邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 中国雷锋网 > 志愿者在行动

沈阳平凡夫妻用行动唱响《学习雷锋好榜样》

长沙文明网 2018-07-25

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这是上个世纪60年代人最爱唱而且感动心灵的一首歌。沈北新区沈北街道站前社区宋学红夫妇,不仅是唱着这首歌长大的,而且还把“学习雷锋好榜样”作为一生的目标并践行了50多年。

  结缘空巢老人14年,堪比老人亲儿女

  宋学红今年62岁,丈夫符积善64岁。夫妻二人现今都已退休在家,安享晚年。

  14年前,宋学红夫妇与空巢老人李旭英结缘,从此开启了一段特殊的爱心之旅。平时,他们为老人买米买菜,替她缴纳水电煤气等生活费用,陪老人聊天,帮助解决老人生活上的困难,用亲情服务来温暖老人的心,减轻老人的孤独和寂寞。

  去年12月25日晚上9点多钟,宋学红家的电话铃声突然响起。宋学红想:这么晚了,是谁打来的电话呢?接起电话,得知是李旭英老人因头疼得厉害,打电话向她求助。宋学红放下电话立即赶到老人家中,把她送到了医院,并照顾老人直到出院。从那以后,宋学红夫妻更是经常往老人家跑,帮助老人换洗衣物、收拾屋内卫生、整理床铺被褥……

  一天,社区工作人员去看望李旭英,正赶上宋学红夫妻给老人买了鸡蛋送过去。宋学红耐心地叮嘱老人:“大娘,您血压有点高,平日里要注意饮食,清淡少盐……”老人笑呵呵地点着头,并不停地夸奖说:“小宋这两口子,就像我的亲生儿女一样!”

  据了解,符积善身体不好,每年都住两次医院,但是他们夫妻对空巢老人李旭英的照顾从未间断过。熟悉宋学红夫妻的人都说,他们用真情、亲情传递着爱的温暖,让生活中的点滴善举成为身边人的行为参照。

  愿做一片“绿荫”,服务群众奉献社会

  宋学红原是区国营副食商店领导、劳模,退休后依旧热爱生活,积极参与社区建设,发挥一名基层共产党员的模范作用。她热心公益事业,经常为救助贫困群众捐款捐物,大家劝她有劲悠着点使,不用捐那么多。她说:“习惯了,年轻时在单位当干部,事事都要带个头。现在退休了,我也要继续保持良好习惯。”

  “为社区居民服务,是