邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

长沙县无烟无火贺新婚 吹起移风易俗文明新风

长沙文明网 2017-06-29

 

卡车上正在燃放的的电子鞭炮。长沙县路口镇供图 

  6月28日,湖南长沙县路口镇麻林村郭家组村民谭三灵一家一大清早就在为孩子的婚礼忙碌着。婚礼举行时,此起彼伏的鞭炮声如期响起,空中绽放出一朵朵绚烂的烟花。奇怪的是,宾客们却看不到一丝烟雾腾起,也不知鞭炮、烟花在何处。

  记者在房子周围走了一圈才发现,一辆“身着”几排炮筒的卡车停在屋后,而鞭炮声就是从这个“神器”上发出。新郎介绍,这个“神器”就叫电子鞭炮。“不点火,不冒烟,声音响亮,气氛起来了,大家都高兴!”新郎饶有兴趣地说。

  为婚礼帮忙的一位村民给记者算了一笔账:“现在市面上一盒普通的‘筒炮’少则一百,多则几百上千,一场喜事办下来,光鞭炮钱就要花掉上万,而现在使用这个电子鞭炮,租用一天的费用只要四百,比实际燃放烟花爆竹的成本低很多,节约钱,又安全,无污染,一举多得。”

  尽管禁燃烟花爆竹已久,但人们对美好生活的向往不减,红白喜事习俗难改,因此,各类电子鞭炮应运而生,在重大活动上发挥了替代作用。在麻林村老街上老人寿宴、商店开业、村民丧礼等活动上都常见到电子鞭炮的身影。

  为改善农村环境,狠刹奢靡之风,路口镇麻林村广泛征求群众意见,在全村禁止燃放烟花爆竹,深入每户家庭宣讲燃放烟花爆竹污染环境、引发火灾的危害,鼓励村民租赁电子鞭炮代替购买传统鞭炮,倡导农村新文明。

  麻林村村支书陈建国介绍:“我们不是搞‘一刀切’的强迫命令,而是疏堵结合,引导村民主动弃买弃放,村民们容易接受,也更有成效。”

  对村里的这一做法,很多村民表示理解和支持。“这样既给我们省了买鞭炮的钱,也不会污染空气。”村民汤师傅说。(时刻新闻 记者 邓正可 通讯员 陈启

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办