志愿服务达人,他的志愿服务事迹也入选了由团中央等主办的“中国青年好网民”主题教育实践活动评选。(记者 张晓明/文 晋江公安团委/图)

(稿源:长沙文明网)
(作者:张丽祯)
(编辑:)
未经授权禁止复制