邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

推进城市有机更新 不断提升群众幸福感

长沙文明网 2021-06-03

 

长沙县财政局宿舍小区完成改造后,面貌焕然一新,小区居民幸福指数节节攀升。 章帝 摄 

  进行旧城改造,推进城市有机更新,是顺应群众期盼、提升群众幸福感的具体行动。近年来,长沙县启动旧城改造(1—6区)项目,改造成效得到了社会各界特别是片区居民的认可。

  近日,广东省佛山市高明区政协相关负责人带队来长沙县考察学习城市有机更新工作。实地察看了长沙县城市有机更新项目现场。走进星沙1—6区,目之所及,黄墙黛瓦,绿意盎然,路面整洁,车辆停放有序。在精致典雅的“三棵树·凉塘客厅”,调研组查看了阅读空间、观景平台及共享办公区的设置情况,并就城市有机更新工作开展交流。在随后的座谈会上,县住建局及星沙街道相关负责人分别就城市有机更新,特别是城镇老旧小区改造工作的基本情况、改造过程、经验做法等方面进行详细介绍。

  为了满足老百姓对美好生活的需要,星沙街道今年将实施凉塘路两厢城市有机更新项目,涉及改造房屋25栋,居民262户,建筑面积5.8万平方米,项目总投资约6300万元,主要对建筑外立面、屋面、道路、停车位、给排水管网、强弱电、垃圾站、绿化、亮化等进行改造。

  项目将遵循城市有机更新的基本原则,注重保留该片区的城市肌理,充分尊重居民生活、生产需求,实现与周边商业业态、居民休闲生活的深度融合。目前该项目正在办理前期手续,预计今年下半年将启动建设。

  调研组随后参观了长沙县2020年城镇老旧小区改造项目县财政局宿舍。据了解,该小区位于星沙街道开元路社区,改造内容涵盖建筑外立面改造、屋面防水、路面提质、雨污管网改造、小区绿化、亮化等方面,该小区改造于去年年底顺利完成。

  行走在崭新的小区内,目到所及之处皆风景,宽敞的文化广场,古典别致的亭台轩榭,绿树花木处处掩映,房屋焕然一新,道路光洁平坦,车辆整齐有序摆放在停车位,“改”出了小区居民的美好新生活。今年,小区居民自筹资金加装的五台电梯也在有序施工中,小区居民的幸福指数将节节攀升。(长沙县文明网记者 熊冰俏 通讯员 蒋有为 罗德兴) 

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办