邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

长沙开办银发课堂暑假班 教空巢老人“微信视频会亲”

长沙文明网 2017-07-24
志愿者们正耐心教老人们使用智能手机。图片来源:长沙文明网
韶光社区居民许九英与长期居住在国外的女儿“微信会亲”。图片来源:长沙文明网

志愿者近距离的指导让老人们获益匪浅。图片来源:长沙文明网

  韶光社区艾沙社会服务工作站为了给辖区内青年志愿者提供志愿服务平台,利用暑假期间在社区内进行志愿服务,7月24日下午,艾沙社会服务站青年志愿者在社区举办了银发课堂暑假班,来自辖区的30多位老年学员将教室挤得满满的。利用暑假班,韶光社区艾沙社会服务工作站青年志愿者将开设智能手机教学、电脑班等与居民生活息息相关的课程。

  “现在什么都是高科技,全讲智能化,我们老年人不学习怎么行。”72岁的许阿姨戴着老花眼镜,摆弄着智能手机,神情十分专注。许阿姨苦笑说,女儿长期居住在国外,平时只能和女儿打电话联系和交流,每次看到年轻人都无比熟练地使用智能手机视频聊天时,许阿姨心里便萌发了“学习”的念头,心想着和国外的女儿也能天天视频聊天,又方便又快捷。“我肯定要跟上节奏,不然就落伍了。”由于儿子媳妇工作太忙,加上老年人学习新鲜事物很慢,许阿姨虽有“好学”之心,却一直苦于无人指导。因此,当许阿姨得知社区银发课堂暑假班新开的培训课程中,正好有这项教学内容,便兴冲冲地报了名,学会了赶紧和女儿“微信视频会亲”,以缓解相思之情。

  课堂里,老年人们人手一部智能手机,认真地聆听着艾沙社会工作站的志愿者讲解智能手机的使用方法、如何连接wifi、如何使用微信等智能手机一些常用的应用软件,并跟着讲解点击着手中的智能手机。

  韶光社区党委书记杨正文表示,社区开设银发课堂使老年人学会使用智能手机不仅可以丰富老年人的晚年生活,拓宽社交圈,更能帮助他们用社交软件及时与在外的子女沟通互动,排解因子女不在身边的苦闷,拉近距离。社区将继续探索,举办更多精品的公益培训内容,丰富居民的生活。此次银发课堂暑假班获得了社区老年人的一致好评。(长沙文明网 通讯员 罗园)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办