邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

长沙县果园镇:聚力厚德建设 助推乡村振兴

长沙文明网 2020-12-03

  “一个人,不管富不富,平凡中还是要为家乡人做点力所能及的事。”11月30日,长沙县果园镇花果村花果组农民创客、乐和大院承包人张为明在接受记者采访时心有感慨。这句朴素的话语,正是花果组群众的真实写照。

 

花果组张公塘湿地公园,在蓝天白云映衬下惹人醉。肖焕 摄 图片来源:长沙县文明网 

  在书写乡村振兴这篇大文章中,花果组深入开展厚德建设,挖掘传统文化,通过推进组规民约建设、丰富活动载体、探索文旅融合等方式,由表及里立体打造文明乡风,为乡村振兴“培根铸魂”。

  “小”组规“大”治理 树立厚德新风 

  近年来,花果组以党建为引领,以中华民族传统美德“仁”和家国文化为核心,培树形成家风正、民风纯的良好组风民风,扎实推进“五零建设”和“厚德建设”。

  “过去我们一年难开一两次组民会,但在2015年前后,就组织了22次农民大课堂学习,还录制观看‘美丽花果,美德先行’的宣传片。”花果组组长周建新说,良好组风的形成以家风为基础,每个家庭的家风好了,整个组风自然风清气正。

  同时,花果组注重发挥组规民约的作用。今年以来,将77年恢复高考以后连续考入大学的现象进行收集整理,提炼出家风学风,同中华民族传统美德“仁爱”思想、社会主义核心价值观、移风易俗、遵纪守法等纳入组规民约。

  丰富活动载体 共促乡风文明 

  “谢谢你们雪中送炭!我们两姐妹以后一定要刻苦学习,今后回报社会。”7月28日,花果村蒋芸轩在长沙县爱的摆渡人义工发展中心果园镇站十多位爱心志愿者看望慰问时说道。

  这是花果组弘扬田汉故里的优良传统,更是培养“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神的一个缩影。疫情期间,口罩奇缺,长沙县爱的摆渡人果园镇站站长黄新芝从约旦订来的1万只口罩成为了“疫”线战士们抵御“寒冬”最温暖的利器。

  组织帮扶是花果组推动乡风文明的重要活动载体。除此之外,还将志愿活动、表彰决定等进行上墙,用“文化墙”展示文明向上的文化气息,补齐群众“精神短板”,促进形成崇德向善、见贤思齐的良好组风。同时花果组还借助外部力量和资源,开展系列促进乡风文明的活动,凝聚组民团结向上之心。

  花果组通过由表及里立体推进厚德建设,树立文明乡风,提振了村民的“精气神”,提升了广大人民群众的获得感和幸福感,为乡村振兴注入了新动能。

  文旅融合发展 助推乡村振兴 

  “以前花果组是蛮漂亮的。”66岁的组民蒋松青回忆,小时候看到过那一对白果树,枝荫覆盖达六七十平方米,成为麻雀、白鹭等鸟儿的庇护所。后来由于种种历史原因,花果组的白果树和庙宇相继被毁。“花果组无花无果”一语成谶,成为人们茶余饭后的谈资。

  山水要恢复昔日模样,文化更是要深深扎根。2014年,在五老宣讲员、乡贤柳树林的多方筹谋下,花果组137位村民栽花种树、修路整塘,投入热火朝天的家乡建设中。

  2015年,30多亩水面的葫芦塘、乐和湖已经美化,650平方米的“乐和大院”、5000多平方米的文化广场相继建成,路灯装起来了,树木栽起来了,泥泞路变成了水泥路,大院里充满欢歌笑语,老人们含饴弄孙,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “昔日花果组内无花无果,现在花果组乐和大院内所有树木、设施都为组集体财产,组民有了学习、娱乐、健身的好场所。”张为明向记者介绍,“以前花果组集体年收入仅3000元左右,现在乐和大院年均上交承包费7.5万元,仅此一项花果组集体年收入增加25倍。”

  目前,花果村通过文旅融合发展,盘活了花果组的资产,每年这里游客络绎不绝,拉动了龙虾、蜂蜜等农副产品近80万元的消费,同时增加100个以上的临时用工,让农村有景看,农业有钱赚,农民有活干,有力助推了乡村振兴。(长沙县文明网 记者 梁焕鑫 通讯员 王铀)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办