邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

长沙县果园镇小戏骨蒋静婷、杨梓钰荣获“小梅花”奖

长沙文明网 2020-11-17
 
蒋静婷(右)、杨梓钰(左)表演《打铜锣》。果园镇供图

     近日,第二十四届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”终审结果公布,来自长沙县果园镇的《打铜锣》节目的演出者蒋静婷、杨梓钰获得“小梅花”称号。

  “知道获奖的消息后非常开心,平时都会利用周末的时间不断练习比赛剧目,在家还会练习动作。虽付出了许多时间精力,但功夫不负有心人,我得到小梅花称号啦。”“小梅花”获得者蒋静婷高兴地说道。

  果园镇素有“田汉故里,国歌摇篮”之称。国歌词作者、中国现代戏剧奠基人之一的田汉就出生于此。为了更好传承田汉精神、培养戏曲人才,提升戏曲文化影响力。2017年6月,果园镇成立田汉戏剧社,开设小戏骨培训班,再续戏曲之路。

  搭建平台 播下戏曲种子

  三年前,还在读五年级的蒋静婷看到招生信息时,非常兴奋。这张小戏骨培训班的招生简章在果园镇中心学校发出,瞬间引起了全镇师生和家长的关注。

  小戏骨培训班由长沙县委宣传部和果园镇共同发起,一时间,140余名学生踊跃报名参加戏曲培训班。对于报名的学员,果园镇从省市戏剧学院聘请专业人员进行考核面试,最后择优录取64名学生作为暑期培训班学员。

  “当时没想过静婷会有今天的成绩,就是凭着她的兴趣爱好积极报名。作为田汉先生的家乡,这里戏曲文化底蕴浓厚,更应该支持她。”蒋静婷的父亲在接受采访时说。

  聘请专家 栽培戏曲幼苗 

  炎炎夏日,64名通过选拔的“小戏骨们”放弃轻松愉悦的假期,每天准时赶到学校参加培训,从不言辛苦。

  为了更好地栽培这群戏曲幼苗,果园镇聘请了长沙湘剧院院长王笑,著名湘剧表演艺术家李开国、唐伯华、庞焕励、陈玉莲、吴伟成,著名湘剧表演指挥家朱镇余,著名青年演员江育喻旺、蔡波、刘诗宇等老师执教。聘请国家二级导演王伟隆、长沙市舞蹈家协会理事李杰、长沙金秋花古戏艺术团副团长伍仁珊、长沙县文化馆戏曲专干李阳担任培训老师。他们大多数人年过古稀,但对于戏曲的热爱和坚持,无不令人动容。

  “小戏骨获得‘小梅花奖’,离不开各位老师的悉心培养。《打铜锣》和《放风筝》这两个节目是董方舟老师手把手教出来的,从手势动作到戏曲唱法,她把每个学生都当成自己的孩子,既严厉又极具耐心。”果园镇文化站副站长史润东告诉记者,三年多来,老师们兢兢业业,用心栽培,在这份坚持和付出下,小戏骨们逐渐茁壮成长。

  刻苦训练 捧回戏曲奖杯 

  培训第一天,老师问道:“谁学习或接触过戏曲?”64名小学员齐齐摇头,没有一人有过戏曲基础。于是,怎样激发孩子们对戏曲的热爱和兴趣,让他们能坚持下来,成了培训班关注的重点。为此,老师们经常手把手地教一招一式,一句句详细地教唱腔唱词。

  暑假结束后,培训的时间放在了周六上午。让大家感到欣慰的是,在忙碌的课后,小戏骨们准时赶到,刻苦训练。从炎夏到深冬,他们对于戏曲的热爱,超出了想象。

  据果园镇中心学校校长冯兴回忆,小戏骨第一次获奖要追溯到2018年1月12日。在长沙第六届校园文化进社区暨戏曲进校园总决赛上,参与湘剧高腔《描容上京》演出的学生,穿着校服走上舞台,虽训练时间不长,但他们的专业和认真打动了评委,以长沙县第一名的成绩直接进入到长沙市总决赛,并获得金奖。此外,戏曲节目《放风筝》被纳入县委宣传部举办的“庆祖国华诞”大型文艺活动节目展演。

  传承推广 再续戏曲之路 

  11月14日上午,在果园镇田汉文化园内,小戏骨们身着大红戏服,唱念做打,神情坚定。“来小戏骨培训班一年了,我越来越喜欢戏曲文化,喜欢它优美的曲风和动人的故事。”像蒋静婷、杨梓钰一样,越来越多小戏骨培训班的小学员们从对戏曲陌生,转变为喜欢戏曲,爱唱戏曲,种下了一枚枚“戏曲”种子。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。三年的小戏骨之路,走得踏实有力。通过暑期班和学期班的培训,小戏骨们的成长,得到了社会各界的鼎力支持,让我们增添了信心和动力。”果园镇文化站站长、田汉戏剧社社长李查表示,小戏骨培训班将一直开办,通过长期培训,培养一批戏剧专业人才。

  与此同时,果园镇还将通过戏剧票友会,广泛搜罗戏剧爱好者和戏剧人才。并进一步加强与湖南艺术职业学院对接,筹备成立湖南艺术职业学院戏曲人才培训基地,争取将来从培训班选送一批优秀的学员到艺术学院进行深造,为湘剧的传承和发展作出贡献。(长沙县文明网  记者 梁焕鑫)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办