邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

长沙县:几十年如一日坚持做好事 被誉为“百姓雷锋”

长沙文明网 2021-04-11
  “同志,你店里的垃圾可不能直接扔在人行道上,这样多影响环境啊,我先给你收拾走,下次记得等环卫车过来,音乐响了,你就出来扔垃圾,一定要记得将垃圾分类投放。”最近,星沙街道凤凰城二期小区沿线门店的老板基本上都会和一个带着红袖章的老人打交道,他就是金甲坪社区志愿者李荣安。
李荣安老人(右)劝导门店规范经营。 金甲坪社区供图
  今年66岁的李荣安老人坚持几十年做好事,用自己的行为感染身边的每一个人,他的善举,赢得了社会各界的广泛赞誉,被誉为“百姓雷锋”,同时也是2019年“感动星沙十大人物”之一。
  据悉,为改善以往人行道垃圾成堆、环境脏乱差的局面,金甲坪社区党总支集思广益、广泛征求意见,创新垃圾分类收运体制,与辖区400余户门店经营户签订《垃圾分类承诺书》,要求垃圾不出门店,定时定点分类投放,并结合网格化管理模式,划分责任“网格田”,全面落实新的垃圾收运体制。
  在金甲坪社区党总支的号召下,李荣安主动报名,担当起社区网格门店巡查志愿者,助力文明城市创建。每天早上,他联合网格员一起到小区沿线的人行道、门店仔细地进行巡查,发现问题,当场点出,与门店老板讲道理。就这样日复一日,他用自己的热心、耐心与决心将志愿者工作做仔细、做踏实,但凡自己能动手解决的都一力承担,捡烟蒂、槟榔渣,摆放共享单车、规劝流动摊贩等是常事,他总说:“退休后,还能为大家做点有益的事情,感觉是一种幸福。”
  “李老特别热心,有时我们忙不赢,他都主动帮我们收垃圾,多亏有了他和社区网格员,现在人行道的环境秩序都有很大的改善。”沿线门面一生鲜店负责人这样评价李荣安老人。
  李荣安老人不仅是居民群众的贴心人,更是社区管理的好帮手,他用行动践行雷锋精神,他用党员的信仰感染着我们每一个人,在他的助力下,社区环境不断得到提升,群众满意度不断攀升。(长沙县文明网 记者 盛磊 通讯员 杨赟)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办