中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 肖文智:学雷锋一辈子做好事
肖文智:学雷锋一辈子做好事
| 2016-12-20 中国雷锋网 |

  走进武汉市武昌区莲溪寺南村铁路小区业委会办公室,四周墙壁上挂满的锦旗引人注目。“‘为业主全心全意,为小区呕心沥血’‘无私做奉献,一心为业主’‘小区的福星,业主的知音’”……一面面锦旗赠给的正是肖文智老人及业委会。

  这个拥有两千多居民的老旧小区,一度以“脏乱差”远近闻名,在一周前,却刚刚庆祝完自己的“安全七周年”。7年时间里,小区没发生过一起入室盗窃和摩托车、自行车丢失案件,被武汉市政府评为“文明模范小区”。甚至有很多隔壁小区的居民,都宁愿偷偷把车停到这里。

  被居民交口称赞的肖文智老人,今年79岁,是武汉铁路局襄阳机务段一名退休职工,已连续担任三届莲溪寺南村铁路小区业主委员会主任。在这份“不拿钱的工作岗位”上,她一干就是近10年,用热心、赤诚和无私彰显了一名优秀共产党员退休不“褪色”的朴素情怀。

  “我是烈士的后代,一定永远跟党走。”父亲肖斯俊1936年参加革命,任中共湖北天门地下党特支书记,后被叛徒出卖,牺牲时年仅25岁。母亲受刺激后精神失常。9岁时,肖文智就挑起了家庭的重担。

  靠沿街乞讨和村里乡亲的帮助,姐弟四个活了下来。为了带大弟弟妹妹,肖文智卖血13年,身上扎过的针眼不计其数。“我在旧社会的苦水中泡大,是党给了我今天的生活。”

  1955年,刚满18岁的肖文智就向党组织递交了第一份入党申请书。然而,由于历史原因,父亲肖斯俊1980年才得以平反,加上自身工作变动等情况,肖文智一直未能实现这一最大心愿。

  但她始终以一个共产党员的标准严格要求自己,先后荣获湖北省、原铁道部、全国总工会“三八红旗手”“先进工作者”和“全国优秀工会积极分子”荣誉称号。

  2008年5月,经过党组织的考察和批准,这位退休10多年、数十年来每月都在写思想汇报的老人光荣地成为一名共产党员。这一年,71岁的肖文智默默许下心愿,“父亲为了革命事业,可以献出自己的生命。我也要用余生努力成为一名像父亲那样的党员。”

  刚住进铁路小区时,这里治安状况很差。保安陈润志还记得,有一个晚上,小偷连偷了3家。肖文智坐不住了,她拿出3000多元的退休金,沿小区围墙自费安装了11盏路灯,并且亲自巡逻,查岗。

  肖文智的行为照亮了大家的心,不久,她被居民一致推荐为业主委员会主任。

  小区的下水道臭气熏天,她打市长热线、找水务集团,直到问题解决;与小区一墙之隔的莲溪寺食堂油烟扰民,她与莲溪寺方面一次次联系协商,直到对方迁走食堂;困难户罗大妈家的房子墙面渗水,苦不堪言,她花了1200元请人铲平墙边的土坡、清理了水道……肖文智到底为小区做了多少好事,没人能算清楚。

  小区有位业主长期拖欠物业费,她先后6次爬上6楼登门做业主的工作,动之以情,晓之以理。最终,这位业主被老人的行为所感动,缴清了拖欠10年的物业费。为建立和谐的家庭、邻里关系,她主动做调解工作,先后帮28对吵架夫妻化解矛盾,使两对离婚夫妻破镜重圆。

  为做好小区的安全防盗,她协助物业制定20多项管理措施,并自掏腰包为保安设立“金星奖”,累计发出3.6万元。辛勤的付出换来的是小区的安全。7年来,这个小区没发生过一起入室盗窃和摩托车、自行车丢失案件。

  在肖文智的影响下,不少业主纷纷加入业委会,小区业委会逐渐汇集了一批“肯做实事的人”,小区脏、乱、差早已不复存在。甚至一位保安慕肖文智之名而来,几个小区都请他,这里一个月只有1600元工资,但“心情愉快”。

  孤儿龙飞一直和奶奶以捡垃圾为生,肖文智得知后每年都给他寄去800元学费,从2004年开始连续10年资助他;2014年夏,武汉室内犹如“桑拿房”,肖文智购买了15台空调,资助单位和小区特困职工,还承担了电费……武汉铁路局离退休管理处处长邓大刚介绍,肖文智老两口至今退休金一共每月8000多元,30多年来已向社会捐款超过60万元。

  对困难党员和群众,她慷慨解囊,但老两口的日常生活只有馒头加素菜,用价格仅为百余元钱的手机。一件格子大衣,肖文智更是穿了近20年。“钱放在存折上只是数字,用在需要的地方就是温情。我要学雷锋,一辈子做好事。”

  一个帆布包,一身旧衣服,就是老人每天外出的行头。有一次,因为穿的实在太寒酸,在路上被人误当成“擦皮鞋的”,招呼快点过来。哭笑不得的肖文智说:“对不起,我没有鞋油了。”

  虽然有时候忙得“连剪指甲的时间都没有”,肖文智老人却很阳光时尚,见人就说,“我还很年轻,我可是‘80后’。”老人每天5点半起床,练瑜伽、踢毽子,还围绕小区走10圈,每天坚持上下扣齿500下,身体硬朗,“我要多活几年,捐够100万元再走!”(中国青年报记者 英辉 胡林)

(稿源:长沙文明网)
(作者:张丽祯)
(编辑:)
未经授权禁止复制