邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

长沙推进社区提质提档 “党员先锋团”助推家园蝶变

长沙文明网 2017-11-06

老旧房屋颜值飙升,基础设施完善一新,一场社区提质提档行动让文艺路街道荷晏社区焕发新颜。图片来源:长沙晚报

荷花园街道的“红袖章”志愿者正维护家园治安。该街道积极推动志愿服务制度化,千名“红袖章”行街巷护文明。图片来源:长沙晚报

荷花园街道积极打造党建活动阵地,“红色芙蓉陈列馆”内,老党员带领孩子们探馆访史、追忆红色岁月。图片来源:长沙晚报

观石雕品读长沙渔业历史,赏绿景感受老街生趣,荷花园街道精心打造特色街巷,将历史文化的厚重传承。图片来源:长沙晚报

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”早在千年之前,南宋诗人杨万里就用诗句如此赞誉荷花:清新雅致、刚直多姿。

  如今,在长沙最中心城区里,一处以“荷花”为名的街道,正以党建之兴、家园之美、民生之乐,绘就“别样红”的美丽印象,写就基层党建创新、社会治理革新的鲜活样本。

  街头巷尾,老旧社区加速蝶变,清新和美的文明街巷,生机勃勃的绿道翠园,黄发垂髫怡然自乐;小区楼栋,基层党组织的根深入“神经末梢”,创先争优、帮难解困的党员身影,彰显着信仰的力量;你我他的身边,“红袖章”志愿者一呼百应,“全民志愿者”精神激活草根自治热情,助百姓幸福感提升。

  践行荷的品质、锤炼荷的精神、挺立荷的风骨,金秋时节的芙蓉区荷花园街道,好一幅风华正茂的最美图景。

  创新党建格局

  支部建在小区,汇聚党建澎湃力量

  深夜,一名老人在路边摔倒,你会犹豫担心还是及时出手相救?

  一个月前,在德政园社区润心苑小区上演了小区党员争先帮扶的温情剧目。“一跤摔得头破血流,若不是大伙及时扶起我送到医院,还不知后果会怎样。”年近九旬的陈玉兰至今对那一幕记忆犹新。一旁路过的居民将老人扶起后,将其照片发到了小区党员微信群里,很快便被认出:“这不是无儿无女的陈娭毑嘛。”

  “快快!”党员李云秀、刘树明招呼润心苑小区党支部的成员迅速来到现场,一面拨打120,一面紧急与老人的亲人取得联系,很快救护车赶到、亲人赶来,陈玉兰因医救及时化险为夷。

  德政园社区内楼栋林立、居民众多,像陈玉兰这样突遇急难事的居民为何能及时获帮解?“想不知道都难。”大伙说,虽然社区“两委”只有7人,但通过3个小区党支部的建立,辖内的400余名党员都被发动起来,个个成为守护社区的“眼睛”、帮扶群众的“双手”。

  党的十九大报告提出,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面。如今,一场“把支部建在小区”的基层党建项目创新,在荷花园蓬勃兴起。9个小区内设立党支部,别具一格的活动阵地亮相楼栋之间,在这里,入党誓词、党员“三会一课”履行情况、党员积分管理登记牌悬挂在显眼位置,“每月总有几次,党员们聚在一起,就近学习、就近活动、就近发挥作用!”老党员杨兴国说。

  “一人走百步,不如百人走几步,党支部进了小区,事实上就是党员的先进性、服务力进了楼栋。”荷花园街道党工委书记孔干说,这一创新既给了党员服务居民“做得好”的立足点,又使党员作风有了让群众“看得见”的观察点,更让居民在家园和谐建设中,有了“齐参与”的着力点。

  基层党组织扎进小区,深入基层的神经末梢。如今的荷花园,红色精神渗入灵魂和血液,基层党建创新的力量辉映街巷。处处可见的红色风景,让美丽街区更具时代气息、焕发勃勃生机。

  “你们知道吗,作为长沙中心城区的芙蓉,正是中国新民主主义革命的策源地之一。”在位于杨家山社区的“红色芙蓉陈列馆”内,老党员张定浙娓娓道来,带领居民探馆访史、追忆红色岁月。让党员不忘初心,让群众知史明今,荷花园创新党建宣教阵地,打造长沙首个驻于社区的党史馆,如今这里已成为最具人气的“红色课堂”。

  以支部为主体,实现精准滴灌,通过主题党日活动吹响党员先锋集结号。如今的荷花园,一系列“主题党日+”创新在基层党组织中蓬勃兴起:“主题党日+组织生活”,交流思想、开展批评与自我批评的组织生活会、民主评议党员活动在全街成为常态;“主题党日+民主议事”,越来越多基层党组织建立议事制度和议事台账,党员们围绕身边热点难点问题群策群议;“主题党日+志愿服务”,真正让党员们学起来、做起来,关爱特殊群体、帮扶贫困居民、乐解邻里难题。

