中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 弘扬雷锋精神 让互助诚信孝敬之风吹遍燕赵大地
弘扬雷锋精神 让互助诚信孝敬之风吹遍燕赵大地
| 2012-03-05 中国雷锋网 |

  “善行河北”主题道德实践活动动员大会的召开,标志着河北省群众性学雷锋活动在全省展开。这是我省精神文明建设中的一件大事,是弘扬雷锋精神、建设社会主义核心价值体系的重大举措,是新形势下学习雷锋、推进公民道德建设和精神文明建设创新之举,对于我们深入贯彻落实中央和省委的有关部署,弘扬正气、激发斗志、凝聚力量、推动发展具有十分重要的意义。全省上下要高度重视、精心组织、积极参与,确保活动扎实有效开展。

  弘扬雷锋精神,开展“善行河北”主题道德实践活动,是推进社会主义核心价值体系建设的生动实践。社会主义核心价值体系是强省之本、和谐之魂;深入开展社会主义荣辱观教育,加强公民道德建设,是全面建设小康社会的重要内容。开展这项活动,就是要以此为载体,坚持不懈地抓好社会主义精神文明建设,持之以恒地弘扬社会主义道德新风,动员全省人民大力弘扬雷锋精神,倡导文明新风,匡正道德失范,矫正诚信缺失,提升社会道德水平,都来做中华民族美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好道德风尚的创造者。

  弘扬雷锋精神,开展“善行河北”主题道德实践活动,是建设经济强省、和谐河北的迫切需要。建强省、促和谐离不开精神文明建设提供强大的精神动力和有力的道德支撑。开展“善行河北”主题道德实践活动,就能够充分发挥道德的凝聚力和感召力,汇集全省各方面的智慧和力量,合力推动社会公德、职业道德、家庭美德建设,大力弘扬真善美的社会主流价值,做到以良好的人际关系、社会风尚促进经济的健康发展,推动社会的和谐稳定,提高人们的幸福指数。

  弘扬雷锋精神,开展“善行河北”主题道德实践活动,是全面提升和展示河北对外形象的重要举措。河北自古就有厚德重义、行善积德的优秀传统,现今更涌现出了无数道德模范和身边好人。开展这项活动,就能够在全社会大力褒奖“善”、倡行“善”,推出更多的“河北好人”,使之更好地发挥“催化剂”、“助推器”、“导航仪”的作用,最大程度地激发全社会崇善、求善、行善的强大力量,最大程度地营造学习好人、尊敬好人、争当好人的浓厚氛围,不断提高河北的知名度和美誉度。

  全省各个领域、各个行业、各个群体都要按照《“善行河北”主题道德实践活动方案》提出的要求,积极行动起来,踊跃投身其中。广大共产党员和公务员要在活动中起带头示范作用,做乐于助人、诚实守信、敬老爱老的模范,用模范的言行带动广大群众。每一个工人、农民和青少年朋友都要从自己做起、从身边做起、从平凡事做起,多做善行义举、自觉摒弃不文明行为、勇于抵制不道德现象,在全社会形成我为人人、人人为我的良好道德风尚。各社会服务行业、生产经营行业要结合自身实际,围绕忠诚践行服务宗旨、诚实履行合同契约、真诚兑现各种承诺来加强职业道德建设,有针对性地解决有诺不践、失信缺信、坑民害民等失德行为,真正做到取信于人民群众、取信于服务对象、取信于广大用户。

  弘扬雷锋精神,开展“善行河北”主题道德实践活动,是对各级各有关部门精神状态、工作作风和工作业绩的实际检验。各级党委、政府和有关部门、有关单位要将这项活动摆上重要日程,周密安排部署,认真组织实施。要加强组织领导、工作指导和舆论引导,将这项活动与创先争优活动、加强基层建设年活动结合起来,不断增强活动的针对性和实效性。要在精神文明创建活动中进一步突出公民道德建设内容,将以“互助、诚信、孝敬”为重点的社会公德、职业道德、家庭美德建设贯穿于各项创建活动的全过程,作为城市文明程度指数测评和文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭评选的重要条件。

  时代需要崇高精神,社会需要更多好人。在建设经济强省、和谐河北的新征程中,让我们积极投入到“善行河北”主题道德实践活动中来,以雷锋同志为榜样,做一个乐于助人的河北人,做一个诚实守信的河北人,做一个孝老敬老的河北人,让互助、诚信、孝敬之风吹遍燕赵大地。(河北日报评论员)

(稿源:河北日报)
(作者:河北日报评论员)
(编辑:)
未经授权禁止复制