邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 中国雷锋网 > 学志愿者联盟

洛阳两个社区获评全国“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”

长沙文明网 2018-07-25

  孩子们跟着李明甫(右二)学泥塑

  日前,2018社区志愿服务全国联络总站推进会在武汉召开,我市涧西区兴隆花园社区和高新区北方社区获评全国“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”。近日,记者来到这两个社区,体验了各具特色的志愿服务。

  1外出买菜、散步时,也可当“安全巡逻员”

  74岁的蔡淑敏老人家住兴隆花园社区,当日9时许,她像往常一样到社区日间照料中心唱歌,一段路程走完,上午的“巡逻”任务也完成了——在兴隆花园社区,不少人都是“安全巡逻员”。

  兴隆花园社区是一个大型社区,共有89栋居民楼3000多户居民。“这么大的范围,如果仅靠物业和保安的力量肯定不够。”社区主任江勇说,为此他们组建了由党员、楼栋长和社区志愿者组成的巡逻队作为补充力量,不用固定具体时间,外出买菜、散步的时候,多留心进入小区的可疑人员、车辆就行。

  “前两天,我就发现了一件事儿。”蔡淑敏说,她下楼时遇到一个陌生人,便问他找谁、住几楼,结果对方支支吾吾半天,扭头走了,蔡淑敏一直追到大门口,直到对方离开。

  “这支队伍现在有30多人,对社区住户的情况门儿清,如果有人想混进来,可不容易。”江勇说,在维护社区治安方面,这支队伍发挥了很大的作用。

  2泥塑、纠纷调解、书画……居民身边有特色工作室

  当日10时许,兴隆花园社区2楼的李明甫泥塑工作室围满了孩子,大家在老师的带领下,尝试制作多种造型。在一旁的李松茂书画室里,28岁的王笑天和58岁的李桃红正一边画画,一边切磋。73岁的退休干部魏存育从事调解工作多年,有着丰富的基层工作经验,在以其名字命名的民调室里,经常能看到他耐心开导求助居民的情景。周友明心理咨询室则主要有调和夫妻关系、缓解学习压力等服务。

  如今,兴隆花园社区已有5个特色工作室,负责人全是社区内乐于奉献的居民,通过定期举办活动、免费提供服务等方式,满足居民的多项需求。

  北方社区已创立3年的“老年大学”,也同样受到社区居民的欢迎。根据居民的喜好,“老年大学”开设了舞蹈、绘画、声乐等7个类别的科目,邀请社区内有特长的居民为大家免费授课,报名非常火爆。“有人还专门自费到专业培训机构学习,学成后再回到社区教大家呢!”该社区工作人员说。

  3 “微创业”“微网站”“微心愿”,社区推出多种志愿服务

  社区居民如果打算创业,社区免费提供办公场所和设施,而且房租、水电费和宽带费全免,这是北方社区推出的“微创业”志愿服务。2015年5月,北方社区将办公楼2楼区域打造成了“创客空间”,设置了5个功能区,主要用于服务和引导社区内有技能、有激情的居民及失业下岗、生活困难的居民创业。

  北方社区相关负责人说,社区会定期举办培训,邀请专业老师对居民进行创业辅导,让青年创业者少走弯路,还会为创业居民举行座谈会,了解彼此的创业项目,寻找合作契机。

  用手机登录兴隆花园社区的“微网站”,居民不仅可以及时了解社区动态,向工作人员咨询、求助,还能“下单”,享受社区和服务机构提供的便民服务。“不少老年人不会用电脑上网,但会用手机看微信,因此我们建设了社区‘微网站’,并推出‘线上’服务。”该社区党委书记王筱筱说,社区有不少行动不便的老年人,外出买菜、就医挺犯难,现在他们只需要拨打页面上的电话“下单”,对方就可提供免费送货、上门服务,十分方便。

  王筱筱介绍,除了“微网站”志愿服务,社区还将组织开展“微心愿”等志愿服务,鼓励志愿者帮助困难群众实现心愿,增加社区与居民的互动,提升居民幸福感。

  社区志愿服务全国联络总站是由中国志愿服务基金会主办的全国社区志愿服务工作机构。目前该站联络近2万个社区,覆盖全国31个省、市、自治区。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 曹新杰 孙宇 文/图)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办