中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 望城区创新雷锋精神宣讲
望城区创新雷锋精神宣讲
| 2017-05-16 中国雷锋网 |

  中国自古以来就是礼仪之邦。孔子曰:“不学礼,无以立。” 就是说不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。纵观古今教育,皆以“德”为先。雷锋精神集中体现了中华民族的优良传统,凝聚着全人类共同珍视的时代精神的精华。以其引领学生的行为准则,融入到一言一行之中,便是我们坚持的“明礼成习、知行相融”德育理念。叶圣陶先生曾经说过:“教育是什么,就是要培养良好的习惯。”从细节入手,持之以恒,让孩子们知礼、明礼、行礼,并使之成为孩子们受用一生的好习惯。“让榜样的力量像涓涓细流滋润每个孩子的心田,像和煦的阳光照耀每个孩子的心窗。”这就是东马小学雷锋精神引领品行教育特色实践。

  让“雷锋”走进我们视野

  为了进一步挖掘“雷锋”人文内涵,丰富校园文化底蕴,学校精心设计建造了雷锋事迹广场,通过这一平台,把“雷锋生平简介”、“雷锋事迹”、“雷锋日记”、“雷锋名言”、“雷锋精神时代内涵”等用雕刻艺术的形式生动地展示出来;同时借助校园楼道、墙面等多方位、多角度来宣传“雷锋”文化。既为全体师生提供一个优雅的学习、休憩场所,也让师生随时感受到“雷锋”的真实存在,接受雷锋精神的熏陶和洗礼。

  让“雷锋”走进我们心灵

  德国哲学家雅斯贝尔斯说:“教育是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程。”所以品行教育要以德导行、活动育人,通过正能量的传播,充分调动我们内在的潜能,让“雷锋”真正走进我们的心灵。

  从细节入手,潜移默化。通过学校广播系统我们将学生文明行为习惯要求、雷锋语录、雷锋歌曲以及社会主义核心价值观等内容进行创新合成编辑,与作息铃声系统巧妙融合,每天利用课间时间分时段进行语音提示和播放;坚持利用升旗仪式、班会以及其他集会等契机,进行《国歌》、《学习雷锋好榜样》、《争当四好少年》等歌曲传唱;在学校“红领巾”广播站开设专栏,报道“身边的小雷锋”,利用《班级日常文明行为记录本》登记学生闪光点,传播积极向上的正能量,以达到润物无声的教育效果。

  抓主题班会,全面渗透。我们将“雷锋精神时代内涵”与对学生的学习要求、文明礼仪行为习惯相结合,渗透到日常课堂和班队活动中,在全校师生中发出倡议,积极倡导校园十大文明用语,也倡议家长遵守文明行为公约,积极开展“雷锋语录”、“社会主义核心价值观二十四字解读”背诵活动,课间成立师生文明行为督导志愿者服务队,促进学生文明行为的自觉养成,这一系列举措的实施,我们欣喜的发现学生乱扔乱丢的少了,主动捡拾的多了;出口成“脏”的少了,语言文明的多了;乱追乱跑的少了,举止文雅的多了;“雷锋”气息日益浓厚,品行教育成效初显。

  重实效活动,扎实推进。李克强总理有一句名言“说一尺不如干一寸”。学校巧借“雷锋精神引领品行教育金点子”征集契机,让师生进一步理解雷锋精神,并针对学校社会实际,提出好点子、好思路、好办法。这既是一个集思广益的过程,实际上也是一次思想上的实践活动。与此同时,学校“新常态”地组织开展了雷锋主题实践活动,如以“学雷锋、做一个有道德的人”为主题的多种志愿服务活动:校园清扫志愿活动、敬老院慰问义演活动、进社区捡拾白色垃圾志愿服务活动、“同在阳光下、爱心你我他”红领巾义卖活动、人防宣传教育志愿者讲解活动等,学生在享受参与乐趣的同时,也得到了“爱心传递,文明传播”的真实体验。 “雷锋故事演讲比赛”、“雷锋日记书法比赛”、“学雷锋、爱阅读、同分享”读书活动的开展,让学生领略了雷锋精神的实质,丰富了学生语言文字知识,同时也培养了学生良好的生活、学习及阅读习惯。“学雷锋、找陋习、共促进”学生结对互帮活动、“感恩有您,感受幸福”感恩之心实践调查问卷活动、“学雷锋、健体魄、塑品行”阳光体育运动,这些活动的开展,互帮互助、团结进取、心怀感恩、乐于助人的良好风尚蔚然成风。

