中国文明网首页头条要闻图片新闻权威论述雷锋精神雷锋课堂各地活动我身边的雷锋榜主题活动影视文学雷锋在行动访谈视频雷锋影像雷锋故事雷锋语录志愿者在行动
 您所在的位置:中国雷锋网 》 (与雷锋精神同行)85后退伍兵当上抽粪工
(与雷锋精神同行)85后退伍兵当上抽粪工
| 2012-03-14 中国雷锋网 |

  他们的工作是平凡的 却感动着每个人的内心

  他们的工作是“特殊”的 却散发着人性的光辉

  “你们都是好姑娘,没有你们环卫工人,城市就成了大垃圾场了。小姑娘干这个更是不简单,奶奶支持你们!” 3月10日清晨,72岁的梁奶奶从北京南城坐了一个多小时公交车来到北京东城区环卫二中心三所天坛南门工作站,为“三八女子抽粪班”送上了特意定做的锦旗。(图①)

  北京市城区环卫二中心三所,前身是著名劳动模范时传祥曾经工作过的崇文区环卫三队。13个姐妹组成的“三八女子抽粪班”负责着东城区南片160余座公厕的粪便抽运。她们当中有的已经在这个岗位上干了近20年。1989年出生的北京女孩李萌是班里年龄最小的一名工人。2010年,当了两年通讯兵的李萌和当海军的段唯依从部队退伍,做了一名抽粪工。

  每天清晨,天坛南门景泰桥下一个非常不起眼的小小工作站是“三八女子抽粪班”姐妹们相聚的唯一时光。换上工作服,吃过早点,她们开始了一天的工作(图③)。

  “我们每个人在工作日要完成4趟清运任务(图④)。一车是3吨,每天要完成12吨,往返处理厂4趟,每趟不堵车也要一个半小时。”李萌坐在车上说。当车开到拥挤的琉璃井街时,李萌敏捷地从车里跳下来,用铁钩子钩开粪井盖,发酵的粪便恶臭扑面而来,她浑然不觉,不到1米6高的小李萌抱着五六十斤重的管子放进粪池内,还要不停地翻转抡动,井内的沼气熏得人头疼眼热。(图②)抽完盖上井盖后,她还细心地抓上几把土撒在盖边污浊处。完成这一切她只用了短短10分钟。这样的工作每天她要重复七八次。

  “两年的部队生活锻炼了我们,干抽粪工是我们的选择。班组的师傅们干了几十年了都无怨无悔,我们也能干下去,只是希望有更多的人能理解我们的工作。”李萌边干边说。

  下了班,李萌简单地吃了碗面条,背上书包来到职工大学参加电大的学习。“我大专毕业,要不断地充实自己,学到更多的知识。”阳光下,李萌笑得是那么的灿烂(图⑤)。(记者 李维娜 摄影报道)

(稿源:人民日报)
(作者:李维娜)
(编辑:)
未经授权禁止复制