中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 辽宁抚顺市民褚士奇30年收集雷锋藏品超万件
辽宁抚顺市民褚士奇30年收集雷锋藏品超万件
| 2012-03-05 中国雷锋网 |

  新华社沈阳2月27日电(记者 王军)辽宁省抚顺市市民褚士奇在本就拥挤的家里,专门留出一间十几平方米的房间用来收藏雷锋藏品。30年来,他收集的与雷锋有关的藏品至少有上万件。

  受雷锋精神感动,从上个世纪80年代初,褚士奇开始收集雷锋藏品。从报道雷锋事迹的报刊书籍、雷锋徽章等宣传品到印有雷锋头像的茶杯等生活用品,以及与雷锋有关的照片、题词等,都在他的收集范围内。目前,褚士奇已经收集了三四十个品种和类别的藏品,时间跨度从上个世纪60年代一直到现在。

  褚士奇的藏品中,最令他珍爱的当属一份1963年12月11日的《抚顺日报》,这份报纸的第3版以整版的篇幅介绍雷锋及其事迹。他说,这是全国地方报纸中最早报道雷锋的报纸,证明当时抚顺市已经开始大规模学习雷锋。

  另外,褚士奇还收藏了有关雷锋的不同版本的书籍700多册,蒙古语、朝鲜语、英文版的《雷锋日记》数十本,雷锋徽章240多枚。这些都已成为他宝贵的精神财富。

  褚士奇说:“抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地。从藏品可以看出,雷锋精神无时不在、无处不在,对人们工作、生活影响巨大。”

  从2004年起,褚士奇和藏友们一起举办了全国首届雷锋专题收藏联展,至今已举办5届。2010年第五届联展在雷锋的出生地湖南省望城县举办,全国有30多位藏友参加,共有7000多件雷锋藏品展出。褚士奇说,这个活动今后还将举办下去,让雷锋精神发扬光大。

(稿源:新华社)
(作者:王军)
(编辑:)
未经授权禁止复制