  让“雷锋”激励我们前行

  “美言可以市尊,美行可以加人。”优雅的言行既是教师素质和修养的体现,也是学生品德和情操的展现,学校结合教育自身发展的需要,不断发掘深化雷锋精神的时代内涵,在传承中发展,在发展中创新,着力打造雷锋精神引领下的品行教育特色,以此为统领,将“言行溢美、全面发展的潇湘名校”作为学校的办学愿景。

  活用“雷锋精神”打造教师榜样团队。近年来,我校多管齐下,着力打造雷锋精神引领的学习型、研究型、专家型、服务型“四型”团队。结合实际情况,从师德表现、教学业务、教育科研、教学效果、教育服务质量等方面综合考虑,组织评选 “雷锋式好教师”。根据“积极进取,政治思想好;以身作则,组织纪律好;勤奋好学,业务技能好;开拓创新,爱岗敬业好;乐于奉献,为民服务好;公道正派,廉洁自律好”这六好标准设立“雷锋示范岗”。老师们的爱岗敬业、乐于奉献的职业素养得以彰显。

  妙用“雷锋精神”创新学生评价机制。“争当四好少年”是胡锦涛总书记在建队60周年的贺信中向全国少年儿童提出的奋斗目标。学校少先队大队部在此号召下与时俱进创新德育评价方法,结合全国少工委的“雏鹰争章”活动,根据学校德育情况开展“传承雷锋精神、争当四好少年”争章活动。我们将雷锋精神与新时期学生品行要求相融合,将学生日常思想表现、学习习惯、生活习惯、品行要求、体质健康、安全自护等方面的要求,具体内化为爱国章、自护章、火炬章、习惯章、自理章、学习章、品质章、环保章、艺术章、心理章十种奖章,创意设计了各项章目的图标,教室统一布置“争章活动”评比栏,给学生印发专用的《争章手册》,通过定章、争章、考章、颁章、护章,不断为学生确立新的目标,使得人人有向上的追求,班班有攀登的行为,天天有奋斗的目标,常常有成功的喜悦。争章活动面向全体学生,人人可为,天天可为。“你争章了吗?”将作为我们对一批又一批东马学子的谆谆问候,“争章手册”将相伴学生、激励学生的成长。

  巧用“雷锋精神”浓厚班级争先氛围。“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来”。在班级日常评比中,我们将文明就餐、卫生清洁、课间行为引导志愿者开展、班级活动参与等各项指标量化要求纳入到“雷锋精神引领品行”流动红旗周评比和“雷锋号”示范班级学期评比工作中。并及时对获评的班级进行反馈表彰和激励,不但激发了班集体的竞争意识,也浓厚了各班争先创优的良好氛围。

  古语有云:“少成若天性,习惯成自然”。童蒙时期的习惯养成教育是一种素养和人格的教育,也将影响孩子们的一生。习近平主席进一步指出,雷锋身上所具有的信念的能量,大爱的胸怀,忘我的精神,进取的锐气,正是我们民族精神最好的写照。这也是规范学生行为的行动指南,让孩子们做一个有道德、懂礼仪、讲诚信、懂感恩、知回报的人。我们主题特色德育教育实践活动的实质也在如此,“育人育心”工作我们永远在路上。(东马小学 王长望)

(稿源:长沙文明网)
(作者:袁 渊)
(编辑:)
未经授权禁止复制