中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 活跃在门诊大厅的“雷锋”
活跃在门诊大厅的“雷锋”
| 2018-08-14 中国雷锋网 |

  每天早上7时至10时左右,是区人民医院门诊大厅和各科室人流最多的时段,在各楼层的自助挂号机旁,总能看到身穿红马甲的志愿者,在指导患者操作挂号、缴费。这些志愿者并非医院员工,他们有自己的职业,自发报名参加志愿服务,帮助患者解决就诊过程中遇到的问题。

  7月31日早上8时,记者来到门诊大厅的自助挂号机旁,有两位志愿者正在指导患者操作。此时前来挂号、缴费的患者一个接着一个,记者等了五六分钟,趁着人少的空隙,采访了其中一位志愿者。志愿者叫王军,今年20岁,在一家企业上班,去年9月,他看到区人民医院在招募社会志愿者,便主动报了名。此后,只要有空闲时间,他就会到医院参加志愿服务,多的时候一周三四天。

  采访中,记者了解到,王军的家在溪口镇桕坑村,坐车到医院需1个半小时,所以每次凌晨5时左右就得出门了。“家人非常支持我,我觉得做一些志愿服务活动,是一件挺充实的事情。”王军说。

  相比传统的窗口挂号,自助挂号机的便捷性显而易见,但一些老年人因为不会操作,需要志愿者帮忙。志愿者任亚娟今年49岁,开了一家服装店。当天早上,任亚娟6时50分就到了医院,从早上开始一直没休息过。“我做的事情其实很简单,有时候老年人不知道诊室的位置,就帮忙指引一下。”任亚娟对记者说,虽然这些指导比较简单,但对老年人来说,确实方便了不少。

  在门诊四楼,记者见到了另一位志愿者青青。这里只有她一位志愿者,而人流量最多的内科、妇科、中医科等科室都在四楼,她在自助挂号机旁忙得几乎一刻不停。不愿透露姓名的青青是一位教师,做志愿者的时间不长。她告诉记者,因为暑假有时间,所以就过来了。“前几天,有位老人询问诊室的位置,我一看是在五楼,就扶着老人上楼一直陪他到诊室。”她这个不经意的举动,被网友拍下传到了网上,受到不少赞扬。

  目前,有58名志愿者在区人民医院参加志愿服务,不少人的服务时间已超过100小时,最高的达到180个小时。为了感谢志愿者的付出,区人民医院为服务时间超过100小时的志愿者提供了一份免费体检的大礼包。(奉化日报 记者 袁伟鑫)

(稿源:)
(作者:张 丽祯)
(编辑:)
未经授权禁止复制