邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

不盖楼盘建公园 居民家门口“长”出绿地万余平方米

长沙文明网 2021-08-25
泉星公园占地面积12639平方米,绿化率达70.26%,地下配套有停车场,共有停车位196个。 长沙晚报通讯员 陈茂 摄
泉星公园占地面积12639平方米,绿化率达70.26%,地下配套有停车场,共有停车位196个。 长沙晚报通讯员 陈茂 摄
泉星公园主体建设已经基本完成,地面上配置有阳光书屋、楼梯间、公共卫生间、垃圾站等。长沙晚报通讯员 蒋炼 摄
  社塘路与小塘路交汇处,是星沙繁华的商业地段,周边既有商业楼宇,也有烟火气息浓郁的美食一条街。就在这样寸土寸金的区域,长沙县却将一块面积万余平方米的原规划商业用地调整为绿化用地,并投资4000余万元建起了公园。这个看起来很不“划算”的决定,令周边居民幸福感蹭蹭上涨。
  今日上午,记者在现场看到,泉星公园主体建设已经基本完成,地面上配置有阳光书屋、楼梯间、公共卫生间、垃圾站等,沿曲折的步道漫步在公园中,举目四望,都是浓浓绿意,令人心旷神怡。该公园占地面积12639平方米,绿化率达70.26%,地下配套有停车场,共有停车位196个,可大大缓解该片区停车难问题。
  事实上,这块面积达万余平方米的土地曾是一块商业用地,2019年,长沙经开区、长沙县将其调整为绿化用地。按照目前周边地价标准,这一调整,预计财政减少土地出让金上亿元,随后,长沙县更投入数千万元建设公园,进一步提升周边居民的居住环境和片区城市品质。
  家住泉星社区物流园D区的王芳告诉记者,该片区以安置小区为主,建成十余年,一直缺少一个休闲散步的好去处,随着泉星公园的建成,居民们都说:“有一种幸福叫做‘公园就在家门口’。”
  公园的建成不但提升了居民的幸福指数,也为周边夜经济发展助了一把力。在泉星美食街经营多年的黄健告诉记者,该片区停车位少,食客们曾为停车难而烦恼,随着公园即将投入使用,新增的200多个停车位将大大缓解周边“停车难”的问题。
  “舍了财政收入,赚了生态大局,换了群众幸福指数。”长沙县相关负责人表示,公园的建设对该片区来说既是锦上添花,也是生活必需,不但能够满足居民日益增长的休闲需求,也能让城市更精致、更温暖。(长沙晚报全媒体记者 周游 宁霞) 
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办