中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 [湖北]襄阳部署践行雷锋精神做文明有礼市民活动
[湖北]襄阳部署践行雷锋精神做文明有礼市民活动
| 2012-03-05 中国雷锋网 |

  今年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词49周年纪念日,为贯彻中办《关于深入开展学雷锋活动的意见》精神,弘扬和培育新时代雷锋精神,扎实推进思想道德建设和精神文明创建工作,进一步提高公民思想道德素质和社会文明程度,襄阳市日前在全市部署开展“践行雷锋精神,做文明有礼的襄阳人”主题实践系列活动。

  此次系列活动包括六大活动:

  一是开展学雷锋树立先进典型活动。在各行各业广泛开展学习宣传雷锋精神、树立学雷锋先进典型活动,通过座谈讨论、道德讲堂、媒体报道等形式全面推广宣传,引导人们学习先进、争做先进,使社会主义核心价值体系为全社会人民群众所认同、所接受,使“精进、开放、创新、务实”的襄阳城市精神深入人心。

  二是开展“践行雷锋精神万名志愿者公益大行动”。组织万名志愿者走进基层、走进群众、走进服务对象,以空巢老人、农民工、残疾人、留守儿童为重点人群,广泛开展“清洁城市、美化家园”、文明交通行动、环境保护、扶贫助弱、专业服务、无偿献血等社会志愿服务活动。“公益大行动”将于3月3日在市区和各县(市)区全面启动,届时襄阳市志愿者协会所属各分会和服务队将同步行动,覆盖城乡社区,在全市掀起学雷锋实践活动的新高潮。

  三是开展学雷锋文明礼仪“六进”活动。深化拓展“文明风景线”建设,加强宣传教育和服务,开展维护文明交通、推进“城管革命”、优化公共环境秩序、宣讲餐饮文明礼仪等活动,积极推进文明礼仪进机关、进企业、进社区、进学校、进车厢、进风景区,增强市民文明出行、文明交往、文明就餐、文明处理废弃物的意识,使之成为广大市民自觉履行的行为准则。

  四是开展学雷锋争当美德少年活动。引导广大未成年人热爱祖国,热爱家乡,诚实守信,自立自强,积极进取,富有活力,自觉践行社会主义荣辱观,争当具有较强社会责任感和鲜明时代特色的德智体美劳全面发展的好少年。

  五是开展品读文艺作品、追寻雷锋精神活动。结合“书香溢襄阳”全民读书活动,把雷锋题材文艺作品《雷锋日记》、《雷锋之歌》、《雷锋1940-1962》、电影《雷锋》列为读书活动的重点推荐内容。

  六是开展学雷锋主题教育实践活动。在党政机关广泛开展“创文明机关、做人民满意公务员”活动,在窗口行业开展“礼貌待人、诚信服务”活动,在各类企业开展“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”主题教育活动,在机关、企事业单位、学校开展“中华经典诵读”活动,推动各行业强化服务意识,提升服务水平。

  为了确保此次活动的效果,襄阳市将围绕活动主题,充分利用报纸、广播、电视,特别是网络、手机等新兴媒体,通过开设专题、专栏,以多形式、多角度宣传雷锋精神,宣传学雷锋先进典型,公布公开各志愿服务队活动的计划安排,吸引更多市民广泛参与,在全社会形成“学雷锋精神、树文明新风”的生动局面。

(稿源:湖北省襄阳市文明办)
(作者:)
(编辑:)
未经授权禁止复制