中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 学习身边好人提升道德建设凝聚力
学习身边好人提升道德建设凝聚力
| 2016-12-20 中国雷锋网 |

  “一城好人”好人的武汉,道德模范和身边好人群星闪耀。武汉市武昌区,先后涌现出了吴天祥、黄来女2位全国道德模范,杨昌林等12位省市道德模范和黄春香等15位中国好人和一大批武昌好人。为进一步发扬和传承中华民族优秀传统文化,充分发挥道德模范和身边好人在公民道德建设中的模范作用,武昌区大力加强宣传阵地建设,广泛开展学习、宣传、关爱道德模范和身边好人系列活动,在全区营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚,有力推进了文明城市建设的深入发展。

  加强阵地建设,营造学习宣传道德模范的浓厚氛围

  武昌区委党校建设有“吴天祥同志事迹陈列馆”,专题展出全国道德模范、首届武汉市功勋市民、一心为民的公仆吴天祥同志的先进事迹,供来自全国各地的干部群众学习宣传;在水果湖街行政服务中心,建设有“群星耀武昌”主题宣传展厅,以大幅精美的宣传图片和电子书的形式展出武昌全国道德模范、时代楷模、中国好人等39位先进模范典型人物的事迹,为前往办事的人们提供学习平台;在公园广场、商业街醒目位置,建设制作精美的固定宣传栏,专题展出道德模范和身边好人的先进事迹,让南来北往的游客在旅游观光时了解;制作大幅“群星闪耀武昌城”系列宣传展板,将39位武昌全国道德模范、感动中国人物、身边好人、荆楚楷模等模范先进事迹,在街道、社区、公园广场等处巡回展出;通过多种形式固化道德模范的学习宣传阵地,进一步增进市民对身边好人的了解,让社会正能量广泛传播。

  创作文化产品,拓展学习宣传道德模范的方法路径

  武昌区广开门路,全方位、多渠道探索学习宣传先进模范典型的方式方法。区里选取了人民公仆全国道德模范吴天祥、热心资助寒门学子全国道德模范提名奖甘金华、乐于助人中国好人姜龙华、见义勇为武汉市道德模范方俊明为代表的典型人物,投入大量人力、物力、财力,将他们的感人事迹拍摄制作成了微电影,并专题制作了吴天祥、方俊明、黄春香、贺腊生、吴凡丽、陈启谷等道德模范和身边好人宣传片,运用网络、电视、多媒体等播放宣传,通过道德讲堂、机关、学校、社区等开展各类活动时,集中进行播放。高度关注《好人在身边》栏目,积极为《好人在身边》栏目提供人物线索,推荐20名武昌先进模范人物和身边好人给电视台栏目组进行采编工作,在电视台宣传播放。

  组织编印《一城好人——群星耀武昌》纸质书籍,发放到机关、企事业单位、学校、社区等,宣传武昌道德模范和身边好人先进事迹。积极创作演出多种形式的文艺节目,在全区范围内广泛征集了一批以道德模范及身边好人先进事迹为原型创作的歌曲、快板、鼓书、诗歌、相声、小品、舞蹈等节目;组织自编自演了歌颂全国道德模范吴天祥的歌曲——《雷锋有传人》、《因为有你,吴天祥》、《吴天祥》,精选了歌唱身边好人陆兰学的歌曲——《撑起爱心伞》和歌唱身边好人黄春香的快板——《歌唱黄春香》等一些朗朗上口、耳熟能详、脍炙人口的题材,编排成文艺节目,由群众自演并广为传唱,不断扩大道德模范和身边好人对社会道德建设的影响力。

  开展系列活动,推动道德模范和身边好人“五进”

  巡回宣讲,稳步推进宣讲活动全覆盖。2016年,我区通过举办座谈会、报告会等形式,宣传道德模范和身边好人的先进事迹。区委宣传部组织百姓宣讲团采取小分队的形式深入机关、学校、企业、社区组织区级专题巡回宣讲,共开展区级宣讲19场,主要包括涂晓珍同志和王金玲同志先进事迹报告会、“大城工匠”宣讲报告会、“武汉城市好人圈”主题宣讲等形式,共计2000余人参加宣讲报告会;各战线(单位)和街道、社区开展宣讲300余场,万余人次参加宣讲活动,接受教育。

