邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

这样的垃圾智能分类投放箱你见过吗?星沙已经开始试点

长沙文明网 2018-05-07

  5月4日,家住长沙县星沙街道牛角冲社区蝴蝶谷小区的胡阿姨将家里的垃圾拿下楼准备扔进垃圾桶,只见在当天才在社区安装好垃圾站前,她首先拿起手机,在几个分类垃圾桶中间的机器上扫一扫,再按下可回收物垃圾箱的开箱按钮。不一时,对应的垃圾箱投放口打开,将垃圾放进去,随后投放口又关上,很快,投放站上的显示屏上出现了此次投放垃圾的重量以及积分。

  “从没像今天这样觉得扔垃圾也是一件有意思也有意义的事情。”胡阿姨告诉星辰全媒体记者。

胡阿姨查看积分。图片来源:长沙文明网记者 柳佳路/摄

  原来,从5月4日开始,牛角冲社区与开元路社区试点使用垃圾智能分类投放站。该垃圾智能分类所属的公司中航环卫为调动居民的参与积极性,对社区的居民按户发放每户特有的二维码垃圾袋及居民卡,居民只要按要求将生活垃圾分别装在对应的垃圾袋中,并在投放前,在智能回收箱上扫二维码(或居民卡)进行身份确认,待垃圾投到垃圾箱后,自动给用户账户计入积分奖励,居民可用积分兑换相应的礼物或商品。

分类的智能垃圾桶。图片来源:长沙文明网记者 柳佳路/摄

  “这些垃圾箱都是跟我们的环卫大系统连接,我们可以及时统计和展现垃圾分类的详细和总体情况,对设备、投放人、保洁员能进行实时监控,有效掌握全面情况,有针对性地进行管理和跟进。”中航环卫相关负责人介绍,中航环卫会在居民较聚集的地方投放智能桶,目前在星沙街道正在投放了两分类的智能桶100组,四分类的投放12套。

与智能垃圾箱相连接的互联网数据中心,可以实时看到分类垃圾投放的数据。 图片来源:长沙文明网记者 柳佳路/摄

  分类的垃圾也会有与之配套清运车辆进行分类清运,终端设置垃圾分类分拣场,可回收垃圾由各资源公司进行回收,大件垃圾进行肢解回收,园林及厨余垃圾由垃圾资源化处置系统进行资源化转换变成肥料,有害垃圾隔离存放后由有害资源处理公司进行回收利用。

  据了解,星沙街道垃圾处理数量庞大,垃圾日产量为210吨,日清运72车,年垃圾总量为7.3万吨,相当于㮾梨与湘龙两个街道的量。虽然一直在探索生活垃圾分类,但由于经验不足、设备不齐、终端不通等原因最终未成体系。

  “垃圾分类旨在减量,减量的关键在于终端处置,唯有打通首尾,形成闭环,才能达到真正意义上的垃圾分类减量。”星沙街道相关负责人介绍,街道还将引进微动力资源化处理设备,能将收集的有机废弃物粉碎,去除大部分水后投入微生物有机废弃处理机,通过高温消毒、通风、搅拌、调控温度等,在菌剂作用下,制成有机肥料、土壤调节剂或水溶剂。“我们想通过这样的政企合作模式,委托专业公司进行的垃圾分类及处置工作,解决千家万户的厨余垃圾、园林垃圾、可回收垃圾及废旧家具等,通过五个环节的科学运维,以达到生活垃圾分类减量35%的目标。”(长沙文明网记者 柳佳路 通讯员 宋妙)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办