中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 五年维修自行车1.5万辆 自制书签赠身边“雷锋”
五年维修自行车1.5万辆 自制书签赠身边“雷锋”
| 2018-07-25 中国雷锋网 |

杨立成在修理公共自行车。图片来源:温州晚报 记者 王梦妮

  5年来,除下雨天,今年76岁的修车志愿者杨立成每天都会一早提着一袋修车工具,对路边的鹿城区公共自行车逐一进行检查和维修。根据维修记录不完全统计,如今他已维修了约1.5万辆公共自行车。最近几天,他在忙着自制公益书签,为身边的其他志愿者点赞。

  7月19日,记者与杨立成面对面,倾听“最美温州人”杨立成的“新”故事。

  义务修公共自行车

  5年修了约1.5万辆

  7月19日早上7时许,住在鹿城区松台街道水心社区的杨立成如往常一样,提着他的修车工具袋出门了。他从水心路出发,经过雪山路、九山、松台、信河街……这个路线上的每个公共自行车网点,他再熟悉不过了。

  到达一个网点后,他先对网点的所有自行车进行细致检查,发现有破损的车辆,他就现场对其进行维修。每修好一辆车,他都要做好记录。7月18日,他共修理了21辆公共自行车。

  在杨立成的修车工具袋里,记者看到了一张纸,上面是手工画的表格,写着“日期”“地址”“车号”。杨立成说,他每天修理故障自行车,都会将其一一记录下来。他家中还保存着5年来一大摞的维修记录。

  “通过这些记录,我可以总结一些规律,比如哪个网点的自行车故障比较多,哪个零部件容易坏。我接下来就会多关注故障车较多的网点。”杨立成说,他也会把得出的结论反馈给鹿城区公共泊位管理服务中心。

  根据杨立成的维修记录不完全统计,5年来,他共维修了约1.5万辆公共自行车。

  申请成为志愿者

  只为修更多自行车

  2013年9月,杨立成主动跑到鹿城区公共泊位管理服务中心,申请成为一名鹿城区公共自行车维修志愿者。“我退休前是做机械方面工作的,好几次发现公共自行车有故障,都自己动手给修好了。”杨立成说,申请成为志愿者,可以帮忙修理更多的自行车。

  成为一名鹿城区公共自行车维修志愿者后,杨立成5年如一日坚持到了现在。看到杨立成的坚持,也有人问他:“老杨,现在大家都骑共享单车了,你还要继续义务维修公共自行车吗?”

  对此,杨立成也感受到了变化。以前最多一天要维修40多辆自行车,现在一天最多维修20多辆。“生活中还是有很多人骑公共自行车的,尤其是中老年人。只要还有人骑,车子就会有损坏,那我就继续修下去。”杨立成说。

  自制、分发公益书签

  点赞身边的“雷锋”

  今年,杨立成又有了新的举动,他自制公益书签,送给身边的其他志愿者,为其点赞。

  7月19日下午,杨立成在家中给书签系带子。书签的一面是温州画家郑家清的“伏茶风情画”,另一面则是温州书法家毛政敏所写的书法“身边的雷锋”,在书法下方还有一排小花。“这两面的书画是表达对好人的赞赏,小花的意思则是‘万朵鲜花献雷锋’。”杨立成说,这个书签是他亲自设计的,共打印了1000枚。

  制作书签的想法源于一次让座。杨立成说,有次坐公交车,两名年轻人给他夫妻俩让座,他想着要通过一些方式感谢对方,于是想到了制作书签。他修车经过三乐亭、红日亭等伏茶点,就给志愿者分发书签。“尤其是伏茶点的那些学生志愿者,我给他们发书签,为他们的行为点赞,鼓励他们继续做好事。”杨立成说。

  从今年6月起,杨立成已经分发了300多枚自制书签。

  采访结束后,杨立成送了记者好几枚书签,让记者送给身边的“雷锋”。(温州晚报)

(稿源:)
(作者:张 丽祯)
(编辑:)
未经授权禁止复制