  风清气正,事业才会兴旺,百姓才会信赖。在分别出台街道、社区两级“权责清单”,将小微权力逐项梳理,让权力运行“路线图”一目了然的基础上,今年,荷花园又进一步制定“权责监督清单”,加大了街道对基层监督责任的落实,今年以来已组织专题会议7次、开展专项督查4次。与此同时,“360清风园”、红色思廉馆等一系列廉政文化阵地涌现街巷,荷香飘过,在荷花园留下一片清风霁月的良好风范。

  穿过激情燃烧的岁月,感触传承不息的青春热血正能量,当红色已成为荷花园的气质与灵魂,在这里,不动声色中你就能完成一次心灵深处的行走。

  提升街域品质

  家园蝶变,身边处处是风景

  在荷花园,繁华与落寞有时只是一路之隔。

  在这个位于长沙最核心板块的街区里,摩天大厦展示着她身形的高度,通衢大道伸展着她骨架的宽度。然而,一座老街区也必然要承受岁月磨砺带来的痕迹,在高楼与大道的背后,还有着这样一些家园:房屋老旧、道路坑洼、下水道堵塞、绿化缺失,公共设施更是残缺不全……

  “街域品质的提升,关键在于家园品质的升华,让更多宜居元素渗入城市细胞的肌理。”社区提质提档在荷花园全面启动,从人居环境、公共服务、社会治理等多方面着手,开启一场春风化雨般的家园蝶变。

  这段时间,家住荷晏社区的杨菊华“忙并快乐着”,家门口的新风景走不够看不够,小家重新装修也让她忙得不亦乐乎。“家园的环境变得这样美,自家也得换副面孔,才能映衬窗外楼前的风景。”杨菊华乐呵呵地说。

  宜人绿景俯首可拾,家园新风沁人心脾。如今,在荷晏社区走一圈,居民们随便都能数出一连串的新变化:一栋栋老旧楼房粉刷后颜值飙升;上千平方米的“连心广场”上,儿童游乐设施、居民议事亭一应俱全;社区还别出心裁实施立体绿化,恒达路、德政街两条街巷内,造型别致的绿廊花架、绿色游园随处可见,门店上花卉拥簇的店牌、围墙所带的“绿冠”让人倍感生趣,就连不少建筑物的立面,也通过设置悬挂式花盆和栽种攀援植物,形成立体绿帘和缤纷花窗。

  “我们社区以前叫渔场村,盛产的鲜鱼曾源源不断地送上长沙人的餐桌。”坐在恒业巷街角的绿廊下,居民周春津津有味地道出街巷历史。悠悠小巷承载的人文底蕴,如今更通过提质提档得以还原:恒业巷、维力巷内,大型石雕墙上前庭悬鱼、鱼传尺素等10余个与鱼有关的历史故事图文并茂,街角路旁垂钓渔翁、撒网渔民等铜雕小品生趣盎然。

  社区提质提档,反映广大市民群众的共同愿望,体现了品质街区创建的客观要求,遵循了社会管理创新的基本规律。在家园升华的过程中,荷花园街道不断让现实行动浸润民本深情,体现出街域前瞻性和科学精神。

  提质提档不是一改了之,而是要塑造个性精神,让每个社区都拥有属于自己的品牌。如今,不仅荷晏社区立体绿景清新、历史元素厚重,正在改造中的杨家山社区也将通过红色文化长廊等的打造,重现“湖湘人文之风”;东方新城社区则将通过平路增绿,尽展都市风情。在外观特征浓郁鲜明之余,提质后的这些社区更将用“互联网+”、社工联动等方式,打造出基层治理的最潮样本。

  不造盆景塑风景,提质过程请群众参与、群众支持、群众检验,让提质提档变成“自家的事”。改造前举行楼栋恳谈会晒改造方案,上门聆听居民诉求;改造中通过民意座谈,请百姓把关工程进度,听取群众意见修改规划,在家园蝶变的进程中成为常态。荷晏社区进行楼栋改造时,居民反映安装内嵌式护窗不方便晾晒衣物,经过现场勘验和重新设计,很快其中一处护窗被改为外凸式。

  当变化投映一片片绿意盎然的街区,映照在黄发垂髫的笑脸上,荷花园街道不仅青春迸发,更彰显出街道推动民生福祉、推进品质倍升的诚心与决心。

  推进民生福祉

  千名“红袖章”行街巷护文明

  城市宛若一个巨大的容器,盛载着现代文明,也满载着民意与民心。深谙这一道理的荷花园,将“幸福街区”作为一种价值追求,从城市管理精细化到志愿服务制度化,从公共服务均等化到平安建设加速化,社会治理创新百花齐放,不断刷新着人们的幸福定义,见证着街域发展模式向更具兼容性、共享性、开放性从容嬗变。

