中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 [河南]濮阳清丰县少先队员请父母一起学雷锋
[河南]濮阳清丰县少先队员请父母一起学雷锋
| 2012-03-05 中国雷锋网 |

  濮阳市清丰县城关镇李家庄小学全体少先队员, 二十一年坚持开展“请爸爸妈妈和我们一起学雷锋”活动,在孩子的真诚感召下,千余名家长和孩子一起加入学雷锋的行列里,出现了“家长、孩子携手学雷锋、一起助人为乐,同谱新时代的和谐曲”的喜人景象。
  二十一年前,李家庄小学少先队员在开展“学雷锋,学赖宁,做党和人民的好孩子”的活动中,遇到一些意想不到的情况:少先队员在放学回家的路上捡到钱物交公后挨了家长的批评,少先队员利用业余时间帮助无保户老人抬水、扫院受到家长的斥责,少先队员帮助生病的学生补习功课,得到家长的责备,孩子的积极行动受到打击。辅导员面对学雷锋活动中出现的新问题,困惑不解:难道你们家长少儿时代学习雷锋的情形你们都忘了吗?那时候学习雷锋毫不利己、专门利人,办好事不留名,争做无名英雄。难道时代变了,雷锋走了,学雷锋有错了吗?为此,他们决定以少先队员的名义给父母写一封公开信。少先队员在信中诚恳地写道:爸爸、妈妈请你们讲一讲当年你们学雷锋的经历,帮帮孩子找一找有关雷锋的书籍,带领您的孩子想想当年你们怎样学习雷锋,使您的孩子成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义“四有”一代新人。
  孩子们真诚,深情的呼声深深打动了许多父母的心。家长翻箱倒柜找到收藏多年的《雷锋日记》、《雷锋的故事》、老一辈无产阶级的题词,雷锋的画像,以及自己当年的学习雷锋的心得体会、笔记。亲自领着孩子去县城、逛书店,购买关于雷锋的书籍、连环画故事、音像资料,与孩子一起共同学雷锋。许多家长还以实际行动为孩子做表率。四年级2班李亚苗同学省吃俭用用自己的积蓄、零花钱救济生活困难的学生。妈妈知道后也主动加入帮扶队伍,专门做新衣、购买学习必需品跟孩子一起送去关心,表达爱心。校园门外孩子回家的路面地势低洼,每逢下雨总有积水,师生总是在深一脚、浅一脚的泥水中穿梭,时常出现有人摔倒的现象。师生家长齐出动,义务拉土将校外400米的路面,30多处的小坑填平。这样过去曾经冷落孩子的爸爸、妈妈改变了态度,还诚恳地向孩子承认错误,做了自我批评,又成了新时代的雷锋。
  2010年我国四川汶川、青海玉树发生特大震灾,一方有难八方来支援,于是学校少先队组织开展献爱心捐助活动。本校少先队员丁成昊、唐帅、李玉莹、李瑞欣等同学写倡议书,组织发动本班学生把自己平时积攒的零花钱、自己捡垃圾,废品的钱全部捐给了灾区人民,献出了自己的爱心。这一活动得部分家长的支持响应,部分家长让自己的孩子带自己捐款。累计捐款2000多元。
  近几年,经济在快速发展,外出打工成为一种当地的潮流,年轻父母有的双双外出打工,这样出现了一种新的现象“空巢老人、留守儿童”。针对这种情况他们开展“小手牵大手、一起学雷锋”的活动,传递爱的火炬。昔日的小手成大手,昔日的少先队员如今成了年轻的家长,这样的活动很快得到了家长的支持。他们逐户调查空巢老人、留守儿童、鳏寡孤独老人的实际情况,进行登记造册,建立帮扶小组,进行结对帮扶。四年级一班的学生李启元的胡同里有一位70多岁的老太太,有病多年,生活起居不便,每逢冬季就咳嗽不止,时常闷得喘不过气来,自己的孩子又不在身边。为此,李启元的父母经常跟李启元主动上门,送馍,扫地,接水,洗衣服,做家务,问寒问暖排忧解难,拉家常,唱歌,讲故事让老人开心快乐。一次老奶奶病了,卧床不起,李启元父子就昼夜轮流陪护,一人喂药,一人喂水,待其亲如一家人。就是这样使空巢老人不空,孤寡老人不孤,生活得照顾,精神享受快乐,真正能安度晚年。
  胡福斌同学的父母经常在外地打工,生活时常无人照管,李明同学经常拉着胡福斌到家中吃饭,并一块让父母辅导学习。有时李明忘记了,李明的父亲就专一让李明去胡福斌家叫其吃饭。同时还让李明定期陪胡福斌去一起洗澡。李明的母亲还帮助胡福斌洗衣物,缝补衣。就是这样让留守儿童享受到家庭爱的温暖,让留守儿童不留守。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。十年磨一剑,雷锋之花遍地开。二十一年来,李家庄中心小学的少先队辅导员已换五任,但每一任都把“请爸爸妈妈和我们一起学雷锋活动,当成火炬一任接一任传下去,措施得力,追求实效,作为制度坚持下来。昔日小手成大手,二十一年前时的少先队员现已为人之父母,如今出现小手、大手相 联手,两代人共同学英雄:“父母争当雷锋,孩子争做美德少年”的崭新风气。正是学习雷锋的深入持续开展,全村的好人好事如雨后春笋时常涌现,如新疆吐鲁番的葡萄一串串,讲不完、数不清,这样营造了一个民风淳朴相帮扶,讲求公德美环境,化解矛盾讲安定,邻里和睦促和谐,争做贡献无私利,共唱发展一台戏的氛围,为孩子的健康成长创造了良好的家庭环境和社会环境。

(稿源:河南省濮阳市文明办)
(作者:)
(编辑:)
未经授权禁止复制