邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

2020年长沙县二季度“星沙好人”名单出炉

长沙文明网 2020-07-17

  7月16日,2020年长沙县二季度“星沙好人”名单发布,1个疫情防控先进集体和12名来自群众身边的好人上榜。

  经过各镇(街)和部门踊跃推荐,此次评选共收到好人推荐表72份。县文明办从中初评出1个候选集体和21名候选人,于7月6日至12日,在微信公众号文明长沙县和微星沙接受社会公众投票评议。最终,约9万人次为候选人加油打CALL。同时,县文明办邀请了县委办(机关工委)、团县委、县妇联、县总工会等部门对候选人进行综合评审。结合投票评议结果,最终确定了2020年长沙县二季度“星沙好人”名单。

  敬业奉献类 

    长沙县接待包机定点酒店工作人员(集体)

  事迹简介:长沙县接待包机定点酒店工作人员(集体),包括了医护人员、酒店工作人员、各科局及镇(街道)抽调人员等700余人。3月10日、5月24日、6月11日分别有德黑兰—长沙、纽约—长沙、卡拉奇—长沙商业航班降落,被安排在长沙县希尔顿欢朋酒店、宜必思尚品酒店和吉美国际会展酒店进行14天的集中医学观察。这群人奋战在最危险的一线,24小时全天候服务,不言苦,勇担当,为包机回国的人员提供最细致、最贴心的服务,确保归国人员顺利完成集中医学观察。

  范先顺:以社区为家,视居民为亲人,化解大小难题,她是社区威望极高的“大管家”

  事迹简介:范先顺,女,星沙街道望仙桥社区党总支书记、主任。30年来,她一直扎根社区基层工作,解决老旧小区历史遗留问题,将老旧市场提档为文明市场,对垃圾站进行提质改造,办老年活动中心,率先打造环保酵素中心……在她的努力下,望仙桥社区现在成为了一个安居乐业、温馨和谐的大家园,社区居民幸福指数逐年上升。此外,范先顺本人及望仙桥社区在街道的绩效考核中,年年获评先进及其他各项殊荣。

  黄季明:不当老板当村支书,带领新明村闯出乡村振兴路

  事迹简介:黄季明,男,果园镇新明村党总支书记、村委会主任。2011年,他放弃年薪几十万的企业老板身份,毅然决定回新明村建设家乡。近年来,他带领支村两委和广大党员群众,闯出了一条“绿水青山变成金山银山”的发展之路。为村民增加了劳动就业岗位近200多个,集体经济收入也由2011年的3万余元增长到现在的200万元。山河健康谷、惠润乡村会客厅、新明有机大米、鲜切花基地、太阳能发电等项目纷纷落地,产业欣欣向荣,百姓增收有道。

  张勇军:专注于创新、创业的中职双创辅导员,人称“教师队伍里走出的爱迪生”

  事迹简介:张勇军,男,48岁,县职专教师,县职专双创工作室负责人。自参加工作以来,他先后奋战在教学实习、招生就业、建设后勤、创新创业等一线岗位,担任过班主任、事务长、招生就业管理员、星沙校区建设管理员等。在担任星沙校区建设管理员期间,还成立了县职专双创工作室,利用晚上的时间指导学生双创工作,在创新和创业领域屡获殊荣。目前,县职专已成功申报“湖南省知识产权试点学校”,他负责的双创工作室也授牌为“长沙市科学工作室”。

  孝老爱亲类 

  黄惠:伉俪情深,照顾残疾丈夫,孝顺父母、公婆、祖父母

  事迹简介:黄惠,女,36岁,路口镇花桥湾村村民。2009年,她顶住世俗压力,毅然嫁给二级伤残军人吴帆。11年来,她无怨无悔,精心照顾瘫痪在床的丈夫,帮他洗衣做饭、掏便导尿、擦澡按摩……吴帆的身体一天天康复。在照顾好丈夫的同时,她也注重孩子的家庭教育,以身作则,积极引导;对待父母及祖父母,她温良尊敬,贴心孝顺……体现了当代军属爱国拥军的坚定信念和高尚的道德情操。

