邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 中国雷锋网 > 志愿者在行动

雷锋精神的践行者——记上栗县桐木镇桐木社区居民崔沅文

长沙文明网 2018-07-25

  崔沅文,上栗县桐木镇桐木社区居民,也是一名普通志愿者。2014年加入志愿服务组织以来,他总是默默无闻、坚持不懈地做着公益事业,传递着举手之劳的正能量。他的人品有口皆碑,他做的善事不胜枚举,他是雷锋精神的践行者,是社会正能量的传递人。他先后荣获了“市优秀交通志愿者”“江西省无偿献血奉献奖金奖”“萍乡市优秀志愿者”“微博打拐优秀志愿者”“儿童安全守护大使”等称号。

  义务指挥交通4年,他是孩子们敬佩的“警察叔叔”

  随着经济发展的迅速,大小车辆不断增加,但在乡下十字路口红绿灯还不普及,路窄车多交通繁忙,早晚上班高峰期车辆络绎不绝。崔沅文经过学校门口看到学生单独过马路的情景,急在心里。他二话不说,穿起了桔黄色的反光衣,拿起指挥棒,来到校门前马路上,指挥车辆行止,护送学生安全过马路,一举一动,标准规范,哨音响亮,过往驾驶员都听从他的指挥,主动让行学生,学校门前,显得忙而不乱,井井有条。早晨、中午及傍晚,在阳光灿烂和暮色苍茫的天空下,在学校门前,都有他忙碌的身影,这一站就是4年。不熟的人都会误认为他是一名正式交警正常执勤,殊不知他只是一名学过交规、懂指挥的普通志愿者。

  有的过往驾驶人从不理解,到主动配合,缘于他长年累月的坚持和一丝不苟的负责劲头,当了解到他是义务奉献后,更是由衷的敬佩。虽然是义务交通指挥员,但孩子们都尊敬地称他为警察叔叔。

  无偿献血2万毫升,他是血站的“熟脸常客”

  除了义务指挥交通,他也是位固定无偿献血者,2015年他加入萍乡市红十字无偿献血志愿服务队,现任萍乡市红十字无偿献血志愿服务队上栗分队队长,献全血,献血小板,已经成为他雷打不动定期要做事情。去年年底,他不幸遭遇车祸住院治疗,萍乡市红十字会有关负责人去医院看望他,他感动地说道:“感谢组织关怀,不管我身处何地,作为一名志愿者,我只是做了我应该做的,作为一名共产党员,我必须要起先锋模范作用,在党旗下发挥自己的光和热。今后我会一如既往参加志愿服务活动,并带动更多的人加入其中,为公益事业继续贡献自己的一份力量。”

  成立打拐团队,他是被拐儿童父母的“一道光”

  拐卖儿童事件频发,为人父亲的他深深明白子女对于父母的意义。他开始深入钻研,作为一名志愿者,该怎样帮助失子家庭。后来,他发现了一个专注儿童防拐的全国公益组织。经过精心筹谋,2015年他带头成立了微博打拐萍乡团队,现更名为儿童安全公益基金萍乡团队。他带领身边的亲戚朋友也纷纷加入其中,定期下乡开展防拐宣传活动,每年寒暑假他都会和团队成员精心策划,集中开展儿童防拐宣传活动。许多失子家庭经常慕名找来寻求他们的帮助,他们都会为其做好登记上报,有些家庭的孩子丢失了二十多年,虽然找回的希望渺茫,但他们总会想方设法帮忙寻找。

  加入志愿服务组织4年多来,崔沅文参加了各种环境卫生整治、助学扶贫帮困、走访慰问群众等志愿服务活动200余次,累积志愿服务时间2000余小时,帮助他人,服务社会,努力践行志愿者精神,传播先进文化,用自己的实际行动影响身边的人。去年7月,他成为一名光荣的预备党员后,更是以一个先锋者的状态,大爱者的情怀,用更加饱满的热情,继续坚持义务指挥交通,定期无偿献血,积极参加志愿活动,给更多人带去快乐,送去温暖。有人问他为什么乐于志愿工作?他说:“我们做不到像雷锋那么高尚,但我们在很努力的学做一个微笑的天使,我喜欢志愿活动,喜欢这个纯洁的志愿者称呼,更享受帮助别人的快乐。”(通讯员 欧阳苗、荣芳玲)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办