邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 芙蓉区

长沙举办孝老爱亲好人故事座谈交流会 好人模范忆母亲颂母恩

长沙文明网 2018-05-11

五位好人模范参加“母教传家风 感恩慈母心”孝老爱亲好人故事座谈交流会。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

座谈会以“记忆中的母亲”为主题,好人模范们围绕主题分享母爱故事。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

好人模范一齐展示书法志愿者赠送的书法作品。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

为庆祝即将到来的母亲节,大家在蛋糕上描字“爱在母亲节”。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

为庆祝即将到来的母亲节,大家在蛋糕上描字“爱在母亲节”。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

好人模范们将美味可口的蛋糕送给街道80岁以上的老人们。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  5月11日上午,“母教传家风 感恩慈母心”孝老爱亲好人故事座谈交流会在长沙市芙蓉区火星街道举行,“孝老爱亲”中国好人叶小兰等5位好人模范现场分享母爱故事,为母亲节注入好人力量。

  初夏的阳光,温暖而亮堂。在凌霄花街核心价值观广场上,中国好人叶小兰、梁萍携手芙蓉区第二届道德模范及提名奖获得者齐庆、周爱群、王玉桃正襟危坐,两百多位居民围观聆听,感受好人风范。

  本次座谈会以“记忆中的母亲”为主题,聚焦即将到来的母亲节。“我的妈妈离开的早,我是被奶奶带大的,但是奶奶给予我的爱不比妈妈少,甚至更多!”在现场,叶小兰含着热泪回忆了童年和奶奶相依相伴的经历。奶奶所给予的关爱和照顾弥补了母亲离去的空档,更在叶小兰心中种下了“孝老爱亲”的种子。奶奶过世后,叶小兰一度很自责,认为自己应该多花些时间陪奶奶,对奶奶再好一些。带着这份无法弥补的遗憾,叶小兰放弃高薪工作,创办了养老院,让失能、失智和无人照料的老人,在她的呵护和关爱下老有所养、老有所依。

  好人们的分享接力进行,感人肺腑的话语不断震撼着围观居民的心灵。“如果有来世,我还要做我婆婆的‘好儿媳’!”王玉桃恪守着“事父母能竭其力”的人生格言,十几年照顾瘫痪的婆婆,尽心尽力毫无怨言,成为邻里赞誉的“孝老佳话”。“我的母亲曾经告诉我:只要相互扶持,家就还在!虽然遭遇不幸,但我要把这份家庭的担当和责任传递给孩子!”周爱群是中国好人彭水林的妻子,在彭水林出车祸高位截瘫之后,周爱云一肩挑起全家责任,如今,孩子长大事业有成,曾经苦难的家庭已拨云见日。“你的一生都将与药物为伴,但请相信,妈妈也始终在你身边!”齐庆的儿子邓添来患有先天性遗传代谢病,在丈夫离家出走之后,齐庆始终陪伴在孩子身边,不离不弃,在母爱恩泽下,邓添来快乐成长,成绩优异。

  “听了五位好人的故事,非常感动。他们的故事将激励着我践行孝老爱亲,这一刻我只想打电话给在老家的妈妈,祝她母亲节快乐!”居民周庆向长沙文明网记者分享内心感受。

  活动现场还举办了形式多样的互动环节。深受感动的书法志愿者挥毫泼墨,为好人模范们书写并赠送了书法作品;好人模范们则在蛋糕上共同描字“爱在母亲节”,赠送给街道80岁以上的老奶奶。(长沙文明网 记者 陈宇)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办