邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

442本!5岁幼儿成去年长沙县图书馆借书最多人员

长沙文明网 2020-04-24

  记者从长沙县图书馆了解到,2019年,茶叶市场市民张利文的借书证借阅记录达442本,是县图书馆借阅书籍最多的人。这些书都是张利文为幼儿园的儿子张皓铨借阅的,而这还不包括他儿子在图书馆内阅读的书籍。昨日,记者联系上这位小读者的妈妈杨利,了解他的读书故事。

  每个周末,是5岁小朋友张皓铨最开心的时候。因为周末爸妈休息,会带着他去图书馆还书、看书、借书。

  “我们每次都是9点就到了,一待就是一上午。”杨利介绍,儿子现在读幼儿园中班,最大的爱好便是阅读,因为每次最多只能借10本,所以他会先在图书馆看一些薄一点的,其他的借回家看。

  每次还10本书、再借10本书,已成张皓铨的常态。杨利说,从2岁半起,儿子就开始在家看绘本,最开始是买书看,2018年得知图书馆借书的便利后,她就每周带着孩子去图书馆,几乎没中断过。

  “疫情发生后,不能前往图书馆,这让儿子很不习惯,现在他每天就在家翻阅之前的书籍,经常询问图书馆什么时候可以开放。”

  “通过这几年的阅读,他的识字水平应该相当于二、三年级的学生了。”杨利说,通过多读书,张皓铨的识字能力突飞猛进,常用的字几乎都能认识,能轻松地阅读绘本。科普类、唐诗宋词、漫画……他喜欢的书籍种类也越来越广泛,现在他与人交流的时候,表达很准确。

  小小年纪,一年阅读量400多本,父母有何妙招?记者了解到,张皓铨爱阅读源自于妈妈的带动,妈妈下班后也爱在家看看书。

  “电子产品对孩子的负面影响很大,现在他对阅读的兴趣很浓厚,让我们也很欣慰。”杨利说,好的阅读习惯需要培养,也需要陪伴,要在家庭中营造 “一起读”的氛围。如今在他们家,阅读成为了一种习惯,无聊时随手捧起书本,已经成为她和儿子的日常,既幸福也很满足。(长沙县文明网 记者 李丹 通讯员 周杰琼)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办