邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

党建在生产一线发力 黄晓钦在供销岗位一干38年

长沙文明网 2017-07-25

  对80后、90后而言,“供销社”是个遥远的词汇。可对老一辈来说,“供销社”却是他们不可缺少的存在。长沙仍在开展经营的供销社之一,长沙路口物资供销有限公司党总支书记黄晓钦在供销岗位一干就是38年,将支部建在各个业务需要的岗位上,让党建在生产一线发力。

 

长沙路口物资供销有限公司党总支书记黄晓钦在供销岗位一干就是38年,将支部建在各个业务需要的岗位上,让党建在生产一线发力。图片来源:长沙文明网记者 岳珊/摄

 

2004年,黄晓钦“敢为人先”推动长沙县路口供销社整体改制重组。图片来源:长沙文明网记者 岳珊/摄

 

在同事眼里,黄晓钦不仅是个好的带头人,还是一名合格的党员。图片来源:长沙文明网记者 岳珊/摄

 

如今,长沙路口物资供销有限公司拥有了700多名员工。图片来源:长沙文明网记者 岳珊/摄

  “敢为人先”推动供销社改制重组 

  1979年参加工作的黄晓钦,1996年来到长沙县路口供销社。一直以来,黄晓钦都十分重视党建工作。尤其是去年以来,更是坚持将“两学一做”学习教育常态化,立足公司实际,夯实党建基础,力求党建工作跨台阶、上水平,形成了党建和经济并进的良好格局。

  2004年,黄晓钦“敢为人先”推动长沙县路口供销社整体改制重组。这才有了今天的长沙路口物资供销有限公司。改制后,供销社出资占股本35.7%,改制348名下岗员工持股64.3%,真正从集体经济融入市场化竞争,扎根农村,服务“三农”。

  对这一点,与黄晓钦共事33年的周海宏感触尤为深刻。“黄晓钦15岁就来了供销社,非常具有发展眼光。”在周海宏眼里,黄晓钦不仅是个好的带头人,还是一名合格的党员。“忙起来的时候,他压根顾不上休息,还落下了不少毛病,但依然加班加点,带领企业和职工共同发展进步。”

  把支部建在各个业务需要岗位上 

  长沙路口物资供销有限公司党总支现有党员50多人。党员分布零散,如何有效管理?黄晓钦创新推出了“把支部建在各个业务需要岗位上”的做法,真正让党建在生产一线发力。

  目前,党总支下设八个支部:路口供销社支部、机关支部、财务支部、采配支部、营运支部、路口支部、和通支部和美丰支部。黄晓钦说,把支部建在各个业务岗位上最大的好处就是避免党建工作与业务工作“两张皮”,而是使之相互促进,既便于党员参加组织生活,也能更好发挥党员作用,推动业务发展。

  当初,围绕长沙县路口供销社整体改制重组问题,黄晓钦多次组织召开支部会议,就要不要改制、如何改制进行多次商议。他还专门邀请了大学教授来乡镇讲课,邀请