中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 学雷锋是人人都可以做到的
学雷锋是人人都可以做到的
| 2018-07-25 中国雷锋网 |

  7月13日,由市委宣传部、市文明办主办的深入学习贯彻习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要讲话精神系列微访谈第四场活动在惠州报业传媒集团全媒体产业基地举行。活动邀请了惠州市善水文化宣讲志愿服务队首席讲师黄瑞媚以及博罗县博仁文化志愿者协会会长吴炳菊,以“践行社会主义核心价值观,传递新时代志愿服务精神”为话题与网友进行交流。

  担当志愿者要做好榜样

  志愿服务是一个社会文明程度的重要指标,而随着时代的进步,志愿者又赋予了更多时代的责任和担当。吴炳菊认为,志愿者本身就是要引领社会的新风尚,再加上志愿者本身又要传递爱心、促进社会的文明进步,特别是给社会上需要帮助的人提供关爱和帮助。“我们怎样去引领文明新风尚?首先我们要做好自己,那就是要从我做起、从现在做起、从小事做起。”吴炳菊说,志愿者只有把自己做好了,才能带动和引领身边的人讲文明、讲礼貌、讲道德、献爱心,她认为,志愿者最重要的就是志愿者要做好榜样作用。

  吴炳菊介绍,志愿活动首先应该是志愿参加,第二个是量力而行,也就是做我们能力范围之内的事情。“另外一个就是讲求实效,实实在在做一些老百姓需要的事情,达到了这三条才能持之以恒。”吴炳菊说,经过10年的发展,我市的志愿服务实现了十分钟志愿服务圈,建立了很多志愿阵地。

  吴炳菊认为,大家真心想做志愿者并非一定要加入志愿者社会团队,其实市民所在的单位也可以进行志愿服务。据了解,目前,我市各个单位都成立了志愿者队伍。吴炳菊说,雷锋精神不是高大上,都是具体到一些小事,是人人都可以做到的。当有人需要帮助的时候,我们搭把手,你就是雷锋。吴炳菊认为,志愿服务精神叫做奉献、友爱、互助、进步,进步不光是指我们社会的进步,还有一个很重要的方面就是个人的进步。学习雷锋、奉献他人、提升自我,做志愿服务也都是个人的一个成长和进步。

  引领社会治理需要志愿者发挥引导作用

  “我举个例子,像我妈,原来是一个很内向的人,后来我们小区里面有几个阿姨退休以后做志愿服务,大家聚在一起跳舞,多次邀请后我妈就去了,后来他们还组成了一个队伍。”黄瑞媚说,她母亲就是通过社区志愿者引导,从刚来这个地方不熟悉,经过志愿活动引领,成功融入到这个城市。黄瑞媚认为,让这些民众走出自己的小家,融入到社区里面,这就是志愿者起到的引领作用。

  “说起引领,像我们做志愿服务,我们会利用多种途径和方式。”吴炳菊介绍,博罗县去年获得了全国县级文明城市的荣誉,而在创文的过程当中志愿者团体就很好地引导老百姓,一方面通过社区活动,另外就是通过问卷调查,引导老百姓学习社会主义核心价值观。另外,该县还推出了建言献策活动,让更多的市民参与到文明创建当中。

  针对于志愿者在社区基层治理方面起到的作用。吴炳菊认为,随着改革开放,我们惠州拥有庞大的流动人口,“我们有一句很通俗易懂的,新客家老客家,来到惠州就是一家”。她认为,真的是要加强社会治理人人参与、人人尽责,志愿者就要发挥很好的引导作用,引导这些外地人参与进来,形成共建共治共享,共建我们的文明社区,共享我们的美好家园,和谐社会共建共享。

  使命志愿服务提升城市软实力

  近年来,我市提出打造“好人之城”“志愿之城”,在这样的新时代,志愿服务有怎样的使命呢?

  黄瑞媚认为,志愿者应该更多地参与到社会管理的各方各面。另外,她认为,在这个过程中,应该给予志愿者一些激励机制,真正形成我为人人、人人为我的氛围,“我相信离好人之城、志愿之城的目标就不会远了”。

  吴炳菊则认为,做志愿服务其实一直没有变的一个是自、一个是志,还有一个就是义