邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

播好故事推好家庭送好春联 长沙市民热力弘扬好家风

长沙文明网 2017-01-17

  1月17日下午,由湖南省文明办指导,长沙市文明办、芙蓉区文明委主办,芙蓉区委宣传部、区文明办、文艺路街道承办的长沙市“培育好人文化传承文明家风”暨中小学生“好家风好家训”主题教育实践活动在东广济桥社区盛大举行。中国好人携手未成年人、书法文艺家,通过“播诵、颁奖、互推、分享”等多种方式,共同热力弘扬好家风。

“育才电台”在现场正式开播,将为孩子们拓展家风教育的“互联网+”新渠道。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

育才小学朱校长介绍电台的筹备情况和运营思路。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  小小电台播诵家风故事

  “您好,这里是育才小学文明之声广播电台,我们是孩子成长历程中的温暖陪伴,和大家一起亲近阅读,亲近经典。今天,我们将播送的是二十四孝家风好故事……”舞台上,来自“育才电台”的两位主播正聚精会神讲述着好家风故事,而他们的声音也在育才小学的校园内同步响起。

  据了解,为弘扬良好家风,让广大未成年人深入接受孝德文化的洗礼,育才小学精心打造了“育才电台”这一“互联网+”德育平台,每周录制一期,电台之音将通过学校广播站、校园微信平台等多种渠道传播,让孩子时刻都能聆听到好家风故事,感受好家风内涵,领悟好家风精髓。

现场为“忠孝仁善”家庭颁奖。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

“忠厚家庭”王铁纯家庭分享家风故事。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  邻里互推共彰文明家庭

  在活动前期,文艺路街道东广济桥社区通过连续第五年开展社区全家福活动,广泛征求群众意见,在“忠、孝、仁、善”等各个方面进行了深刻调查,并最终评选出“忠厚家庭”王铁纯家庭、“仁义家庭”陈清华家庭、“孝心家庭”丁德章家庭、“和善家庭”林荫惠家庭。

  现场对这四户杰出文明家庭进行了隆重表彰,并详细介绍了他们的动人家风故事。以“百善孝为先”为家训的“孝心家庭”丁德章一家颇为引人注目,父亲80多岁时中风瘫痪,卧床近十年,生活不能自理,但丁德章和爱人从来没有怨言,从不对老人发脾气,一直体贴入微关怀,邻居们都说这儿媳妇比女儿还要亲。在父亲去世后,夫妻俩更加注重精神陪伴,天天陪着妈妈散步、聊天,让老人始终感受快乐和幸福,他们尊老爱老的美德给广大居民树立了良好的榜样。

好人们收获家风主题春联。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

中国好人孙景秀及志愿者展示所获春联。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

街道好人冯平及志愿者展示所获春联。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

中国好人孙景秀分享家风精髓。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  中国好人分享家风精髓

  在观众雷鸣般的掌声中,中国好人孙景秀,长沙好人邱声俊、何连喜,街道好人冯平登台亮相。长沙市文联主席何立伟先生向他们赠送好家风主题春联,表达对他们践行好人精神,坚守美德善魂的钦佩之意。随后,孙景秀老人分享了自己的家风故事,在她看来,生活就如同一首歌曲,有高昂澎湃的巅峰,也有深沉如海的低谷,只有坚守并践行诚信、孝老、互助、自强的家风精髓,才能搏击长空,取得非凡成就,尤其是诚信方面,孙景秀语重心长的说道:“诚信是做人之本,没有诚信就会失去朋友,没有朋友就成了大海孤舟,迟早是要翻船的。”朴素言语却饱含至深道理,观众们纷纷表示赞同。

书法艺术家们现场挥毫泼墨。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  活动现场还设置了好家风春联赠送环节,著名作家、画家何立伟等名家化身书法志愿者,现场挥毫泼墨,用龙飞凤舞的春联作品将好家风送到千家万户。(长沙文明网 记者 陈宇)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办