中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 未成年人关爱珍稀动物
未成年人关爱珍稀动物
| 2017-02-20 中国雷锋网 |

博才西湖小学的孩子们亲手制作的保护穿山甲的剪纸画,向大家展示,告诫大家保护穿山甲,共同保护我们共同的家园。图片来源:长沙晚报记者 邹麟 摄

爱心义卖宣传热闹非凡,他们将得来的善款将用于支持长沙野保协会开展的穿山甲保护项目。图片来源:长沙晚报记者 邹麟 摄

活动现场,同学们正在观看宣传展板,了解穿山甲。图片来源:长沙晚报记者 邹麟 摄

  18日是世界穿山甲日,西湖文化公园秀广场人头攒动,一场以“保护自然环境,建设生态文明——为穿山甲奔跑,为爱传递”为主题的穿山甲公益宣传活动在此举行。本次活动由岳麓区两型办、岳麓区农畜牧局主办,博才西湖小学、石佳冲小学协办,长沙市野生动植物保护协会承办。

  活动现场,还举行了爱心义卖活动,孩子将家中闲置玩具、物品拿出来,家长孩子共同参与义卖,义卖所筹集的善款用于支持长沙野保协会开展的穿山甲保护项目。博才西湖小学的校长周睿表示,我们鼓励人人践行公益,贡献绵薄之力,让更多的新生力量加入保护穿山甲的队伍,共同守护大自然,保护生物多样性。长沙市野生动植物保护协会周灿英会长,从专业的角度,向大家介绍了世界穿山甲日的来历以及穿山甲保护的现状。领导们还带头签名承诺,拒绝食用穿山甲及其制品。

  据了解,穿山甲是世界上最古老的哺乳动物之一,从恐龙灭绝后就遍布世界各地,一直繁衍到现在。然而近20年来,由于人类的捕杀,穿山甲种群在全球大范围缩减。中国是穿山甲及其制品的最大消费国。中国每年对穿山甲的消耗量在30万只左右。当中国本土的穿山甲被消耗殆尽之后,不法分子开始从南亚和东南亚走私穿山甲,直到亚洲的穿山甲数量也所剩无几,非法贸易就开始蔓延至非洲。现在全球8个种的穿山甲都处在濒危的状态! 它们,比大熊猫还要珍贵。

  2016年1月长沙野保发起了“寻找最后的穿山甲”项目。这是中国民间发起的首个穿山甲保护在地行动。通过野外调查、保护宣讲、培育民间保护力量等方式,致力于探索湖南穿山甲资源现状,建设穿山甲社区保护地,呼吁公众共同参与保护。一年多来,在城市,在乡村,在社区,在学校,活跃着一群为穿山甲保护呐喊行动的人。

  为了让更多的青少年了解穿山甲。长沙野保今年在博才西湖小学和石佳冲小学开展了穿山甲保护课堂。让更多的孩子们了解了穿山甲这种可爱的哺乳动物。今天孩子们在现场展示了自己创作的穿山甲保护宣传画。吸引了不少路人的目光,通过这种形式,引导更多的普通公众去认识穿山甲,更多地关注它们,更好地保护它们。

  活动最后,公众还参与了一场公益奔跑活动,从起点出发中途经过打卡点领取一张穿山甲的宣传折页,到终点完成与以穿山甲为主题的小游戏,及可获得由长沙市野生动植物保护协会设计制作的穿山甲徽章一枚。

  通过参与活动,现场的家长和孩子们对穿山甲有了深入的了解,保护穿山甲的理念更加深入人心。岳麓区农林畜牧局副局长彭海军表示,穿山甲濒临灭绝,很多人对它缺乏了解,我们开展此次活动的目的就是要使更多的群众知道保护穿山甲和生态环境的重要性,让更多的人了解穿山甲,向广大群众传递保护穿山甲的观念。(长沙晚报记者 邹麟 通讯员 向海)

(稿源:长沙文明网)
(作者:李正希)
(编辑:)
未经授权禁止复制