邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

党员带头村民携手 共建美丽宜居村庄

长沙文明网 2021-07-28
 
图为车马村陶家洲美丽屋场示范片区大板冲组的慧润民宿示范点。李丹 摄

  干净整洁的路面,错落有致的乡间宅院,风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香……近日,记者走进长沙县黄兴会展经济区石弓湾社区,已是盛夏时节,居民正在屋前屋后整土地,改善居住环境,一片忙碌。

  “这是76岁的老党员黄俊榜自筹资金在家门前修建的生态菜园。”黄兴会展经济区石弓湾社区第六小组组长何松年指着荷花池边一块正在施工的平地告诉记者,6月份以来,社区美丽宜居屋场会召开后,黄俊榜第一时间响应,通过自筹资金筹工筹劳,支持美丽宜居村庄建设。

  “刚开始一些村民难以理解,我们就反复做工作,组织外出学习观摩。”石弓湾社区党总支书记胡卫国介绍,启动美丽宜居村庄建设之初,为了让村民积极主动参与进来,由党员和部分村民组成的美丽宜居村庄创建宣讲队没少在居民家门口走动,喝一杯热茶,一聊起来就是几个小时。在他们的宣讲下,群众变成了“参与者”。

  “湖南好人”黄德胜为了村上道路扩宽,不仅拆了自家的围墙。每天晚饭后,他还前往侄儿家和弟弟家反复交流宣传。在他的带动下,目前有5户人家已加入到美丽宜居村庄建设的队伍中。

  据介绍,黄兴会展经济区石弓湾社区美丽宜居村庄建设,由湖南林业科技大学的团队进行统一规划、设计。为解决设计团队的办公用房问题,党员何松年主动把家中的房间腾了出来,同时打算将建了20多年的老房进行整体翻新,美化屋前屋后。

  “建设美丽宜居村庄,我们的党员要带好头,自筹资金筹工筹劳,把自己的房屋建设好,把生态菜园建设好。”何松年说,建成后可以让村民来看一看,使他们有直观的感受,能进一步理解,最终大家共同参与将美丽村庄建设得更加美好。

  今年以来,为助力乡村振兴,黄兴会展经济区充分利用乡村的自然环境、乡土文化、地域特点,将保持原有村居风貌和引入现代元素结合起来,集中在石弓湾社区、斗塘新村、车马村,打造5个看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽宜居村庄创建点。在创建过程中,涌现了一批像石弓湾社区这样起到模范带头作用的党员,带动村民齐心参与,共建美丽宜居村庄。

  “我们要以党员联户‘135’工作模式为抓手,广泛发动群众参与进来。”黄兴会展经济区农业综合服务中心主任陈亮介绍,目前,美丽宜居村庄建设工作已火热开展,农户美丽庭院整治正全面展开、部分基础设施工程已启动建设。在推进前期,黄兴会展经济区同村(社区)一道,通过组织开展屋场夜话、摸排屋场分布图、动员群众筹资筹劳、制定项目铺排表等,理顺机制体制,为项目后期实施推进打下了坚实的基础。美丽宜居村庄创建成功以后,将实现农村有景可看,后期将依托一些企业和招商,实现农民有活可干,最终达到农业有钱可赚的目标。(长沙县文明网记者 李丹) 

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办