邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

90后社区网格员为群众撑起“保护伞”

长沙文明网 2021-06-03
 
图为甘忆在湘润社区公共服务中心,为前来接种疫苗的居民测量体温,维持秩序。章帝 摄

  “这伢子看着话不多,人特别心细,帮我好多忙,真不错。”家住长沙县湘龙街道湘润社区龙塘安置小区80多岁的退伍军人张爹说起甘忆赞不绝口。

  张爹口中的甘忆是湘润社区7号网格的一名网格员,在今年初的一次入户走访中,得知张爹腿部受伤加上年岁已高,生活中有诸多的不便与难处,甘忆立马变身“联络员”“跑腿哥”,主动熟悉各项政策流程,很快地帮助张爹申请相关补助并办理好残疾证,全程贴心服务化解张嗲眼前的困难。

  甘忆负责的7号网格,是湘润社区商业最繁华也最为复杂的区域,网格区域为龙塘安置小区D1-13栋,常住居民1200余人,餐饮、酒店、超市、电竞娱乐、培训、装修等各色大小商户130余家,甘忆在平凡的网格员岗位上始终心系群众,为群众办实事,充分发挥网格员的光和热。

  “我的手机24小时不关机,特别是遇上下雨大风这样的特殊天气,就多出去巡逻几次,消除安全隐患,我也心安。”3月15日晚,长沙县普降暴雨,甘忆在龙塘安置小区开始一轮又一轮的巡查,10时30分左右,发现D3栋后街下水管道堵塞,他迅速上前处置并联系市政工作人员,安全隐患消除了夜已深,他又开始了新一轮巡查。去年的一次大雨,万家丽北路与龙学路交会处,一处下水井盖破损被堵塞,周边积了一大滩水,甘忆立即撬开井盖紧急排水,并撑伞在雨中前充当人形路障,站了半个多小时,待处理好才放心离开。

  近日,记者在湘润社区见到甘忆,由于疫苗接种人员较多,他正忙着维持秩序,为居民测量体温,一遍遍向群众解释疫苗接种的注意事项,告诉群众接种完要留观半小时再离开。

  “每次看到他都是忙忙碌碌,不是在出门巡查处理问题路上,就是在打电话给居民、商家解答问题。我们都称他为社区的实干‘老黄牛’。”同事李婷打趣地说。

  没有惊天动地的事迹,更没有华丽的点缀,甘忆用自己的真情与行动一步步走进百姓心中,一点点融进群众的生活,撑起群众的“保护伞”。他常说:“90后的我们,更无惧风雨、扛起责任,让青春在党和人民最需要的地方绽放。”(长沙县文明网记者 李丹 通讯员 周靓) 

  

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办