  陈小华:外嫁女儿用柔弱双肩撑起娘家一片天

  事迹简介:陈小华,女,42岁,黄花镇高岸村外嫁女。她幼年和智障弟弟随母从平江再嫁到长沙县。2013年,母亲陈晓玉突发脑溢血瘫痪在床,从此,她便一肩挑起了照顾母亲的重担,也细心照顾着视力残疾的继父和智障的弟弟。因长年不能回家,引来丈夫的不满以致提出离婚,陈小华默默承受着一切,依然尽心尽力毫无怨言地照顾着娘家一家。

  助人为乐类 

  李敏:活跃网络热心公益16年,帮助贫困学子近千名

  事迹简介:李敏,女,44岁,榔梨街道大园社区居民。2004年,李敏就加入了湖南省红十字会善行者爱心联盟,成为一名志愿者。16年间,她联络7个爱心团队,呼吁社会关注志愿者群体;默默坚守帮助贫困学子和困境家庭从未停歇。她就像注定是为帮助别人而来的,抗冰救灾、援川救灾、防疫志愿服务……到处都有她的身影。今年,一场意外夺去了她的生命。在生命最后一刻,她家人决定帮助小飞完成生前所提“器官捐献”的心愿,将眼角膜和肾脏无偿捐献,让最美志愿者的生命换种方式延续。

  朱柱:昔日贫困户,摇身一变“励志哥”

  事迹简介:朱柱,男,30岁,青山铺镇赛头村人。他患有先天性侏儒症、脆骨症,身高0.97米。身残志不残,这位“一米先生”从接受“输血”到自我“造血”,大力发展苗芽菜产业。脱贫之后,他感恩社会,用善心温暖他人,成功带动周边数名群众就业增收。

  罗伏军:“熊猫血”大哥,默默坚持义务献血十几年

  事迹简介:罗伏军,男,56岁,中共党员,县融媒体中心星天网络员工。十多年前的一次献血,得知自己是RH-阴性血(俗称“熊猫血”)后,他每年坚持义务献血,主动将电话留在长沙市血液中心,在有急需情况时,总是第一时间赶到献血救人。10多年来,他已默默义务献血30多次,挽救了许多素不相识的生命。

  见义勇为类 

  李密芝:年近七旬老大爷机智冷静,巧救落水儿童

  事迹简介:李密芝,男,68岁,福临镇古华山村村民。2020年6月6日傍晚,晚饭后正在散步的李密芝老人突然听到附近池塘边传来呼救声,疾步来到塘边,看到塘中一男子正搂着一名挣扎的小女孩吃力地往回游,他当即拿起一根竹竿跳入塘中,将精疲力竭的男子和小孩救上岸。

  王万泉:为了他人的生命财产安全,他与歹徒展开殊死搏斗,身负重伤

  事迹简介:王万泉,男,55岁,中共党员,黄花镇黄花路社区居民,部队转业士兵。2010年5月17日,王万泉邻居的摩托车店遭窃。被店主和周边群众发现后,6名盗贼拿着管制刀具,见人就一顿乱砍。在这危急时刻,他不顾个人安危与盗车团伙进行殊死搏斗,身负重伤。在他人的生命财产安全受到严重威胁时,他临危不惧,挺身而出,谱写了一曲感人肺腑的英雄赞歌。

  诚实守信类 

  黄海明:残疾修补匠人30年扎根小镇,热心助人诚信营业,坚持“三不要原则”赢得好口碑

  事迹简介:黄海明,男,51岁,金井镇金井社区居民。他在2岁时因不慎摔倒,导致终身致残。17岁时他便在金井集镇经营着一家修补店,他的店子除特殊情况外,天天营业,补鞋收费不超过5元,配钥匙5元或10元。近三十年的修补工作中,一直坚持“三不要”原则:残疾人修补不要钱、生活贫困的人不要钱、小修小补不要钱。他诚信经营的事迹,在当地获得良好口碑,被新华社公众号头条推文转载。

  罗长生:近万个日夜守护脑瘫侄孙,一句承诺用一辈子践行

  事迹简介:罗长生,男,67岁,金井镇双江社区居民。“这个伢子我来养!”24年前,他的侄子意外身亡,因担心侄媳改嫁不能照顾好脑瘫侄孙罗杨,他便主动提出抚养。二十多年来他对这个生活不能自理,吃饭都需要喂的孩子悉心照顾、不离左右,至今仍孤身一人,把所有的爱都给了他。从壮健中年到年近古稀,罗长生用近万个日夜的守护,只为兑现当初那一句承诺。(长沙县文明网 记者 廖丹英)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办