  典型引领,持续深入开展道德模范与群众面对面交流。4月18日,全国道德模范提名奖徐本禹、刘继平、甘金华、兰毓云,中国好人王辉、姜龙华,湖北好人徐翠芬、袁永海等8名道德模范和身边好人走进湖北省武昌实验小学与学生进行面对面交流,活动以升国旗、唱国歌、讲故事和互动交流的方式进行。在国旗下,先进模范典型代表们宣讲了自己从事志愿服务活动的故事,与孩子们分享了自己的心得体会,鼓励孩子们从小事做起、从点滴做起,做一个乐于助人的新时代的美德少年,并为孩子们赠送了《一城好人——群星耀武昌》学习宣传道德模范的书籍,勉励青少年自觉传承中华美德。

  5月11日,举办了道德模范进工地活动,全国道德模范吴天祥、全国道德模范提名奖甘金华来到华发鼎诚职工住宅小区二标项目部建筑工地,现场与80名工友进行面对面交流,向工友们讲述了自己助人为乐的故事,激励工友们以身边楷模为榜样,凝心聚力、携手共进,在道德建设上个个争当好公民、好市民,树新形象、展新风采、创新佳绩,为我市的经济建设和社会和谐做出新的更大贡献!

  6月2日,区直机关工委邀请全国优秀共产党员、全国道德模范吴天祥,在区机关大会堂为区直机关300余名党员干部讲党课。吴天祥同志结合基层党务工作,围绕“如何做一名合格党员”讲述了自己的亲身经历。勉励在场党员干部,要经得起考验,要有无私奉献的精神,要想群众所想、急群众所急、帮群众所需,用心书写对党一辈子的忠诚、对人民一辈子的热爱。要争做“八种人”:理想信念的坚定人、政治上的明白人、经济上的清白人、生活上的正派人、老百姓的贴心人、不为名不为利的老实人、实事求是的本份人、对党对人民问心无愧的人。在80分钟的党课里,吴天祥同志以朴实无华的语言、一件件平凡的小事,讲述了为民所办的实事、好事,诠释了全心全意为人民服务的宗旨。

  选树典型,道德模范层出不穷。积极开展道德模范评选和“我推荐我评议身边好人”活动,组织广大群众挖掘发现、推荐身边的好人,通过群众评、评群众,群众推、推群众的方式,发现身边的凡人善举和感动,在全区上下形成学好人、做好人,让好人有好报的文明新风。在第五届全国道德模范评选活动中,武昌区黄鹤楼街花堤社区居民兰毓云获评全国道德模范提名奖、第五届湖北省道德模范,长江救援志愿服务队获评第五届武汉市道德模范群体,区城管委大桥清洁队清洁班班长涂晓珍经层层推荐,成功入选2016年元月份敬业奉献好人,荣登中国好人榜。

  榜样示范带动,一个人引领一群人

  时代进步需要道德风尚来引领,社会发展需要道德力量来推动,一个人,引领一群人。一个人的精神,点亮一座城。

  在吴天祥精神的引领下,武昌区从1996年第一支吴天祥小组成立至今,武昌区的吴天祥小组已达1860个。湖北省“吴天祥小组”则达到2万多个,全省大约有10万多名小组成员常年活跃在街道、社区,为人民群众办好事做实事,用自己的行动在党和群众之间架起一座座连心桥。

  2011年武昌区创新理念,在全市率先成立武昌区吴天祥小组志愿者联合会,将全区志愿服务组织有效整合,统一纳入联合会的管理,如今联合会已拥有12万注册志愿者,“一心为民”的天祥精神已成为武昌区特色志愿服务文化中最重要的财富。武昌涌现出一大批全国优秀示范团队,武昌区吴天祥小组志愿者联合会荣获全国优秀志愿服务示范团队,在2015年全国“四个100”评选活动中,长江救援志愿服务队、南湖街中央花园社区、区卫计委主任科员王辉等2个集体和1名个人,入选全国最佳志愿服务组织、全国最美社区、全国最美志愿者,入选项目居全市各区之首。

  今年是吴天祥小组成立20周年之际,为继续发扬吴天祥的精神,让吴天祥小组志愿服务这面旗帜高高飘扬,武汉大学水利水电学院成立了吴天祥小组青年志愿者分会,将各大高校联合起来,共叙发展、共商未来。(武汉文明网 卢娟 夏晓琳)

(稿源:长沙文明网)
(作者:张丽祯)
(编辑:)
未经授权禁止复制