邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

68岁的他赤手夺刀 紧急关头救下重伤群众

长沙文明网 2021-08-27

陈文强和他的妻子杨兰珍。长沙晚报通讯员 胡方 摄

  面对透着寒光的刀口,68岁的陈文强不顾个人安危,挺身而出选择先救人时,早就把自己的安危抛在了脑后。连日来,长沙县自然资源局退休党员陈文强夺刀救人的见义勇为事迹在全局上下传开了。8月24日,记者跟随县自然资源局工作人员走访慰问他时,墙上还残留着斑驳血迹,若非支部走访偶然得知,陈文强仍将这段夺刀救人的义举默默留在心中。

  听到一声“强爹救命”,他夺门而出

  今年68岁的陈文强,自2014年退休之后,便和老伴杨兰珍在长沙县长龙街道湘峰村张家园组,享受安逸的晚年生活。由于儿子在外工作,他们将楼下的房屋租给了他人开农家乐,自己则住在家中的三楼。

  平静的生活却在6月14日被打破。正值端午佳节,在家中三楼休息的陈文强夫妇隐约间听到了楼下传来的吵闹声。起初声音小,他们并未在意。随着争吵声音越来越大,夫妇俩渐渐警觉起来。

  正在这时,一声尖锐的“强爹救命!”传来,他们来不及准备,直接冲出了房门,在二楼与三楼的楼梯间迎面遇上用手护着头的租户,她浑身是血,身后追赶着一个陌生男子。说时迟,那时快!当男子再次举起手中的菜刀,陈文强大喝一声,几个健步便冲了上前伸手夺刀。

  没想到,菜刀直接砍向了陈文强的头部,鲜血不停地往外流,他脸上、肩上也受了不同程度的扭伤和擦伤。但陈文强顾不上疼痛,用尽力气将菜刀夺了下来。此时,杨兰珍担心行凶男子再将刀抢去,急忙冲上前,接过丈夫手中的菜刀,拉着受伤的租户就往屋外跑。

  陈文强见老伴和租户已经安全跑出屋外,赶紧跑向三楼,迅速关上防盗门并报警。所幸,派出所民警及时赶到,将行凶男子迅速制服。此时,陈文强早已疲惫不堪,满身鲜血,手捂着受伤流血的头部。

  “来不及多想,人命关天”

  “当时,您害怕吗?”“来不及多想,只知道一定要赶紧冲上去,刀要再砍下去,那租户就没命了,这关系着两条人命和两个家庭……”面对记者,陈文强总是说,这只是一件小事,谁遇上都会去做。

  采访中,记者了解到,由于失血严重,被砍伤头部的女租户被送到医院后,出现了失血性休克,所幸抢救及时,已脱离生命危险。当时,陈文强也被诊断为头部血肿、头骨骨折,伤口被缝了十几针,还自行垫付了医药费。

  老伴杨兰珍告诉记者,其实今年5月1日,陈文强刚刚因轻度脑梗住进了医院,事发时,陈文强才出院数周。看到他为了救人奋不顾身,杨兰珍满是担忧。

  事实上,乐观顽强、有血性,是不少老同事对陈文强的共同评价。1979年入党的陈文强是一位42年党龄的老党员。在黄花镇从事基层国土资源管理工作近十年,而他任职所长期间,该所及其个人每年都获评先进。

  2004年,因工作变动,他被调入长沙县征地拆迁中心负责项目拆迁工作,他更是保持一贯作风,工作原则性极强,干工作有血性、有拼劲,敢于动真碰硬、勇挑重担。当年在他手下成长起来的一大批年轻骨干,现都已成为自然资源系统的中坚力量。

  生活之余,陈文强仍十分关心自然资源系统的工作,积极参加退休党支部组织的各项学习和活动。他说,作为一名党员,就要活到老、学到老,永远散发光和热。(长沙晚报全媒体记者 周游 通讯员 李生辉 汪百花)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办