邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

缤纷未成年人活动促进《长沙市民文明手册》宣传学习

长沙文明网 2017-09-12

  由长沙市委宣传部、市文明办编写的《长沙市民文明手册》,近日在全市多个街道、社区发放,成为了长沙市民最喜爱的文明读物之一。为了让这本文明手册的知识更好地传达到市民中间,帮助市民形成文明共识、提升文明素养,9月12日,长沙市芙蓉区开展了两场《长沙市民文明手册》市民学习活动。

  芙蓉区东湖街道评选了五好文明家庭,让这些身边典型成为学习榜样。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  一对母子展示了“读书明理”蜡染作品,这也是他们秉承的家训。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  一位小学生展示了他制作的廉洁主题手抄报,“清正廉明”是他的家庭代代相传的好家风。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  一对母子在活动现场认真学习《长沙市民文明手册》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  五好文明家庭获表彰 分享优秀家风家训

  “妈妈希望我成为一个风度翩翩的君子,所以一直坚持读书明理的家训。家庭阅读是我们每周坚持的习惯。”汪星辰小朋友和妈妈在芙蓉区农民读书节活动现场分享了他们的家庭故事,汪同学在妈妈的帮助下,从小就养成了阅读好习惯,每天完成作业后,他都会花半小时到一小时的时间来进行课外阅读。到了周末,母子间的读书交流,睡前故事的分享,充实了亲子时间。

  除了坚持读书明理的文明家庭外,现场走上舞台分享家风故事的,还有信奉并积极传播廉洁文化的小朋友,他们用手中的画笔制作手抄报,结合图文故事来讲述廉洁奉公的重要性,“为了你的家人,请不要伸出那只贪婪的手”的教诲得到共鸣。

  有家才有国,让世人惊叹的国家面貌,需要借助一个个温暖的家庭故事来展现。而宣传好家风好家训,也是《长沙市民文明手册》的一个重要目的。

  活动现场,五好文明家庭的代表还参加了文明知识抢答赛,通过趣味比拼的方式来加深对《长沙市民文明手册》的知识的掌握,把书中的文明公约内容,逐渐变成日常生活习惯。

  育华小学的学生展示了他们的手绘漫画作品,坚决向不文明行为说“不”。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  中国好人孙景秀宣读、讲解《长沙市民文明手册》的部分内容。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  育华小学的学生在活动结束后走上街头,向市民赠送《长沙市民文明手册》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  未成年人手绘漫画倡导文明理念

  前段时间,由星辰在线、长沙文明网承办的票选“长沙人最不能容忍的十大不文明行为”活动引发了长沙市民的关注,20幅展现不文明行为的漫画创新了文明传播载体,受到了未成年人喜欢。

  而在今天的芙蓉区文艺路街道的“心连心同做文明市民”活动现场,育华小学的八位孩子们用手绘漫画的方式表达了他们对不文明行为说“不”的决心。

  “不乱扔垃圾,不乱涂乱画,共享单车不要乱停放,这是我们每个人能做好的小事情,不要让这些不文明行为破坏我们的家园。”孩子们将展现不文明行为的手绘漫画高举在胸前,高声朗读《长沙市民文明手册》中所列举的不文明行为,倡议市民做好身边文明小事,让城市公共环境更加有序。

  活动结束后,中国好人孙景秀、“七色花”志愿者和未成年人一起走上街头发放《长沙市民文明手册》,让市民了解长沙好人之城的故事,接受文明精神洗礼,规避不文明行为。

  延伸阅读:

  《长沙市民文明手册》由市委宣传部、市文明办编写,分“美丽长沙”“美德先行”“好人之城”“相关知识”四个篇章,从长沙城市精神、长沙市民文明公约、文明礼仪、道德模范、文明创建相关知识、便民服务指南等内容,为市民提供了说文明话、办文明事、做文明人的根本准则,为市民的文明礼仪提供了行动指南,通篇均以生动形象的图片或漫画讲述文明,让人看来亲切易懂,充满了亲和力。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办