邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

党建在生产一线发力 黄晓钦在供销岗位一干38年

长沙文明网 2017-07-25

  对80后、90后而言,“供销社”是个遥远的词汇。可对老一辈来说,“供销社”却是他们不可缺少的存在。长沙仍在开展经营的供销社之一,长沙路口物资供销有限公司党总支书记黄晓钦在供销岗位一干就是38年,将支部建在各个业务需要的岗位上,让党建在生产一线发力。

 

长沙路口物资供销有限公司党总支书记黄晓钦在供销岗位一干就是38年,将支部建在各个业务需要的岗位上,让党建在生产一线发力。图片来源:长沙文明网记者 岳珊/摄

 

2004年,黄晓钦“敢为人先”推动长沙县路口供销社整体改制重组。图片来源:长沙文明网记者 岳珊/摄

 

在同事眼里,黄晓钦不仅是个好的带头人,还是一名合格的党员。图片来源:长沙文明网记者 岳珊/摄

 

如今,长沙路口物资供销有限公司拥有了700多名员工。图片来源:长沙文明网记者 岳珊/摄

  “敢为人先”推动供销社改制重组 

  1979年参加工作的黄晓钦,1996年来到长沙县路口供销社。一直以来,黄晓钦都十分重视党建工作。尤其是去年以来,更是坚持将“两学一做”学习教育常态化,立足公司实际,夯实党建基础,力求党建工作跨台阶、上水平,形成了党建和经济并进的良好格局。

  2004年,黄晓钦“敢为人先”推动长沙县路口供销社整体改制重组。这才有了今天的长沙路口物资供销有限公司。改制后,供销社出资占股本35.7%,改制348名下岗员工持股64.3%,真正从集体经济融入市场化竞争,扎根农村,服务“三农”。

  对这一点,与黄晓钦共事33年的周海宏感触尤为深刻。“黄晓钦15岁就来了供销社,非常具有发展眼光。”在周海宏眼里,黄晓钦不仅是个好的带头人,还是一名合格的党员。“忙起来的时候,他压根顾不上休息,还落下了不少毛病,但依然加班加点,带领企业和职工共同发展进步。”

  把支部建在各个业务需要岗位上 

  长沙路口物资供销有限公司党总支现有党员50多人。党员分布零散,如何有效管理?黄晓钦创新推出了“把支部建在各个业务需要岗位上”的做法,真正让党建在生产一线发力。

  目前,党总支下设八个支部:路口供销社支部、机关支部、财务支部、采配支部、营运支部、路口支部、和通支部和美丰支部。黄晓钦说,把支部建在各个业务岗位上最大的好处就是避免党建工作与业务工作“两张皮”,而是使之相互促进,既便于党员参加组织生活,也能更好发挥党员作用,推动业务发展。

  当初,围绕长沙县路口供销社整体改制重组问题,黄晓钦多次组织召开支部会议,就要不要改制、如何改制进行多次商议。他还专门邀请了大学教授来乡镇讲课,邀请员工一起听课,让大家更了解政策。最终,大家达成了共识。改制后,企业有了自主权,决策更灵活了,为了做好转型升级,黄晓钦还走上了“互联网+”的道路,线上线下服务好群众最后一公里。这也难怪,越来越多的群众愿意为基层党组织点赞、叫好。

  每个月20日,都是支部的党员活动日,这一天既有党员集中学习,集中讨论,公开议事,还有“两学一做”党课和各类学习。年过八旬的李汉云老人虽然身体不好,但两年一次的支部大会他就算是家里人抬着过来,也绝不缺席。党组织的凝聚力,不言而喻。2015年6月,长沙路口物资供销有限公司党总支更是被长沙县委组织部定为“党员干部示范培训实践基地”。

  如今,长沙路口物资供销有限公司拥有了700多名员工,固定资产10500万元,拥有2个配送中心,12家农资直营店,21家“和通超市”连锁门店,3个加油站,分布在县内11个镇街。2016年,实现销售收入超4.5亿元,缴税1200多万元。(长沙文明网记者 岳珊)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办