中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 默默资助贫困学生、困难群众20年 捐款十几万元
默默资助贫困学生、困难群众20年 捐款十几万元
| 2012-03-05 中国雷锋网 |

  ◆编者按

  雷锋,永远的学习榜样,不朽的精神雕像。雷锋精神,体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,近半个世纪以来,哺育和激励了一代又一代人成长。从今天起,本报推出“学雷锋,做山东好人”专栏,深入报道全省学雷锋重要活动,广泛宣传学雷锋先进典型,深入挖掘和大力弘扬雷锋精神,凝聚起建设社会主义核心价值体系的强大力量。

  “看到贫苦的人,要是不帮一把,俺心里过不去。”2月25日,记者采访临清市公安局特巡警大队副大队长刘维钊时,他动情地说了这么句话。

  就是这句话,支持着他20多年来默默资助贫困学生、困难群众,捐款十几万元。

  1995年,刘维钊从报纸上得知枣庄市山亭区小学生杨守英聪明伶俐,品学兼优,但父亲身有残疾,家庭收入微薄,面临辍学,刘维钊特别揪心。他根据报纸上提供的地址,开始匿名汇款给杨守英同学。他经常写信鼓励杨守英好好学习,但没有说明自己的地址和姓名。受到资助的杨守英一家,始终不知道好心人是谁。一次,手头的稿纸用完了,刘维钊用单位的稿纸写信,他撕掉了稿纸上沿的单位名称,却忘了稿纸下面还有“公安”字样。杨守英通过邮戳上的地址,找到刘维钊当时的工作单位——临清市公安局城区交警执勤大队。但问了很多人,都没听说谁在资助贫困学生。但副大队长刘仲豹认出了刘维钊的字迹,杨守英一家终于找到了长期默默帮助自己的恩人。

  1998年前后,刘维钊开始资助临清市第四小学二年级学生王霞,一帮就是9年,直到王霞高中毕业。

  2003年,刘维钊在报纸上看到聊城市一个女孩以优异成绩考上研究生,因为家境贫寒,徘徊在放弃深造的边缘。刘维钊循着报纸上提供的地址,来到女孩家里,拿出2万元钱,鼓励她继续自己的人生梦想,女孩感激的话刚说出口,还没来得及问他的姓名,刘维钊扭头离开了。

  2005年,刘维钊在报纸上看到莘县一名姓张的大学生,因家境贫寒,连续两年考上研究生而不能入学的报道,义无反顾地承担起了小张研究生期间全部的学习费用。

  其间,他用化名和小张电话联系。小张学业完成后在省直部门任职,经过近两年寻找,终于在临清见到了刘维钊,邀请刘维钊参加自己的婚礼。

  刘维钊从1985年参加工作开始,就不断资助他人,到现在究竟资助了多少孩子,这些孩子是哪里人,连他自己也记不太清了。刘维钊说,“资助贫困学生完成学业,走上工作岗位,能够自立,我的‘任务’也就完成了,我的心里也就踏实了。再去联系他们,那就失去了我最本真的初衷。我不想让他们一辈子惦记要偿还我什么人情,更不想成为他们报答的对象。”

  当群众遇到困难时,刘维钊都会挺身而出。十几年前一个大年初三晚上,他发现一名40多岁的男子躺在路上,满身血污。他把自己的摩托车存放在自来水公司门岗处,背起来送往医院,找大夫、买药、办理住院手续。跑上跑下,汗水湿透了全身。经过询问得知,该男子姓宋,被路过的汽车撞伤。他根据男子的嘱托,骑车十几里到乡下通知他的家人。事后,宋某多方打听,好不容易才知道了自己的救命恩人是谁。

  2006年夏天的一个夜晚,刘维钊在单位加班到深夜。回家路上,看到路口躺着一名男子,旁边一女子紧张呼救,他赶紧将该男子送往医院。经了解得知,该男子因为口角被人殴打致伤。就在此时,一男子手持菜刀追至医院,扬言要砍死这名已经受伤的男子,伤者的亲属一看这种阵势,吓懵了。刘维钊大声喝止该持刀男子,持刀男子情绪激动,持刀乱砍,刘维钊一把扭住男子手腕,将刀夺下。

  2010年9月一天中午,刘维钊下班途中行至站前路南段,路遇一骑摩托车的男青年,将一骑自行车的小学生撞出去几米远。该青年推着摩托车正欲逃离,刘维钊上前一把抓住肇事者。紧接着,又把孩子送到医院救治,并通知了这名孩子的父母。后来,孩子父母多次要请客表示感谢,都被刘维钊婉言谢绝。(记者 宋庆祥 通讯员 尹亚丽 马朝霞)

(稿源:大众日报)
(作者:宋庆祥 通讯员 尹亚丽 马朝霞)
(编辑:)
未经授权禁止复制