邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

长沙县大同社会工作服务中心“红色细胞”引领三社联动

长沙文明网 2018-07-09
 

在长沙县星沙街道星城社区党建活动室,大同社工党支部经常组织学习讨论活动。 张兴莎 摄 图片来源:长沙县文明网

  邻里之间有嫌隙,党员跟踪调解;居民有困难,党员主动帮扶……在长沙县星沙街道星城社区,自从大同社工入驻之后,“有困难找党员,有时间做义工”逐渐深入人心。

  2015年,长沙县民政局开启政府购买社区社会工作综合服务试点,随后大同社会工作服务中心党支部正式成立。党支部积极发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建引领促进三社联动,推动社区治理模式再一次创新。

  党员做纽带

  为社区居民提供订制服务

  “前往雷锋纪念馆的人数确定了吗?”记者到访时,大同社会工作服务中心党支部书记戴胜宇,正和同志们讨论如何开展建党97周年庆祝活动。丰富的主题党日活动,将居民、社区、社会组织紧密地联系在了一起。

  今年5月,大同社工党支部组织党员与志愿者,前往星城社区的困难家庭进行慰问。“我们带着物资来到戴阿姨家中,一进门她的眼睛就湿润了。”戴胜宇回忆道。

  偏瘫的戴阿姨是党支部经常看望的困难户。每逢过节,党员和志愿者都会到她家中,陪她聊新鲜事、做按摩,持之以恒的关怀令戴阿姨十分感动。

  除了帮扶困难群众,调解矛盾、化解问题也常常是党员先上。“之前路边有摆摊设点的摊贩,每天都需要人劝导。劝导时,党员总是到得最早,也最有耐心。”社区居民介绍。

  在社区一拐角处有个水果摊,志愿者劝说了好几次,摊主总是不予理会。“摊位摆在这很不安全,挡住了驾驶员视线,容易出事故。”戴胜宇每天只要见到摊主都会上前劝说,以朋友的姿态晓之以理、动之以情。

  “平时他自己也会在这个摊位上买些水果。”社区工作人员介绍,戴胜宇的坚持打动了摊主,最终,不仅临时摊位撤走了,两人还成了朋友。

  有针对性地为社区服务,提升居民生活品质。秉持这一理念,围绕“党建核心”导向,大同社工党支部的工作得到了居民的认可。

  党员做先锋

  办品牌活动4万居民获益

  目前,大同社工已入驻星城、长桥、湘瑞、蒿塘社区,党员作为先锋为居民提供专业服务,累计4万余名居民获益,同时打造了不少品牌活动,形成了大同特有品牌。

  去年10月12日上午,长沙县大同社会工作服务中心党支部联合泉塘街道长桥社区,举行党群志愿服务活动暨第二届文化节。居民关系在一场接一场的邻里活动中越来越融洽。

  今年6月,大同社会服务中心在长桥公园举办“银发之恋·恩爱一生”长者集体婚礼。10对平均年龄72岁的老人,在大家的见证下举行婚礼,弥补了年轻时的遗憾。

  社区的老党员廖爹爹告诉记者,社工服务还为党员提供康乐、兴趣、辅导、个人发展等方面的服务,让党员享有权利,同时也促使党员去服务他人,形成了良好服务氛围。“将党建融入社区服务中,社区越来越多的党员找到了自己的定位。”

  下阶段,大同社工党支部将不断增强服务水平,让居民享受更好的社区服务,助推社区管理能力进一步提升,实现社会组织党建和服务主阵地功能再升级。(长沙县文明网 记者 张兴莎)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办