邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

长沙县总工会组织“邻里守望 快乐劳动”职工志愿服务活动

长沙文明网 2020-05-12

 

长沙县总工会在五一前后组织“邻里守望 快乐劳动”系列职工志愿服务活动。资料图 

  五一前后,长沙县总工会开展了以“邻里守望 快乐劳动”为主题的系列职工志愿服务活动,从帮扶、婚恋、法制宣传、扮靓星城几个方面,切实关爱困难职工、单身职工以及职工农民工,弘扬劳动新风尚。

  4月底,县总工会组织基层工会职工志愿者深入全县各困难职工家中走访慰问和提供志愿服务。每到一处,志愿者都与困难职工亲切交谈,询问他们工作、生活、身体健康及子女就学情况,切实掌握困难职工的问题和实际需求,深入分析致困原因,找准解困脱困措施,分类施策,使困难职工早日脱贫,以最直接、最暖心的方式帮助每一个困难职工,让他们切实感受到党和政府以及工会组织的关心和温暖。

  5月7日至10日,县总工会开展了“缘定星沙·暖春恋爱季”活动。今年以来,县总工会开展了3场线上云相亲活动,120名青年职工共赴这场“云”上之约,通过微信介绍初步认识,视频一对一了解提问的模式,有12对职工现场牵手成功。此举丰富了大家在疫情隔离期间的婚恋交友生活,进一步提升了全县职工幸福指数、有效解决青年职工感情需求。

  疫情期间,就业是难题。长沙县收到很多企业和职工的来电咨询,大多与疫情下的劳动关系有关。面对特殊时期特殊问题,县总工会创新培训方式,将网络直播与实际工作相融合,3月18日至4月8日,县总工会聘请的法援律师开展了4期线上法律知识直播。

  “为让更多职工知晓这次的“云课堂”,我们通过官微发出预告,利用工会工作群告知所有基层工会主席并让他们通知到企业职工。”长沙县总工会相关负责人介绍,通过“解说+PPT”的方式,营造了直播课堂的既视感,让法治课入脑入心。法律直播观看人数达3500余人。县总工会每周五还通过官微开设一期“尊法守法、携手筑梦”公益法律小讲堂。

  在县总工会发动下,各基层工会还积极开展了五一劳动志愿服务活动,教育局工会联合会、县农业农村局工会联合会、县住建局工会联合会等均发动、组织志愿活动。

  下一步,县总工会将注重志愿服务的特色化、品牌化和制度化,逐渐形成职工志愿服务品牌影响力。坚持以三个“一”为努力方向,即倡导一种职工志愿奉献精神、做响一个职工志愿服务品牌、探索一套职工志愿服务管理模式。通过项目服务、公益实践、工作创新等方式,整合工会资源,为职工搭建全方位、多渠道的职工志愿服务平台。(长沙县文明网 记者 宋彬彬)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办