邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

长沙学子品音乐魅力享书香快乐 阅读积分可换文明书籍

长沙文明网 2017-02-26

孩子们兴奋展示自己的阅读存折。图片来源:长沙文明网

社区志愿者向孩子们发放存折。图片来源:长沙文明网

文艺志愿者带领孩子们遨游音乐世界。图片来源:长沙文明网

精彩的节目让孩子们感受高雅艺术的魅力。图片来源:长沙文明网

  春风和煦吹万物,莘莘学子育文明。2月24日下午2时30分,由湖南省文化厅指导,湖南省演艺集团、湖南交响乐团、长沙市文明办、芙蓉区文明委主办,芙蓉区委宣传部(文明办)、文艺路街道承办的以“聆听文明交响 感受城市书香”主题活动在育才小学音乐厅拉开序幕,1000多名小学生坐在幽静雅致的音乐厅里,感受传统艺术和文明阅读之风。

  活动开始,由湖南演艺集团、湖南交响乐团共同演艺的《卡门序曲》美妙地拉开了“音乐传文明”的第一篇章。紧接着,《春天》《笑之歌》《我爱你中国》等曲目轮番上阵,一支支动听悦耳的民歌独唱,一首首慷慨激昂的弦乐合奏,一段段意韵高致的铜管五重奏在展厅里回旋,艺术家们精湛的演绎让孩子们犹如扬帆远航在音乐的海洋中。本次表演所准备的所有曲目,旨在展示昂扬向上的精神风貌,激发中小学生的音乐激情,表达中华民族的传统艺术与民族之风。

  听完激情高扬的音乐会,同学们进入翘首以盼的第二环节——阅读建文明。东广济桥社区“姐妹港湾”的青年党员志愿者们向孩子们发放阅读存折,这是由社区和学校共同打造,旨在督促孩子们注重日常阅读的新“玩意”,孩子们需要通过阅读有益读物累计阅读时间,并换算成相应的存折积分,就可以按照积分等次,领取由东广济桥社区赞助的积分奖品,有文具有教辅,更有文明主题书籍。“这个存折太有意思了,平时我就很爱阅读,现在还能换取到各式各样的奖品,我就更有动力学习了!”四年级二班的谭华小朋友非常开心。

  “通过本次活动的开展,社区与学校之间进一步产生联动,注重培养音乐细胞,大力提高阅读兴趣,丰富了学生们的精神生活,让大家在充满艺术的氛围中感受文化、文明的熏陶,从而引导广大未成年人养成讲文明、重阅读的良好风尚。”东广济桥社区主任王红伟介绍道。(长沙文明网 记者 陈宇 通讯员 崔自红 刘超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办