  “幸亏‘红袖章’们及时扑救,要不这把火还不知会烧成咋样。”深夜灭火,让一群奋不顾身的党员在恒达社区居民心中着实“火”了一把。那是晚上10时左右,一簇乱蹿的烟花将聚心苑小区21栋一居民家阳台点燃,主人却不在家中。正在值守的几名社区“红袖章”手持灭火器攀上高层,及时扑灭火苗,自身却淋得透湿。

  作为一个高层楼宇多、老旧小区多、流动人口多、管理难度大的老城街区,面对经济社会发展的新常态,如何围绕社会和谐的目标,找到一个全民努力的支点?

  为此,荷花园提出“全民志愿者”概念。“以党员干部的率先垂范,感染和带动居民群众投身城市管理、社会治理、民生建设等各方各面的志愿服务。义工们佩戴红袖章亮出身份,在主动作为、互帮互助中,让志愿服务成为孵化精神文明成果、促进家园和谐的平台。”荷花园街道办事处主任陈璞说。

  为此,街道成立全省首个注册登记的“红袖章”志愿者联合会,实行分项负责、分时上岗、分类服务、分块评价管理模式,佩戴红袖章的千名志愿者活跃在大街小巷,争当保洁保序的维护员、城市秩序的劝导员、社会事务的服务员。

  “不用问我的名字,不用问我家住何方;真心奉献不需要赞美,你我双手撑起博爱的天空。”如今,“红袖章”已成为荷花园最富有朝气和活力的群体,他们用平凡的奉献创造全新的生活时尚,演绎最为精彩的“奉献style”。

  以社会治理创新推进民生福祉,在这一征程中荷花园更是大步流星。

  打破围墙式、等级式的管理模式,吸纳各行业各条线都成为基层社会治理力量,以此为主旨,荷花园街道诞生了联组执勤、联合执法的“双联双执”机制,全市首支城区街道应急处突队应运而生。整齐规范的着装、装备齐全的巡逻摩托车,由1名民警和10名辅警组成的应急处突队成立后,每天对街道7个社区进行不间断常规巡逻。街巷里,路见不平紧急出手;校园边,孩子安全细心呵护,应急处突队成为百姓频频点赞的“守护天使”。

  “有趣、有学、有体验。”在荷花园社区内,一处300余平方米的“乐居安全馆”如今已成为街道的人气课堂,步入其中,通过光、影、电的配合,各种高科技设施模拟出灾害逃生现场,市民可在理论与实践中学会应急救援、安全防护的生活技巧,提高避灾自救技能。

  平安是最大的民生产品,“七色创建”平安品牌更成为荷花园“名片”:荷晏社区特色创建平安庭院,一场平安评选涵盖所有楼栋、各行各业;东郡社区高楼众多,安全联络员成为平安楼宇的守护者;德政园社区组建商铺治安员义务巡逻队,打造平安商铺群策群力;恒达社区的平安聊吧里,推进家园和谐人人献智出力;东方新城社区把平安意识从娃娃抓起,“平安护学”助孩子们健康成长;杨家山社区致力打造“平安动车”,安全课堂月月走进居民身边。

  变化的是方式,不变的是传承;变化的是载体,不变的是精神。如今的荷花园,还有更多为百姓打造的民生产品传递温情与感动:日间照料中心温馨荡漾,老人们在家门口开心养老;物业矛盾纠纷调解中心里,邻里麻纱、物业矛盾快处理快解决。

  中通外直是荷,身姿窈窕也是荷;香远益清是荷,暖人心扉也是荷。以荷为名、展荷之韵,荷花园街道,正绽放成长沙中心城区里沁人心脾的一抹芬芳。(长沙晚报记者 胡媛媛)

  美丽感言

  来到长沙10余年,我从一名农民工变为社区干部,这是街道在基层社会治理方面的创新,也是对我个人的莫大鼓舞。能融入城市大家庭,能为邻里街坊帮解难题,这是最大的安居乐业。

  ——魏成粮(恒达社区党总支委员)  

  我是街道“红袖章”志愿者联合会的一员,街道打造的志愿服务平台,让许多“红袖章”一起传递家园文明、呵护街巷平安,乐助他人的同时也快乐了自己。

  ——池凤英(德政园社区居民)  

  社区提质提档让家门口的道路平了、下水道通了、水压强了、屋顶漏水堵住了、身边的绿景多了,“80后”小区变成“00后”家园。作为一名老荷花园人,最开心的是看到家门口风景多了,邻里相处更和睦了,温馨的家园才是最美。

  ——郝学旗(荷晏社区居民)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办