邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

五里牌社区举办儿童自救知识讲座 关注未成年人成长

长沙文明网 2017-07-25

  蓝天救援队志愿者现场传授自救知识。图片来源:长沙文明网

  小朋友们现学现用为家长进行包扎。图片来源:长沙文明网

  “请小朋友们拿起手上的医用绑带,赶紧行动起来!按照我说的步骤,给身边的人止血急救!”7月25日上午,五里牌社区联合长沙市地震局在社区三楼活动室举办“儿童意外伤害预防和自救”知识讲座,活动现场气氛热烈。

  讲座中,蓝天救援队的志愿者们针对儿童在学校及日常活动中经常发生的意外伤害,如:皮肤擦伤、鼻出血处理、眼睛进入异物处理、猫狗咬伤急救等方面提出了有针对性的预防措施,为科学自救,避免二次伤害提出了可行性的建议。救援队的彭老师还现场示范了环形包扎、如何拨打急救电话等实际操作,寓教于乐、浅显易懂,让讲座变得生动有趣。市地震局的志愿者们则通过播放动画幻灯片的方式,用生动可爱的卡通形象、幽默易懂的讲解话语,传授地震灾难来临时的逃生方法以及自救互救基本常识,孩子们的学习热情高涨。“每个家长都希望自己的孩子能平安、健康地成长,但在日常生活中,小朋友们面对着随时可能发生的危险和伤害往往不知道如何正确处理,社区希望通过此次讲座,让小朋友和家长们意识到儿童自我保护能力的重要性。”五里牌社区书记汤娇介绍道。

  据了解,参加本次讲座的30余名小朋友和家长们都收获颇丰,在积极、愉悦的氛围中了解到了意外伤害的预防和自救知识、技能的重要性。五里牌社区后期还将通过开展形式多样的志愿服务活动,严抓未成年人安全教育问题,提升处理各种应急情况的能力,切实增强辖区未成年人的防范意识和自救意识。(五里牌街道)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办