邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 中国雷锋网 > 要闻

“雷锋”进警营话“战士心愿”

2018-08-14

  83岁的“两弹一星”金华籍专家程家培已经很多年没有像这样与一线官兵亲近,还是在家乡金华。“我也是一名老兵,虽然脱了军装那么多年,但今天看到家乡的子弟兵,感觉很亲切,好像回到年轻时。”从55岁到80岁,他一直奋斗在国防科技一线,不但见证了我国运载火箭的发展历程,更亲历了从“神舟一号”到“神舟六号”的飞天计划。因程家培作出的突出贡献,1994年10月起,国务院为其颁发特殊津贴。

  昨天上午,金华市雷锋文化馆以“迎八一,军民共筑强军梦”为主题的“雷锋”进警营活动在金华消防支队婺城大队站前中队举行,这是雷锋文化馆首次走进警营,给5名优秀官兵颁发雷锋奖章。正值“八一”,“雷锋老人”曹荣安特别邀请了回金华探亲的程家培给在场现役武警官兵、武汉江汉大学的雷锋志愿者等作了一场“奉献人生,我骄傲”的主题宣讲。

  升级“小火箭”成“大火箭”的总设计师

  程家培从小生活、学习在金华。1955年从金一中毕业后,程家培考上了浙江大学电气自动化专业(民用)。25岁大学毕业后,因国防事业需要,程家培参军,开始参与火箭、导弹的控制系统设计等工作。1965年转业后,程家培来到中国运载火箭技术研究院,从此结缘运载火箭。

  如今他已是“两弹一星”专家中最为年长的一批。回忆当年,他们多为地方大学民用专业转为军工研究,大家除了吃饭睡觉,几乎所有时间都耗在实验室。让他最遗憾的是为了科研没见上双亲最后一面,连两位老人的身后事都是亲友帮忙的。

  要说这一生最值得的事,程家培觉得这一辈子,他就干了一件事。为了干好这一件事,牺牲了很多,也收获了很多:他参加了我国第一代大型液体运载火箭的设计、制造和试验,亲历无数次火箭发射和试验,其中,最令他引以为荣的是作为总设计师率领同事把“小火箭”升级到了“大火箭(即捆绑式火箭)”。

  同时,他还首创进行了全箭电磁兼容性设计,突破了我国运载火箭发射国外卫星的技术难关;成功组织并完成了大型火箭的测试发射指挥监控系统的研制,为用户实现自动化指挥和监控作出贡献……

  1996年,程家培接到通知,进入中国人民解放军总装备部专家组,与我国载人航天飞行计划结下了不解之缘。此后,从“神舟一号”到“神舟六号”,他都是专家组的成员。程老却谦虚地说:“作为专家组里的技术员,我们只是做年轻人的后盾。”

  勇于给自己“找错”的压力专家,为强军梦“备战”

  在“神五”研发期间,程家培被安排在宇航员安全专家组,专门针对可能存在缺陷或错误的技术问题进行调查分析,因此被人称为“神舟”系列飞船的“找错”专家。

  在这场演讲中,程家培也发扬他的“找错”精神,讲述了当年澳星发射失败的例子。

  1996年我国长征火箭发射澳星时临时关机,事后程家培与同事们用了一年的时间查找问题,总结经验教训,解决了大量有关火箭的测试、发射中的技术问题。他说,作为中国军人,“知耻后勇”是好品质,他鼓励大家要传承发扬这种精神。

  在他记忆中,最刻骨铭心的不是成功,而是失败和挫折。峥嵘岁月里,国防科技先行者们出生入死,正是因为这样,每一次失败都在心头刻下烙印。“那时候国家底子薄,我们好几年努力才造出一个弹,经费紧张,失败不起。”后来,他开始编写教材和使用指导材料,百万字的经验总结被作为解放军内部教材使用。

  从25岁大学毕业的青葱儿郎,到满头白发的耄耋老翁;从筹措经费搞科研到军事力量走到世界前列,程家培一直奋斗在国防科技一线。如今,83岁的他终于结束了“退休不退役”的生活状态,但仍是“烈士暮年壮心不已”。

  “我们国家的军工与顶尖强国相比还有差距,我们的强军梦依然不能松懈,也需要更多年轻人的奉献和努力。值得骄傲的是,我们的行动力、执行力很强,追赶速度快,我希望在有生之年仍能看到我们实现赶超。”程家培说,虽然自己年纪大了,但只要国家需要他,他随时都在一线“备战”。

  金华是一座“雷锋之城”,军民共筑“战士心愿”

  活动现场,曹荣安带来了自己收藏的邮集《战士的心愿》,一张张坚毅的面孔、一幅幅强军的图集,让人心潮澎湃。

  曹荣安说,这是雷锋文化馆首次走进警营给优秀官兵颁发雷锋奖章,获得表彰的5名武警官兵中有两名18年的老兵,他们的奉献精神正是当代军人雷锋精神的体现。“雷锋是军人,我希望每个军人都是雷锋。为了保家卫国,离开了温暖的家庭,离开了创业的机会,他们的奉献带来了我们的安定生活,我们要记住这群最可爱的人。”

  远道而来的武汉江汉大学雷锋精神研究会的雷锋志愿者们是特殊的客人,金华是他们今年暑期社会实践的第一站。每年暑期,他们都会寻访全国各地的雷锋好人、雷锋纪念馆,但金华是最特殊的地方。该校化学与环境工程学院团委书记周瑶说,金华的雷锋文化名声在外。这次来到金华,他感受到金华“雷锋之城”的细胞已融入城市血液,刚下高铁,他们就看到了扶起共享单车的人,还有斑马线前礼让行人的车辆也让他们忍不住伸出大拇指。

  对于26岁消防下士张家建来说,这是他从军5年来值得记住的深刻一课。“程老为国防事业奉献一生的精神令人敬佩,我们一定会继承发扬前辈的传统,为强军梦贡献自己的力量。”

  国家越来越强大,生活越来越幸福,也是代代军人共同的“战士心愿”。(金华新闻网 汪蕾 )

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办