邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

长沙县有个“家训村” 67家农户把家训贴上墙

长沙文明网 2017-03-06

  “人生要交两种良师益友,能吃两种东西苦亏”

  “良田百亩不如一技在身”

  “让人非我弱”

  ……

  这些大实话不是藏在某本书的教条,

  而是“晒”在每家每户大门口的家训

 

资料图片。图片来源:长沙县文明办

  在长沙县高桥镇有这么一个“家训村”,农民们将自家父辈传承下来的处世哲学刻在大门口日日自省,用视觉影响心灵,心灵纯化民风。

  走进金桥村高一村民小组,不论是两层小楼还是平房土屋,大门口都有一个一尺见高的木刻牌匾,上书醒目的金色小楷。牌匾虽然规格统一,内容却各有春秋。

视频来源:长沙县文明办

  画面中的老人名叫罗仲璜,今年已经66岁了,他是延续了835年罗氏族谱的管理人,从柜子里取出古朴的木箱,向记者展示30多本泛黄的族谱资料。

视频来源:长沙县文明办。

  金桥村的家文化建设如火如荼,很多乡亲都在家门口悬挂了家训,屈家也不甘落后,屈艳琼的父亲总结了十六字,每每看到这几个字,老爷子都特别开心。

视频来源:长沙县文明办。

  退休老师罗学义,已经年过七旬,儿孙满堂的他生活过的很富足。他家的家规家训到现在已经400多年历史了,经过一次修编,将原本繁重的家规家训升华整合成一页,但是包括的内容却特别全面。

  金桥村党支部副书记彭军良告诉记者:“把家训贴上墙,每家每户都有自己的家训,每天出去进来都能看到自己的家训,就知道要怎么做人、怎么维护村的公共事务,一个小小的家训牌,把村的正能量展现出来了。”立家训的村民由最初的高一组几户人家,到现在三个村民小组67户农户加入。

家训是祖祖辈辈对子孙立的教诲。图片来源:长沙县文明办

  “别看有的家训只是寥寥数语,但这都是祖祖辈辈对子孙立身处世、持家治业的教诲,在金桥村的发展过程中,村规、家训、祖训在教化育人中发挥了特殊作用。”该村的村支部书记叶自刚介绍,金桥的好人越来越多:“无臂哥”王新平失去双臂却还学会了游泳,曾救过三位村民的性命,成为村民眼中钦佩的“坚强哥”;见义勇为好党员熊加志曾不顾深夜严寒,跳入金井河勇救落水妇女;照顾病榻丈夫多年一直不离不弃的“好媳妇”陈瑞良……金桥的好家风培育出好民风,传递着这样的正能量。(供稿:长沙县文明办)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办