中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 我们身边的雷锋(7):“鼓浪屿好八连”的一天
我们身边的雷锋(7):“鼓浪屿好八连”的一天
| 2012-03-05 中国雷锋网 |

  2月19日星期天,春寒料峭。

  上午9时50分。轮渡码头上,“鼓浪屿好八连”的便民服务车被游客围了个水泄不通。班长丁建新和两个战士忙乎着给大家倒水端茶。

  小小茶水站,故事一大串。每逢节假日,“好八连”的官兵都会在景点免费为游客提供茶水。这一坚持就是20多年。

  八连指导员刘路告诉记者一件事:去年五一,一位台湾陈姓老人在家人搀扶下,来到鼓浪屿“好八连”的茶水站。老人感叹道:“我是来报恩的!”原来,20年前的一个盛夏,陈先生来鼓浪屿旅游,在登日光岩时体力不支,中暑晕倒在地。不远处正在送茶水的八连战士闻讯跑过来,立即为陈老先生实施急救。陈老先生一醒过来,一碗清凉的茶水就端到了眼前。

  “我喝茶六十多年了,但‘好八连’的茶最香!”二十年前的茶水香,让陈老先生刻骨铭心。

  “好八连”免费送茶水的事迹,感动了驻地群众,也打动了军人出身的企业家蔡清泉。去年8月1日,“好八连”自己焊制的免费茶水车正式“退役”,取而代之的,是由蔡清泉无偿为八连提供的“便民服务车”,服务车融提供免费茶水、便民伞、医疗急救服务于一体,让“好八连”的故事升级延续。

  下午3时。鼓浪屿金秋颐老院里像过节一样热闹,八连的官兵来这里开展敬老活动。理发、按摩、打扫卫生,战士们忙开了。看到新战士朱城峰快活地忙前忙后,记者和他聊开了:“刚到连队才一个多月,习惯吗?”小朱不好意思地挠挠头:“以前在家里连家务活都没干过,刚到八连,还真有些不习惯。”他说,指导员和战友们特别关心自己,带他参观连史室,介绍连队40年如一日学雷锋的感人故事。此后,自己仿佛变了一个人,真正融入了这个光荣的集体。“我要向雷锋一样,永远做党的好战士!”小朱这样对记者说。

  晚上8时30分,八连操场。官兵们正在捐款献爱心。“每个季度,我们连队都会给宁夏海原一中的困难学生寄去大家捐赠的爱心款,帮助他们顺利完成学业。”刘路向记者介绍说。去年,受资助的10名学生全部考上了大学,连队的官兵们像听到自己家的喜事一样高兴。

  短短的一天里,记者了解到八连学雷锋的事迹一桩又一桩:每年3月,连队官兵都会参加义务献血,近5年,250人次义务献血50000毫升;对鼓浪屿上家境困难和行动不便的家庭,定期进行慰问和主动提供帮助,并长期主动照顾十多名孤寡老人……

  当天,也是这个连队被军委命名19周年的纪念日。翻开八连的连史,你会为它感到由衷地骄傲:四十多年来,八连坚持以雷锋精神为指引,在驻地深入开展集体学雷锋活动。1982年3月,连队被原福州军区命名为“鼓浪屿好八连”;1991年12月18日,江泽民同志为连队题词:“弘扬雷锋精神,建设保卫特区”;1993年2月19日被中央军委命名为“鼓浪屿好八连”。(记者 高建进 马跃华)

 

(稿源:光明日报)
(作者:高建进 马跃华)
(编辑:)
未经授权禁止复制