中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 以雷锋精神为引领 加强检察队伍建设
以雷锋精神为引领 加强检察队伍建设
| 2018-07-25 中国雷锋网 |

  雷锋精神具有历久弥新的价值。我院充分利用雷锋故乡的独特资源和丰富底蕴,坚持以雷锋精神为引领,着力锻造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、严守纪律的雷锋式检察队伍,形成了政治思想建设和业务建设齐头并进的局面。

  以信念过硬为原则,弘扬传统强定力。打造雷锋式检察队伍,第一要素就是要信念坚定,政治上过硬。为此,我院先后开展“弘扬和传承雷锋精神,做雷锋式检察官”活动,组织参观雷锋纪念馆、学习雷锋路社区党建工作经验、举办雷锋检察论坛,通过“看、学、思”,努力将雷锋精神与检察工作实际相结合,进一步在全院上下弘扬和传承雷锋精神。开展“雷锋之星”评选活动,先后推介“检察螺丝钉”谢彤阳、“不忘初心老党员”曹辉等身边的典型人物,让雷锋精神在每一名检察人员心中落地生根。开展“正风肃纪、从严治检”机关作风整顿专项活动,明确要求检察人员着检察制服时佩戴检徽、着日常服装时佩戴党徽,通过佩戴徽章亮身份,强化检察人员忠诚为民的情怀,为实现望城检察工作新发展提供坚强的思想基础保障。

  以业务精湛为目标,练兵淬火提能力。大力弘扬雷锋“干一行、爱一行、专一行”的进取精神,通过综合运用岗位练兵、技能比武、业务培训等方式不断推出业务人才。坚持以案代训、以赛促训的原则,把年轻检察官放到重要岗位和疑难案件中历练,使之迅速掌握、熟悉办案流程和技巧,促其快速成才。自去年以来,设立“刑检课堂”,从主管副检察长、员额检察官到检察官助理、书记员的刑检部门全员参与,围绕办案讲授法律知识、办案技巧或者开展以案说法,提升综合办案水平。2017年,公诉队伍在全市首届公诉人团体辩论赛中荣获一等奖,先后培养出全国检察机关刑事申诉业务能手、全省检察机关网络安全竞赛标兵等一批精英人才。

  以机制建设为保障,优化结构添活力。树立人才理念,制定并实施《加快青年干警队伍建设意见》,驱动人才孵化,优化检察队伍结构。成立青年工作委员会,为青年干警提供成长空间和平台,支持9人攻读并获得硕士学位、4人就读全日制法律研究生。党组会邀请青年干警列席参与讨论,大胆提拔任用青年干警,目前,我院中层以上干部中80后干警占比63%,其中正科级2人;对外,畅通青年人才流通渠道,先后向区委、区纪委以及上级院输送优秀青年人才15人。(通讯员  宫平)

(稿源:)
(作者:张 丽祯)
(编辑:)
未经授权禁止复制