邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

做抢答包粽子送温暖 这个温情端午长沙未成年人在行动

长沙文明网 2017-05-28


全体未成年人合影留念。图片来源:长沙文明网


大家一起开心包粽子。图片来源:长沙文明网


志愿者进行悉心指导。图片来源:长沙文明网


开展端午节知识竞赛。图片来源:长沙文明网


将爱心粽子送到困难家庭。图片来源:长沙文明网


将爱心粽子送到失独家庭。图片来源:长沙文明网

  端午节是我国的传统节日之一,为继承和发扬民族优秀传统文化,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,让青少年以贴近现实和现代的方式来过好端午佳节,5月27日下午,文艺路街道乔庄社区党总支、计生协会组织“乔乔志愿者”、“向日葵志愿者”开展“弘扬端午文化 传我浓情粽香”端午节活动,活动分为趣味知识竞赛、包粽子、慰问困难家庭三大内容。

  当天下午3:00,活动准时开始,来自五一中路小学的学生在志愿者的组织下,进行了端午节趣味知识竞赛,所有题目都是针对端午节的常识和习俗进行问答,现场气氛紧张中带着兴奋 ,孩子们都在比赛中感受了到节日的快乐,同时也进一步了解了端午节的传统习俗知识,经过激烈的角逐,最终评选出了一、二、三等奖。

  接着,孩子们开始洗粽叶,剪粽绳,包粽子。“把粽叶挽成漏斗状,把糯米放进去,然后用粽叶把米包住,用手指按住绳子的一头,一缠一系,粽子就包好了,接着用绳子穿成一串”。在志愿者的指导下,孩子们都包得不亦乐乎,整个活动现场欢声笑语、其乐融融,很快,一个个结实而饱满的漂亮粽子就成型了。孩子们都举着自己包好的粽子,脸上挂满了成功的喜悦。

  最后,志愿者和孩子们将活动中包好的粽子,送到社区空巢老人、残疾人、失独家庭等困难群体的家中,为他们送去端午节的问候和精神慰藉,了解他们的日常生活,身体状况,祝他们端午节快乐,身体健康。家住芙蓉区东二里牌3号的柳淑纯老人见到大家的到来,激动万分,她说道:“我已经八十岁了,子女都不在身边,感谢大家时刻都惦记着我,让我感受到有家人在身边的温暖。”

  通过此次活动的开展,提高了未成年人对民族文化的认同感和自豪感,培养了尊老爱幼、关爱弱势群体的传统中华美德,也让辖区困难家庭感受到了节日的温暖。(长沙文明网 通讯员 李尚花 张骏锴)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办