邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

解码长沙县农村精神文明建设:文明乡风吹拂美丽乡村

长沙文明网 2017-06-26

 长沙县的美丽乡村。图片来源:湖南新闻网

  农户把家训牌挂在墙上。(资料图)图片来源:湖南新闻网

  长沙县农户门前家规门联和墙画。图片来源:湖南新闻网

  绿水青山间的一栋栋农家小院、大门口墙上的正能量家训、乡邻之间爽朗的笑声……在长株潭“两型社会”综合配套改革试验区核心地带的湖南长沙县,1756平方公里上的每个乡村都有各自美丽的注解。

  在“强南富北”战略引领下,长沙县县域经济不仅蓬勃发展,精神文明建设也成就斐然。近日,记者走进长沙县农村发现,崇德向上的新风尚在这里蔚然成风,好民风、好家风、好乡风正助力广大农民感受全面小康社会的幸福生活。

  长沙县委常委、宣传部长杨溢表示,文明城市创建不仅是一件关乎城市荣誉的大事,更是一项实实在在的民生工程、民心工程,能使县域“强筋骨”,从内在提升“精气神”,使创建成果真正惠及民生。

  红白事少了穷讲究 好乡风吹进街坊四邻

  近年来,随着人民生活水平的提高,广大农民的钱袋子也鼓了起来,一些乡村陋习有卷土重来之势。这不仅浊化民风乡风,也使许多家庭不堪重负,成为脱贫致富路上的“拦路虎”,甚至造成一些农户的“二次返贫”。

  针对此现象,长沙县不少乡村成立了红白理事会,规范有序引导村里大大小小的红白喜事。

  “人情越送越高,一个月的人情费动辄上千,普通家庭根本承受不起。”北山村村民陈大姐抱怨。“以前村里哪户人家有喜事,请客摆个四五十桌很常见。”长沙县北山镇北山村村民赵松明也说,除了婚丧嫁娶,搬迁、满月、升学、做寿都要请客。

  长沙县北山镇人大主席姚军介绍,该镇把反对铺张浪费、反对婚丧嫁娶大操大办,作为农村精神文明建设的重要内容,目前已有11个村成立了由村支两委、退休的老村干部、村务监督委员会成员和村民组长组成的红白喜事理事会。

  姚军说,每逢红白喜事,理事会均会控制办理时间与酒宴规格。“‘人情债’礼金上限为400元。喜事后还对垃圾进行分类,将烟花鞭炮、塑料等可回收物组织专人送到回收站。”

  “红白理事会为百姓减轻了负担,老百姓由衷点赞。”北山镇福高村村支书熊伟说。

  人情攀比少了,大操大办少了,长沙县的社工们还自发为村民“烹饪”一场场“精神盛宴”,以舞台剧、广场舞的形式体现村民的幸福生活。

  “家训村”好人好事多 好家风传递正能量

  “良田百亩不如一技在身”、“让人非我弱”……这些大实话不是藏在某本书的教条,而是长沙县每家每户大门口的家训。

  在长沙县高桥镇“家训村”--金桥村,81家农户每家都把家训贴在墙上。

  “乡土文明蕴藏中华文化根脉,‘积善成家,见贤思齐’正是中华乡村文明根深叶茂、源远流长的文化密码。而承传这密码的重要角色,就是每家每户大门口的家训。”金桥村村民罗仲璜说。

  金桥村支部书记史勇维说,每天进出看到家训,就知道要怎么做人、怎么维护村里的公共事务。“一个小小的家训牌,展现的是满满的正能量。”

  说起好人好事,金桥村的刘先平如数家珍。“跳进松雅湖救落水女童的县七中杨柏老师,深夜追贼20公里帮大爷追回摩托车的彭超、罗坤建等等,都是我们学习的榜样。”刘先平认为,每一位好人都传递着温暖与感动。

  “百善孝为先”的孝道文化在长沙县也蔚然成风。作为养老示范村,长沙县福高村充分践行“厚养薄葬”的新风尚,重视“厚养”。哪里甚至还有老人学校,老年人在那里可以选择自己感兴趣的课程、参加自己喜欢的培训,还可以打太极拳、唱戏。

  以茶叶闻名的长沙县金井镇就通过主打孝文化推动农村精神文明建设。

  “农民运动会、金龙亲子节、农民春晚是全国文明村金龙村的三个文化品牌。这些活动把孝文化贯穿其中,掀起了农村精神文明建设的热潮,推动了全村文化产业发展。”金井镇副镇长陈昱烨说。

  匠心农人因地施策 好民风助力新农村建设

  长沙县白沙镇锡福村罗王山寨下,七八栋古朴民居与风情庭院相映成趣;黄兴镇鹿芝岭村家家都有“绿色银行”。

  这些都是长沙县创建美丽乡村的一个个缩影。而“美丽乡村”建设,离不开全民参与意识的不断唤醒和一大批乡村工匠式人才——“新农人”。

  长沙县农业示范区管委会负责人彭万贵说,“新农人”就是那些为了创业理想而投身到新农村建设中的创业者们,他们整合农业生产、农村生态、农民生活、乡村文化等资源,将农业与自然、人文和旅游相结合,形成农业新产业、新业态。“我们将推出‘我在乡村做工匠’网红直播,推广工匠形象,传承工匠精神。”

  彭万贵表示,为积极培养新农人,长沙县通过创新机制体制,引进社会资本、发动民众参与的方式,将美丽乡村建设与产业发展相结合,吸引创业者。他们在果园镇浔龙河生态艺术小镇设立农村创客基地,下设镇级服务站10个,配有创客空间337处、创客试验基地近5万亩,成为全国首家专门服务于农业领域创客的服务平台,五年内将吸引万名创客。

  近年来,长沙县以“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”为目标,强力推进城乡统筹融合发展、加大农村环境整治和基础设施建设投入,大力发展现代农业和乡村旅游。2016年,在全国县域经济基本竞争力、中国中小城市综合实力百强排名中,该县分别跃居第7位、第6位,继续领跑中西部,先后获评“2016中国最具幸福感城市(县级)”“全国书香城市”“全国文明城市提名资格城市(县级)”等多项荣誉。

  长沙县第十三届党代会提出,不仅要实现物的现代化,更要实现人的现代化,要实现人的全面发展,要让乡村文明之花遍地盛开。

  “文明创建不是政府关起门来说怎么搞,而是要根据百姓的需求,让他们受益。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群说,百姓幸福才是文明创建的首要目标。(中新网 记者 唐小晴 通讯员 宗书尧 孙应德)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办